用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

惠州话很接近白话方言的客家话,很多客家人都不会听,我估计你也不会听吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-2-22 12:08
邱清云  大马惠阳口音

http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 134026-Track-26.mp3

kkk

听過了,跟海陸丰客家話的口音差不多呀

以上三人的歌,颜志文与邱清云口音较接近接近梅城.阿淘哥的大目新娘、离开台湾八百米有点像五华客.

本来广东客家大致可相通,但还是分几类型.
回复 点赞 拍砖

我今天特意上哈客网去听海陆丰客家话,觉得海陆丰客家话同惠阳客家话是有区别的,有点儿像河源话,而我又听四县话,觉得同我们惠阳话很接近。
回复 点赞 拍砖

我听過龍川客家話跟海陸客語的腔調近四成相似!

[ Last edited by 亞林 on 2005-4-19 at 16:23 ]
回复 点赞 拍砖

不好意思,我一直认为海陆丰客家话同惠阳客家话的音调是一样的,但自从我昨天上哈客网去听一听海陆丰腔客家话,觉得确实同我们惠阳客家话音调不一样的;相对来说,四县话确实很接听惠阳话,我听得明白。
回复 点赞 拍砖

有龍川的客家人嗎?可以介紹一下你們的客家話跟海陸丰客家話有何差异嗎
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-2-22 12:08
邱清云  大马惠阳口音

http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 134026-Track-26.mp3

kkk

听過了,跟海陸丰客家話的口音差不多呀

对,这个听起来不用怎么费神,不过不知是不是歌曲的缘因,还是有点软的感觉。有机会录成自己说的话就好了,这么说出来的对比起来就很清楚了。
回复 点赞 拍砖

再问一次,有没有广东省龙川县的客家人?可否介紹一下你们的客家话?我想做海陆丰客家

话与你们的客家话之间的差异性?

[ Last edited by 亞林 on 2005-4-19 at 16:25 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-18 20:30
michel198005276:
    你所听到的是惠阳客家话,如果要听到惠州话,也就必须到惠州市区内才能听到,出去市区外就是惠阳客家话的天下,如果你是讲海陆丰客家话,你就一定能够听懂惠阳客家话,我从台湾客家电视听海 ...

我不同意你的观点。。我就是陆河人。。讲得话也应该算是海陆话吧。。
但我跟惠东人对话时就像是“鸡同鸭讲”
我不知道台湾海陆话与惠阳客家有多接近
但我们陆河人要是遇上惠东人就只能用普通话了
回复 点赞 拍砖

Posted by 模糊 at 2004-2-28 20:05
我不同意你的观点。。我就是陆河人。。讲得话也应该算是海陆话吧。。
但我跟惠东人对话时就像是“鸡同鸭讲”
我不知道台湾海陆话与惠阳客家有多接近
但我们陆河人要是遇上惠东人就只能用普通话了

“鸡同鸭讲”没有这么严重吧!我都听明白海陆丰客家话五成左右啦!
回复 点赞 拍砖

再问一次!有广东省龙川县來的客家人吗?

可以介紹一下你们的客家话吗?我想做个

龙川客家话和我们台湾的海陆丰客家话

之间的差异比对?

[ Last edited by 亞林 on 2005-4-19 at 16:30 ]
回复 点赞 拍砖

龙川县的客家话就是河源客家话,应该比较接近兴宁,而海陆丰客家话受潮州话(闽语)的影响,而同其它客家话不太一样了。
回复 点赞 拍砖

陆河客跟惠阳客还是可以有五成以上交流的,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-28 21:11
“鸡同鸭讲”没有这么严重吧!我都听明白海陆丰客家话五成左右啦!

的确有点
我跟惠东MM说话时大家必须把自己说话的速度放慢一半以上
才能勉强听懂对方的话,而且很多东西的读法都不相同
难以交流!!!!~
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-2-29 14:49
陆河客跟惠阳客还是可以有五成以上交流的,,,

看来咱们河田人之间还有很大的区别呀
你听不懂中广的客语广播。我却听得很轻松。
你听得懂惠阳客。我却听得很吃力。呵呵~~~~
回复 点赞 拍砖