用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

你没听过龙川话,怎知与海陆话相近?
回复 点赞 拍砖

龙川客家话也是十里不同音呀!似海陆丰客家话有什么奇怪,但大部分是讲兴宁和河源口音的;我想那些龙川、归善县的客家人迁去台湾都是讲海陆丰客家话的口音。
回复 点赞 拍砖

归善讲惠阳音,怎会讲海陆音.十里不同音不代表像海陆音,应拿点根据才好说.
回复 点赞 拍砖

归善县是讲惠阳口音的,但他们迁去台湾后可能讲海陆丰口音吧!不然没什么没有我们惠阳话呢?在台湾有四县话、有海陆丰话、有铙平话、有诏安话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-3-6 21:10

我朋友是河源市龍川縣老隆鎭的客家人,她說的龙川县老隆镇的客家话跟我听过,而且还发

现跟我们台湾省新竹县的海陆丰陸客家话声调滿接近的

[ Last edited by 亞林 on 2005-4-19 at 16:37 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-3-6 21:28

我朋友是龍川縣的客家人!他說的客語跟海陸客語的口音滿接近的

你是不是讲海陆丰客家话啊?你祖籍是那里?敬请回答。
回复 点赞 拍砖

以我所听,海陆话倒是与五华话接近.你不如去听听五华话.可能有收获.
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-6 21:35
你是不是讲海陆丰客家话啊?你祖籍是那里?敬请回答。

我是說海陸客語的但是我也會讲梅州客家话。

我祖籍是广东省东江流域的惠州市博罗县...

[ Last edited by 亞林 on 2005-4-19 at 16:39 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-3-6 22:42
我不是說海陸客語的但是我會听

你有没有听到大陆惠阳客家话?在台湾有没有听过惠阳籍客家人说的客家话呢?惠阳也有很多人迁去台湾呀!惠阳古称归善县。敬请回答。
回复 点赞 拍砖

惠阳是有迁移去台湾的客家人,但是他们因为人口少因而很快就被其他的客家人同化了!

至惠阳话我是否有听过呢?

有!我有听過,惠陽客家話跟梅縣客家话口音是差不多的,

但是也很像我們台灣新型的混合形客家口音“四海話”(梅州客家话+海陸丰客家话)

[ Last edited by 亞林 on 2005-4-19 at 21:10 ]
回复 点赞 拍砖

惠阳客家话同梅城客家话是一样的,可能将他们归纳在一起。
四县话是比较软的,而惠阳话比四县话硬一些,海陆话是最硬的,所以四县话加上海陆话就等于惠阳话了。
回复 点赞 拍砖

在我們台灣省桃园县楊梅鎮/中坜市/花莲.台东县市一带的梅州(四县)客家話和惠陽客家

話口音差不多。

[ Last edited by 亞林 on 2005-4-19 at 16:42 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-3-6 23:58
我們台灣省楊梅鎮的海陸丰客家話跟惠陽話口音應該差不多!!!!!

那你知不知道杨梅镇的客家人的祖籍是来自那里?敬请回答。
回复 点赞 拍砖

我不是非常地清楚,但是應該也有來自广东省的惠州/惠阳/梅州/博罗/河源一帶吧?!

[ Last edited by 亞林 on 2005-4-19 at 16:43 ]
回复 点赞 拍砖

楊梅在朝隆中葉才開始有大規模客家人開墾,原籍主要為嘉應州,梁、朱、溫、鄭、黃、徐為主要姓氏。至於現在為什麼以海陸腔為主,可能是因為受到鄰近的新竹新豐、湖口所影響。
回复 点赞 拍砖