用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

无论在哪里,将来我儿子一定教他讲客家话!

如题

ME TOO~!
回复 点赞 拍砖

對的 否則越來越流失嚴重??
回复 点赞 拍砖

我现任的女朋友就是我们中囯広东省梅州市兴宁县的客家人!

我们俩每次聊天見面不管梅州跟兴宁腔调是否一樣我们还是用客家话交谈!
回复 点赞 拍砖

那生不出兒子怎麼辦?
回复 点赞 拍砖

生不出儿子,生个女儿也可以教她讲客家话呀!
回复 点赞 拍砖

水乳交融的情形之下,我的客家話有點被我女朋友那种興宁口音影響到變成了:梅興話了!
回复 点赞 拍砖

我也认为是应该这样的。假若我生来就不是说客家话的话,我现在可能不会在这里和大家聊这么多了。——只是我各人的看法,我是个实是求是的人。我们的论坛也有很多非客家人仕,可以说都是对客家或客家话感兴趣的,基本上都是我们客家人的好朋友,所谓旁观者清,这些朋友的一些好的观点和建议对我们客家文化的传承是有帮助的。
回复 点赞 拍砖

对呀!如果我不是客家人或者我是客家人但我不会讲客家话,我也不会在这个客家论坛里聊天的,就因为我的母语——客家话影响了我,使我时时刻刻记住自己是客家人,有强烈的客家认同感,才使我上来这个论坛来谈论客家问题。
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-3-12 22:15
我现任的女朋友就是我们中囯広东省梅州市兴宁县的客家人!

我们俩每次聊天見面不管梅州跟兴宁腔调是否一樣我们还是用客家话交谈!

興寧哪裡人?姓什麼?說不定是我的親戚喔!
回复 点赞 拍砖

兴宁有百万人口,是你的亲戚的概况就极少呀!
回复 点赞 拍砖

她姓澎目前人在珠海市經濟特區工作
回复 点赞 拍砖

我小孩客家话已经会说了。

先教的客家,后教的普通话
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-12 22:34
兴宁有百万人口,是你的亲戚的概况就极少呀!

不會吧!
我母親這邊來台灣沒幾代,在苗栗親戚一大堆,東拉西扯常會發現認識許久的朋友同學原來是遠房親戚。
我老爸是遷興寧第十九世,從我阿太這一脈,光我這一代就有31人。
回复 点赞 拍砖

关于传承客家话

kejia,你是哪里的?你对现实的一些无奈我可以理解,但对于客家话,我觉得主要是意识和心态比较重要.环境不能决定一切.你应该在你儿子还小的时候就教他说客家话,否则他长大后再学客家话,说不定对客家话不利的环境更不允许他说客家话,若不及早给他灌输客家意实和学习客家话,那他以后可能就不会说客家话而变成一个只有所谓客家血统而不会客家话(或不爱说客家话)的客家后裔而已.象我这样观点的客家人单单在[客家社区]就很多,如兴宁阿哥哩、巴人等等都是。他们都是客家人中之具有客家清醒认识的客家好男儿。
你本人不大会说客家话是吗?那不要紧,若想说得更好客家话关键在于持之以恒。
我的看法你认同吗?
回复 点赞 拍砖