用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕉城阿徐

无论在哪里,将来我儿子一定教他讲客家话!

是也  像我們四姊妹在印度出細到大,全部都會講客話,讀中文學堂,老師們全部用客話
高 (教) 書,(現在我老弟老妹們的細人 ne ,都會講客話) 普通話一個禮拜才上一堂,30歲從印度來到歐洲 奧地利,才開始學講普通話同 (和) 德國話,也唔會遲。在奧地利這裡有時看到那些笨女人 (有客人和台灣人) 同自己的小孩子唔講阿姆話反而講德國話,廳倒就woi lin 火 !!!!!
回复 点赞 拍砖

lowei,你好,难得遇见像你这样来自印度的乡亲,能否给我们讲讲印度以及奥地利客家的情况啊,谢谢!

[ Last edited by 天狼吼 on 2004-4-10 at 11:39 ]
回复 点赞 拍砖

印度的客家人占华人的比例还是很高的,除了藏族等少数民族华人外,汉族华人中就是梅县籍的客家人居多。
回复 点赞 拍砖

暑假时,我的表妹从香港回梅城,由于父母不在身边很是拘束,因为她是香港出生而且在那里长大的,我不知道她的父母是怎么教育她的,但是,她似乎不知道自己是个客家人,她不会讲也不愿学客家话.她不愿和家里同龄的细人NE一下料,她说她喜欢我,是因为觉得我和她们那边(香港)的人长得象.我无语.
回复 点赞 拍砖

有骨气!
这就应了:宁卖祖宗田,不忘祖宗言。
回复 点赞 拍砖

标题:无论在哪里,将来我儿子一定教他讲客家话!

无论在哪里,将来我儿子一定教他讲客家话!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

我覺得這想法非常的好,是讓自己的語言能夠傳承。

不像我們台灣有些(中、南部地區的多)客家人,雖然天天嘴邊喊著自己是正統的客家人,但是确因為自己支持台灣獨立建國、認同台灣之需要而開始教他的下一代改講「台灣國語」(台語=閩南語)!
有時我不忍去反駁他們的作法,但反而遭到那些已經跟閩南人「投降」、「認同台灣」、支持台獨、相信台灣獨立,閩南人會繼續保護客家人(語),的那些客家人亂扣「紅帽子」!
現在,在我們台灣,不要說是不會講閩南語會被亂扣帽子,就連對這個自己的語言的延續都有可能會被扣帽子...
因為台灣獨立份子的目的是:消滅其他語族的人,獨尊閩南語,讓台灣從大陸分裂出去,建立一個完全講閩南語的「台灣共和國」!
回复 点赞 拍砖

Posted by 学斌 at 2004-4-11 20:33
有骨气!
这就应了:宁卖祖宗田,不忘祖宗言。

顶!
回复 点赞 拍砖