用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 民工

【讨论】曾姓客家人是否来自山东

各位族亲,我是永定姓曾的,但是不是下洋的,我们是在城郊住,族谱里面记载的东西我大都没怎么看      或者是记不清了  我大约记得字辈是全国通行的  我是祥字辈  但是永定下洋  仙师还有广字辈的  我晕。。。。  不知道我们永定的曾姓族人是从哪里迁过去的? 各位族亲帮忙找找看族谱,呵呵,因为我现在在福州念书,族谱没的看。
    还有就是福州也有部分曾姓族人从我们村迁出(我们族谱有记载),若有上网看到这条消息的,请打电话0591-3573053  找 曾祥福,我在师大念书。我们村是永定城郊乡东溪村  以前也记作城关公社??
回复 点赞 拍砖

我们的族谱是那本太平寨的  永定姓曾的分布大概如下(请各位补充)
下洋最多 仙师  峰市有蛮多的  湖雷的溪口也有  再有就是我们城郊东溪村的了
因为棉花滩水电工程  有部分仙师 峰市族亲移民到我们村  现在我们村姓曾的还蛮多的
回复 点赞 拍砖

Posted by zxftym at 2004-4-29 21:16
我们的族谱是那本太平寨的  永定姓曾的分布大概如下(请各位补充)
下洋最多 仙师  峰市有蛮多的  湖雷的溪口也有  再有就是我们城郊东溪村的了
因为棉花滩水电工程  有部分仙师 峰市族亲移民到我们村  现在我们 ...

你要讲出你们永定的始祖谁来的?而且从何地方迁来永定的?这样才能确实你是属于那一派的?如果什么都不知道,那你叫我们怎样帮你呀!客家人不至一两个始祖的,比如梅州曾姓就有两位始祖:佑孙公和裕振公,而河源曾姓有部分是直接从江西庐陵迁过来的,他们同梅州的始祖是没有关系的。
涯族谱记载福建宁化住二代(五十一)椁公、生子:仲辉(五十二)仲辉公生子桢孙、佑孙,佑孙公就迁去梅州定居,而桢孙公就不知道迁去何地方定居了。
回复 点赞 拍砖

呵呵 我现在在福州  不能回去看族谱  不然我应该也能搞清楚了,我们的族谱很齐的
没有断。  一样谢谢你!!!!!!
回复 点赞 拍砖

福建龙山曾姓与邱姓的关系

邱姓有时也与丘姓通用。这个家族原本大多是以"丘"(古时的"丘"与"邱"通用)为姓的,清朝雍正三年(1725年),雍正皇帝颁发诏谕指示,孔子是至圣,孔子名“丘”,为避讳孔子的名号,而下令把"丘"一律改为"邱"姓。民国初,邱逢甲倡议复丘姓本字,虽闽、粤邱姓族人纷纷响应,但仍有不少人继续沿用邱字。这造成现在的邱姓多过丘姓人士的现象。

邱姓的来源较为复杂,其中说法有三:

1、出自姜姓,为姜太公的后裔。西周初年,太师吕尚(姜姓,吕氏,名望)因辅佐武王灭商有功,被封于齐,建齐国,都营丘(今山东淄博市东北旧临淄),号称齐太公,俗称姜太公。其子孙中后有以地为氏的,称为丘氏。史称丘姓正宗。

2、出自妫姓,以地为氏。春秋时,陈国(开国君主是胡公满)有宛丘,邾国(传为颛顼后裔挟所建,曹姓)有弱丘,居者皆以"丘"为氏。

3、出自他族改姓。如汉代少数民族乌桓族有丘氏。南北朝时,北魏孝文帝迁都洛阳后,有鲜卑族复姓丘林氏、丘敦氏改为汉字单姓丘氏。

曾、邱的关系发生于福建。曾族由延世公传入福建龙闽后,曾公亮第十世孙曾明,字永在,号迁荣,入赘福建海澄新安邱家。生二子。其后代均奉宗圣公为一派始祖,並与龙山曾姓共用相同昭穆。至今福建,海澄一带的曾邱两姓不通婚。

龙山邱氏的后世繁盛,后来许多也迁移到东南亚如新加坡,马来亚,菲例滨,印尼等国。其中许多曾与邱的族人仍然保留密切的联系,如新加坡的曾邱公会,马来亚的砂铹越曾丘(邱)公司与菲律宾的曾丘总会便是一个很好的例子。
回复 点赞 拍砖

深圳龙岗坪山曾姓好象是嘉应长乐(五华)或齐昌(兴宁)迁来的。
有时间一定帮贵姓查找。
回复 点赞 拍砖

我也是新都的曾姓后人 不过我的排行是志字辈 近几代的排行为 子朝志启 希望各位宗亲能告知来历
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-4-19 23:11
你应该是客家人来的;在成都市的金牛、成华、锦江、龙泉、清白江、新都、金堂等区县的大部份乡都是我们客家人的栖息地,人口约60万。
四川的客家人大部分是从梅州迁过去的,你应该是佑孙公或者裕振公的后人。
哦原来 我是客家人的后代 很可惜 现在在我们成都附近 都不说客家话了 说四川话了 不过周围姓 曾的人还是很多的 我们是不是曾姓分布最多的地方啊
回复 点赞 拍砖

Posted by zengjing47 at 2004-5-7 20:29
我也是新都的曾姓后人 不过我的排行是志字辈 近几代的排行为 子朝志启 希望各位宗亲能告知来历

你们应该是从广东省梅州市迁来成都市新都吧!你们当地姓曾的是那个始祖的后人?你的字辈涯没有听过。你可不可以介绍一下你们当地曾姓的情况吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-7 20:48
你们应该是从广东省梅州市迁来成都市新都吧!你们当地姓曾的是那个始祖的后人?你的字辈涯没有听过。你可不可以介绍一下你们当地曾姓的情况吗?

我们曾姓在成都分布较多 在新都镜内有曾姓宗祠 还有一个有意思的特点是我们都是串脸胡加络耳胡 也就是络腮胡子 在成都我见过几个曾姓朋友 大家都是这样
他们中也有朝字辈的 新都附近的排行是一样的 不知道巴人兄的胡子是否和我们一样
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-7 20:48

具体是那个祖先我现在不太清楚 等我暑假回去问问家里的老人 也想从巴人兄这里多了解一点情况
回复 点赞 拍砖

Posted by zengjing47 at 2004-5-7 21:05
具体是那个祖先我现在不太清楚 等我暑假回去问问家里的老人 也想从巴人兄这里多了解一点情况

现在还没有确定你是不是客家人来的?你们村中以前的老人讲的话是不是土广东话呢?(不是指四川话来的)如果是就基本上是客家人来的,如果不是,应该是湖广移民吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by zengjing47 at 2004-5-7 21:03
我们曾姓在成都分布较多 在新都镜内有曾姓宗祠 还有一个有意思的特点是我们都是串脸胡加络耳胡 也就是络腮胡子 在成都我见过几个曾姓朋友 大家都是这样
他们中也有朝字辈的 新都附近的排行是一样的 不知道巴人兄 ...

你们当地的曾姓宗祠有没有写明从何地方迁来的对联?涯广东曾姓客家人是没有你讲的这个特点的。
回复 点赞 拍砖

Posted by salwen at 2004-5-7 00:47
深圳龙岗坪山曾姓好象是嘉应长乐(五华)或齐昌(兴宁)迁来的。
有时间一定帮贵姓查找。

那就在这里多谢salwen版主了,如果是从长乐和兴宁迁来龙岗坪山的,应该是佑孙公一派,广新公(兴宁)一房和广渊公(五华)一房。
回复 点赞 拍砖

各位族親好, 我是文聰公的後人 \ ^o^ /

據父親口述我們自五華七都圍遷移惠陽懸惦祖崗,
二百多年前村莊被燒毀, 連族譜也沒有了 v_v , 好不容易才重建村莊

及後代代有人移居及出外工作, 分散南海各地, 計有馬來西亞、新加坡、廣西及其他地方
小妹"令"字輩, 現居香港
很高興在這裡發表文章, 代父親請教良甫公後代的事

謝謝
回复 点赞 拍砖