用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑笑

寻找擂茶的发源地!

我们揭西河婆人所说的海丰人应该理解为五云一带那些吧!(海丰哥)

我们揭西河婆人所说的海丰人应该理解为五云一带那些吧!(海丰哥) 就是就是,就是说五云的
回复 点赞 拍砖

Posted by 黄俊龙 at 2005-2-12 23:16
我们揭西河婆人所说的海丰人应该理解为五云一带那些吧!(海丰哥) 就是就是,就是说五云的

五云问题是历史遗留问题,已被历史证明是错误的了,,,

五云人民有回归陆河的心愿,陆河人民有认同五云人民的意向,揭西人民有不认同五云人民的意思,希望能早日把这个历史大错改回来,让五云早日回归陆河,,,
回复 点赞 拍砖

【讨论】传统擂茶与现代科学

母亲揭西人,有一手擂茶的好手艺,我敢说在我吃过的擂茶中,母亲的擂茶达到了最高水准,母亲曾在海陆丰工作,当地也有擂茶,海陆丰擂茶多海味,如海虾是擂茶的主要蛋白质来源,揭西擂茶以野生植物为主,最常用的有金不换,毕池,苦刺心等,味道一级棒,擂茶棒也非茶树最好,在普宁南阳山区的血药树才是最好的茶棒.据现代医学研究;虾加维生素C等于枇霜.固不能在一起吃.而擂茶中加虾又加含维生素C的青菜.而从来没人中毒过,故本发明人相信擂茶有不同凡响的解毒功能.本人也设想开一家特色客家擂茶店.对联都想好了;弘扬客家传统饮食文化.均衡国人科学营养水平.横联就是客家擂茶.:cool::shy::)
回复 点赞 拍砖

【讨论】让大家都能喝上擂茶

在工业化发达的今天,让大家都能喝上擂茶并不是一句空话,故本发明人几年前就探讨擂茶工业化的可能性,适逢文联约稿,本人精心勾划了一个擂茶工业化.产业化.规模化的蓝图,在权钱交易的选择上,本人的蓝图没有问世.今天,在自已客家人的论坛上,尽可畅所欲言,百花齐放,故本发明人的擂茶方便食品仍在继续研讨之中,还需请教乡亲,假如像鸡汁伊面类似的擂茶方便食品,有没有市场,乡亲捧场吗?:cool::cry::shy::z::)
回复 点赞 拍砖

揭西上砂那里人一日吃二次

揭西上砂那里人一日吃二次,你说还会是那里人的呢~!!1
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我不知擂茶是哪先发现的..我只知道擂茶在汕尾.海陆丰一带是非常盛行的.
不知外面有没有这样的小吃店之类的
请大家告一声
回复 点赞 拍砖

Posted by 桂客 at 2005-4-11 15:40
这里人气不太好

http://bbs.southcn.com/forum/ind ... &topicid=138991
回复 点赞 拍砖

海丰擂茶好啊,我邻村(属于惠东管辖的)就没有擂茶了...
回复 点赞 拍砖

据我所知,揭西客家,还有海陆丰地区都有擂茶,不过在陆丰是叫咸茶,而陆河擂茶跟揭西擂茶也是有区别的。在深圳龙岗和福田岗厦村都有揭西擂茶店,拌上揭西菜粄(在陆河叫做菜包粄)吃,味道特别好。
回复 点赞 拍砖

我是揭西的潮州人,我也知道原来江西省也有擂茶的

从我的了解是,广东三种人,客家人是从江西北部南下来的,所以大多数分布在广东北部地区,潮州人是从东部福建省迁移过来的,所以潮州话也属闽南话,也有客家叫叫我们为福佬的,讲广州话的基本也就是告广西从西部迁移来的,或许擂茶跟广东北部的江西文化有关,,三种人群的文化可以从三个方向追源,或许有收获
回复 点赞 拍砖

还好,我们那里还是家家户户必有擂茶钵呀
回复 点赞 拍砖

无意中进来的,没想到我们客家人上网也有这么一个好去处!
回复 点赞 拍砖

揭西是东拼西奏成的县.
河婆人家叫五云人海风哥
五云人叫河婆人河婆猪
回复 点赞 拍砖

Posted by 83031103 at 2005-9-20 19:29
我不知擂茶是哪先发现的..我只知道擂茶在汕尾.海陆丰一带是非常盛行的.
不知外面有没有这样的小吃店之类的
请大家告一声

沒錯
台灣有關擂茶之報導,大多起源於清朝之惠州府,亦即海陸豐一帶
回复 点赞 拍砖