用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

蛇話、惠州話、尖米話、蛋家佬話---雖然是一般語言學者認為廣東省境內有7個聲調及有白話及客家話特征的未定方言,但是我認為惠州話而是惠州城區的本地話的确有許多特征像客家話及海陸客家話,讓我不得不有以下的合理怀疑:

1.尖米話、蛋家佬話有客語的特征!(江門一帶的客家及白人告訴我)
2.惠州話.尖米話.水源話.海陸客語有7個聲調且都是調值与梅州(四縣)客家話相反,你高我低的!
3.我在東莞謝崗鎮市場确實听到講“惠州城區話”(不是像梅州話的惠陽話)惠州老婦,他們也自稱是“惠州市客家人”!我想他們肯定是住惠州城區的客家人!
4.惠州話有許多音沒有介音,這特征海陸.河源客語都有
回复 点赞 拍砖

還有,請問誰有河源話的音訊擋我想听一下來与海陸丰客語比較!
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-8 23:04
惠阳古称归善,惠阳籍客家人移居其他地方是很多的,但他们三百年来还是讲回老家的口音的,甚至还同化梅州客家话的口音,比如东莞、深圳、香港、紫金、惠东、鹤山、台山等珠江三角洲的客家人都是讲惠阳口音的,这些 ...

事實上台灣的海陸丰客語雖然在台灣久了我想口音應該是保全陸河系客家話最完整的!
如果真受到福佬話的影響台灣海陸客家話應該跟廣東陸河一帶的海陸客語一樣偏硬,事實上我很肯定的是...

海陸客語來台灣那么久了它的口音依然是偏軟的...有許多聲調像廣州白話(我10分肯定)...如果真刺受到閩南語影響的話,口音應該就會跟潮州市饒平客家話差不多硬了

我們台灣新竹縣竹東一帶海陸客語應該算是是純正的海陸客家話口音,我有許多是講四縣客家話的朋友告訴我:你們新竹縣人講的客家話听起來好像廣東話哦!(我本身也是講海陸丰客家話的)

照這情形看來,在古時海陸惠州河源的口音應該差不多!
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-5-28 14:11
還有,請問誰有河源話的音訊擋我想听一下來与海陸丰客語比較!

河源話和海陸客差太多了,我幾乎聽不懂,主要是有很多音是不一樣的,音如果一樣,調不同也是可以聽得懂的。不過有很多卻是接近白話。
回复 点赞 拍砖

河源话跟陆河客相差很大,,,
几乎是我所听过的所有客家话中,与陆河相差最多的了,,,
其它的惠,梅,韶,清远,饶平等地都没相差这么大,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-6-27 15:47
河源话跟陆河客相差很大,,,
几乎是我所听过的所有客家话中,与陆河相差最多的了,,,
其它的惠,梅,韶,清远,饶平等地都没相差这么大,,,

哦,差别这么大呀?幽壹,能不能说(写)来给我听听(看看)啊?
回复 点赞 拍砖

怎么说?
这里是论坛,不是电视台,
你叫我怎么说?
哈,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-6-27 20:24
怎么说?
这里是论坛,不是电视台,
你叫我怎么说?
哈,,,

简单,语音上传啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-6-24 21:07
河源話和海陸客差太多了,我幾乎聽不懂,主要是有很多音是不一樣的,音如果一樣,調不同也是可以聽得懂的。不過有很多卻是接近白話。

台湾的海陆丰客家话声调及口音上是偏软的有时候听起来会像白话
回复 点赞 拍砖

论坛好像就缺少河源那边的音档了。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2003-11-18 03:43
1926年日本「台灣在籍漢民族鄉貫別調查」,嘉應州客家人佔台籍漢人7.9%,惠州府客家人佔4.1%,潮州府客家人3.6%,如果比例沒有太大的變化,那麼現在嘉應州屬(鎮平、平遠、興寧、長樂、梅縣)的台灣客家人約有 ...

----------

唯一可信的是当年来台湾的惠州系客家话:博罗。龙川。河源。惠阳

早就被其她邻近强大的方言吞灭而消失的无影无踪
回复 点赞 拍砖

推荐龙川的朋友们线上收听我们台湾新竹县最通用客家方言---海陆客家话
听了之后你们将会觉得不可思议!!!觉得台湾省新竹县的海陆客家话口音跟龙川县某部分地区的客家话口音有5分以上的相似
http://www.hichannel.hinet.net/c ... l/6/media_31816.htm
回复 点赞 拍砖

龙川的客家话我还没听过,不过台湾海陆客跟现在陆河的客家话调基本差不多(7成以上),一些口语也是一样的。
回复 点赞 拍砖

其實客家話都是大同小异的,像我在東莞工作時‧我們工厂那個村有90%是客家人,我用海陸客家話跟當地的客家人交談也不會有任何交流上的障礙!
回复 点赞 拍砖

我想请教一下严老师:所谓的‘东江本地话’是指什么????跟我们台湾省新竹县的客家人讲的海丰陆丰客家话有关系吗????
回复 点赞 拍砖