用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑笑

寻找擂茶的发源地!

我去了哪里,回到家乡,就是想吃个擂荼!
回复 点赞 拍砖

擂茶大家都有了.但是有没有SUB茶呢.
就是把米煮到像粥一样,然后把擂茶掺进去搅均匀.然后加些青菜.豆角之类
陆河人几乎天天午餐就是以这个为主的
我都是吃着这个大的.现在好想吃啊.可惜在广州没有得吃,听讲在深圳有这样的SUB茶店哦,你们有没有吃过啊?
回复 点赞 拍砖

呵,,,
说擂茶是揭西人发明的,则太过搞笑了。问问陆河人答不答应先吧,,,

海陆丰都有吃擂茶的习惯,并不仅限于客家人,当地福佬人一样有吃“擂茶”的习惯。
记得以前有一本《汕尾风俗》的地方读物,里面收有马思聪关于“吃咸茶”即“擂茶”的文章,,,

擂茶或许不少地方都有吃,但说到最有特色,我想还是应非陆河擂茶莫属了,,,
回复 点赞 拍砖

幽壹
初级会员

呵,,,
说擂茶是揭西人发明的,则太过搞笑了。问问陆河人答不答应先吧,,,

海陆丰都有吃擂茶的习惯,并不仅限于客家人,当地福佬人一样有吃“擂茶”的习惯。
记得以前有一本《汕尾风俗》的地方读物,里面收有马思聪关于“吃咸茶”即“擂茶”的文章,,,

擂茶或许不少地方都有吃,但说到最有特色,我想还是应非陆河擂茶莫属了,,,
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
但要看看有没有河婆擂的茶好吃,哈哈!不信来我们河婆,亲自给你擂上!
回复 点赞 拍砖

擂茶这种健康食品,好吃与否,关键在于你舍得落本钱否。第一花生地豆不能炒得过焦,份量不能过少,在马来西亚我们还用“必赤的江鱼仔”胡椒一起研磨,炒青菜要多加虾米,食油要足,使青菜肥嫩油滑。今下揭西河婆家乡的擂茶,油水虾米足,石松酒家、南香粤菜馆安 Pong  pai ,都 xia 涯唔倒,涯造去乡下食 Pu米擂茶,涯麽车大炮个。
回复 点赞 拍砖

其实在揭西东部也没有喝擂茶的习惯.在揭东也是完全没有的.
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-11-1 17:04
其实在揭西东部也没有喝擂茶的习惯.在揭东也是完全没有的.

在过去南洋州府,尤其是潮州、福建、广府人多的地方,他们不习惯吃擂茶,他们曾形容擂茶好像“猪汁”(客家话:喂养猪只的食物叫“猪汁”)。可是现在时过境迁,各籍贯互相通婚,20多年前马来西亚南部一带大量客家人涌现,客家酿豆腐、保健食品-擂茶、糯米糍粑、芋头扣肉、菜板(米旁),已迅速变成他们的最爱,新山市、古来市经营客家酿豆腐、客家擂茶、菜板(米旁)的摊挡,到处林立。最令人不可思议的是,这些摊挡经营者大部分是其他籍贯人士,如潮州人、广府人。马来西亚第一位驻广州领事方卓雄先生(祖籍广东普宁人)他的远房亲人就在我村镇卖“客家擂茶”。

最令人难忘的是90年代初,前马来亚大学中文系客卿教授,德国汉学家傅吾康博士教授应新山留台同学的邀请前来作客,他第一句话就问:哪里有客家擂茶吃。
傅教授曾于1980年代偕同香港朋友专程到揭西河婆考察“三山神”即“揭西霖田祖庙”,返马後发表“客家人是中国的少数民族”一文,此文刊载于“河婆之声”,相信揭西华侨纪念馆有收藏。对傅教授的大作,我们不敢苟同。
回复 点赞 拍砖

其实我有时也在想,客家人跟一般的汉人不一样,跟少数民族也有些相似.为什么不把客家人归入少数民族之列呢?
是不是因为少数民族还有其它的差异啊.
实在弄不懂客家人和少数民族的差别.
有人可以告诉下我吗?
回复 点赞 拍砖

客家人是最纯的汉人!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2004-11-6 16:28
客家人是最纯的汉人!

不要这么说,免得被别人捉住这个错误进行攻击。闹族群矛盾就不好了。
回复 点赞 拍砖

哈哈,我是河婆的。
擂茶在我那里很流行~
回复 点赞 拍砖

河婆擂茶好吃,有米谷茶,葡米茶,hang头茶,。。。。。。
其实最好吃的还是老妈擂的,呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by 陆河 at 2004-11-1 23:51
其实我有时也在想,客家人跟一般的汉人不一样,跟少数民族也有些相似.为什么不把客家人归入少数民族之列呢?
是不是因为少数民族还有其它的差异啊.
实在弄不懂客家人和少数民族的差别.
有人可以告诉下我吗?

仅仅因为罗香林。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿志古 at 2004-8-9 23:44
五华棉洋都有

棉洋不就是靠近揭西陆河的乡镇吗/??
回复 点赞 拍砖

陆河人最合吃擂茶个啦,尤其系个兜农村个叔婆伯咩,日日都爱擂一两钵擂茶吃才行的啦,,,哈哈,,,
回复 点赞 拍砖