用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 民工

【讨论】曾姓客家人是否来自山东

谢谢巴人前辈的解释,我会关注此栏,我以曾姓客家为荣!
回复 点赞 拍砖

Posted by 炭少 at 2004-4-25 13:39
谢谢巴人前辈的解释,我会关注此栏,我以曾姓客家为荣!

你能否讲一讲你们石城曾姓的情况?
回复 点赞 拍砖

这里有梅县扶大“三省堂”的同族吗?

大家看下面地址的地图:

http://www.mzci.gov.cn/general_situation/mcdt.htm

里面左下角有个地面叫“三省堂”的地方,应该是曾姓固有的吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-21 23:47
我也是繁字辈,是同你是同辈的;不知你们当地曾姓人是那一房人呢?请你讲一讲你们当地曾姓的情况?

你好,世兄!这个帖子好长啊!好多珍贵的资料啊!从头至尾我仔仔细细看了几个小时啊!上次进来也看了几个小时,进这儿来也很偶然:我在网络里搜索与曾有关的资料,80多万条啊!我从中挑选这一主帖打开就迷住啦!唉,有缘吧!帖子里面的资料,80%我都有,三年前我曾参与本地区曾氏族谱的修订,是族谱校对之一。比方:《祖训》、《家规》、《曾氏字辈》、《曾氏的起源》、《曾氏的第一发脉地》、《曾氏的第二发脉地及旺族中心》、《曾氏东、南二宗的行成》、《曾氏各派字辈字数》.......等,都系统的学习过,看了此帖,很激动,也很感动,好多问题更加明确了!全球的曾氏是一家!
回复 点赞 拍砖

我们这儿的曾氏,是南宗曾据之后!先辈先山东,后武城,再湘乡,后迁至湖北清江两岸繁衍至今.
回复 点赞 拍砖

我们这儿的字辈:

清聖祖仁皇帝御賜
:宏聞貞尚衍 興毓傳紀廣 昭憲慶繁祥

清宣宗成皇帝御賜
:令德維垂佑 欽紹念顯揚

民國元年大总统袁世凯(可能严重有误!)新賜
:建道敦安定 懋修肇彝常 蔚文煥景瑞 永錫世緒昌   

[ Last edited by 苗王曾晖 on 2004-4-26 at 19:30 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 苗王曾晖 at 2004-4-26 19:07
我们这儿的曾氏,是南宗曾据之后!先辈先山东,后武城,再湘乡,后迁至湖北清江两岸繁衍至今.

你们湖北清江地区的曾姓是否同湘乡曾国藩这一房人比较亲缘?请回答。
回复 点赞 拍砖

孔子七十六代孙令贻先生续二十字:建道敦安定 懋修肇彝常 蔚文煥景瑞 永錫世緒昌
也有人讲是孙中山续的二十字;而袁世凯续的十字:鼎新开国运、克复振家声。
回复 点赞 拍砖

由此可見
寧化與石城的往來是很方便的
炭少
請報告一下寧化與石城曾氏的狀況
也許你們正是客家曾氏起源的活化石.
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-27 00:07
你们湖北清江地区的曾姓是否同湘乡曾国藩这一房人比较亲缘?请回答。

对!我地区曾姓是约清朝末期自湖南省当时的常德府桃园县上坊村迁入清江流域的。的确是同湖南湘乡曾国藩这一房人比较亲缘,我们的族谱里都有曾国藩老人的图像。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-27 00:12
孔子七十六代孙令贻先生续二十字:建道敦安定 懋修肇彝常 蔚文煥景瑞 永錫世緒昌
也有人讲是孙中山续的二十字;而袁世凯续的十字:鼎新开国运、克复振家声。

感谢巴人版主的框正!我将建议本地区曾氏族谱在慎重考证之后,进行更正!
回复 点赞 拍砖

曾氏祖训:

(圣宗曾子祖训)
孝悌忠信   礼义廉耻
三省诚身   道传一贯
回复 点赞 拍砖

曾氏家规:

(清同治十一年东南二宗共订宗圣家规)
孝亲悦心,  尊师扶幼;
世袭立嫡,  承嗣立长;
嫡宗不婚,  子嗣敏聪;
抚子继嗣,  同宗择侄;
招赘为嗣,  宗圣脉混;
淫邪乱伦,  圣规则罚。
回复 点赞 拍砖

Posted by 苗王曾晖 at 2004-4-28 09:35
对!我地区曾姓是约清朝末期自湖南省当时的常德府桃园县上坊村迁入清江流域的。的确是同湖南湘乡曾国藩这一房人比较亲缘,我们的族谱里都有曾国藩老人的图像。

不知道你这一房同我这一房要追到那个始祖呢?首先讲一讲涯这一房:我从族谱得知,丞公(三三世)官司空兼尚书令,移居庐陵吉阳乡上黎堡螺狮岭,生子硅、旧、略。
    抚州市临川县住四代。略公(抚州房,三四世),炀公(三五世),咏公(三六世),筠公(三七世),字凌万,官封检大司空,生子游立、洪立、宏立。
    南丰住十三代:洪立公(三八世)......我南迁广东曾姓客家始祖为佑孙公,是洪立公的第十六代孙。
我估计你应该都是三十三世丞公的后人吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 苗王曾晖 at 2004-4-28 10:02
曾氏祖训:

(圣宗曾子祖训)
孝悌忠信   礼义廉耻
三省诚身   道传一贯

多谢曾姓老兄热情提供的曾姓祖训和曾氏家规;不知道你的族谱里面还有没有这个论坛没有的内容呢?希望能够上存上来为其他曾姓人共享。
回复 点赞 拍砖