用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找擂茶的发源地!

我不知道那些潮汕人为什么也会擂茶,说是跟我们学的,这个我不知道,我也没有听说有什么根据的。说擂茶是客家人的特产我也不敢苟同了,因为据我所知道的,梅州的很多地方都不知道什么是擂茶。还有,我知道在我们揭西那里经常可以听说这样的话:海丰人真会擂茶,擂的茶真是好吃!大家都这样赞,我想可能他们说的是海丰里的客家人。
    我最后还是想向大家请教,大家一起讨论找出根据来,究竟擂茶是由哪里发源的,哪里最先有的,还有是这样发展到现在的??

我过去一直以为擂茶是何婆发明的。看来我有点错了!不过是她发扬光大的我就是敢说的。以后可能的话我把她的故事传上来!现在手头没有资料!
回复 点赞 拍砖

也来谈擂茶。

我们经常最普遍的知道擂茶盛行于潮汕客家,陆河,海丰,陆丰等地。中国国宝级相声大师马季来马来西亚表演时,本地河婆客家籍贯工商界曾设擂茶餐招待马老先生,据马先生说:他曾在湖南吃过擂茶。02年我在福建武夷山市发现“畲族擂茶馆”每碗人民币5元,据我个人推测“擂茶”不是“河婆客家人”最先发明的。

我是海外土生揭西河婆客家人。
回复 点赞 拍砖

【中国客家擂茶】

客家擂茶源远流长,喝擂茶的习俗,盛行于闽、粤、湘等地民间,并有着上千年的历史。擂茶源自中原,唐宋年间随客家人南迁南方山区而流传下来。<玉林诗话>所载一首古诗<盯贻旅舍>描述当时江南民间喝擂茶风情:
[道旁草屋两三家,见客擂茶旋点茶;
渐近中原语音好,不是淮水是天涯。]
关于擂茶,民间还有一个动人传说,相传三国年间,刘备带兵南下湘中,正值盛夏季节,天气炎热,将士们水土不服染上瘟疫,刘备心急如焚,四处寻医求药。这时有一位客家老妪大动恻隐之心,献出祖传擂茶秘方,招呼乡亲们拿出擂茶钵,冲泡擂茶给将士们喝,将士们服后病情好转。从此,擂茶流传至今。 *韩士奇*

节录自:河婆乡土情。
作者:张肯堂,笔名方唐。1918年出生于揭西河婆溪角村。北京东方文化馆俗文学委员,北京中国大学、北京逸仙学院名誉教授、国际孙子兵法研究所研究员。
回复 点赞 拍砖

客家的赣南部分县市,闽西宁化,广东的南部客家 有擂茶。

我猜测,梅县一带历史上也有,不过这个风俗后来消失了,大概是做起来麻烦吧。
回复 点赞 拍砖

我觉得可能是梅县一带应该没有此习俗,可能是支派不一样的问题,
回复 点赞 拍砖

我们陆河人擂茶好好吃`~
回复 点赞 拍砖

擂茶,我好喜欢啊! 现在外面工作,很久都没吃过了
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑笑 at 2004-5-4 12:44
我不知道那些潮汕人为什么也会擂茶,说是跟我们学的,这个我不知道,我也没有听说有什么根据的。说擂茶是客家人的特产我也不敢苟同了,因为据我所知道的,梅州的很多地方都不知道什么是擂茶。还有,我知道在我们揭 ...

我们揭西河婆人所说的海丰人应该理解为五云一带那些吧!(海丰哥)
回复 点赞 拍砖

不是吧,還差好遠哦,不過以前五雲確實是屬於陸豐管的,
回复 点赞 拍砖

五华棉洋都有
回复 点赞 拍砖

現在的美濃,興起一股'擂茶風'.

擂茶店在美濃是個新興的行業.
回复 点赞 拍砖

台湾人真的是什么都会玩啊
回复 点赞 拍砖

Posted by lucheng23 at 2004-8-10 20:29
台湾人真的是什么都会玩啊

天然資源少的地方,
想要生存,非得用點兒腦筋了.:)
回复 点赞 拍砖

大家觉不觉得现在很少擂茶呢?听我奶奶说,以前我家乡人常吃擂茶。但我出生到现在,吃的次数不上十次。我记得这七年来我都没吃过。我也听我奶奶说,说前几年村里有一家来人客,要煮擂茶吃,找了大半个村,借不到一支擂茶棍。

救救擂茶棍!
回复 点赞 拍砖