用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: michel19800527

海丰陸丰客家話

Posted by 亞林 at 2004-3-2 22:51
其實惠陽客語像梅縣客語...

惠阳客家话是像梅州市梅城区的客家话的,交流没有障碍,而梅县的客家话同惠阳客家话音相同,但调不同而罢了。
回复 点赞 拍砖

但是海陸丰客語跟梅州市客語的腔調就不像了!
回复 点赞 拍砖

海陆丰客家话的腔调是不同梅州市的客家话腔调的,他们的客家话有点儿像铙平或者诏安的客家话的。
回复 点赞 拍砖

有沒有惠州話的音訊擋?我想比較一下海陸丰客家話跟惠州話的差別
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-3-2 00:52
不是吧,应该说是大同小异吧,只是听起来有点点怪怪的感觉而已啊,并没有什么差别,更不要说交流时会有障碍了。
住在海、陆丰的客家人好像多半都会至少两种方言的。

是吗。。那你还是没听过正宗的海陆客。。与陆河不一样的啦。。
还有。。上面那位网友说那个海丰铜锣湖的同学。。铜锣湖应该是陆丰的吧??
回复 点赞 拍砖

Posted by 模糊 at 2004-3-3 20:13
是吗。。那你还是没听过正宗的海陆客。。与陆河不一样的啦。。
还有。。上面那位网友说那个海丰铜锣湖的同学。。铜锣湖应该是陆丰的吧??

我可能记错了吧!他那里的铜锣湖是有一部分讲客家话的。我给你一个网址:http://www.hichannel.hinet.net/c ... amp;sublevel_id=758,是学习台湾海陆丰的客家话,看看和你们陆河客家话有什么不同。
回复 点赞 拍砖

有沒有惠州話的音訊擋?我想比較一下海陸丰客家話跟惠州話的差別
回复 点赞 拍砖

我以局外人的身份说些我所知道的。

其实我也不能算是完全的局外人,我是海丰人,我家里是说福佬话(河洛话)的。想不到还有一个专门的“海陆丰客家话”并且是在台湾影响这么大,虽然我不是客家人,但我也为海丰感到自豪。。在我所听过的客家话中,惠州客家话、韶关客家话还有电白的“崖”话我都基本上能听懂(至少百份之七十,但不会说),但是海陆丰的客家话、梅州话我就完全听不懂,我觉得惠州话最接近白话(其实,我们那管惠州等地的客家话叫“客白”,事实上,我的同学和朋友之中,惠州人也是非白话地区的人中学白话学得最快也讲得最好的,因为我家里是讲的是海陆丰话,所以我较能分辨),所以海陆丰客家话与惠州客家话的差别应该很大。反而跟梅县的可能更接近一些。

[ Last edited by 天国逆子 on 2004-3-4 at 17:24 ]
回复 点赞 拍砖

海丰陸丰及河源客家語与水源話、惠州話、尖米話都有一個共同的特征那就是:有7个聲調有別于其他的客家方言!這是值得注意的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 天国逆子 at 2004-3-4 17:23
其实我也不能算是完全的局外人,我是海丰人,我家里是说福佬话(河洛话)的。想不到还有一个专门的“海陆丰客家话”并且是在台湾影响这么大,虽然我不是客家人,但我也为海丰感到自豪。。在我所听过的客家话中,惠 ...

海陆丰客家话同惠州客家话是不太相同的,总觉得海陆丰话特别硬的,至于惠州客家话同梅县客家话是很接近的,惠州客家人很多都是会讲白话的,这可能是临近香港,受香港的白话影响吧!
回复 点赞 拍砖

除非海陆丰有两种语调的客家话,不然我真的不相信,海陆丰的客家话会跟梅县的接近。。。海陆丰客家声调肯定是和潮汕地区的客家话差不多的,我觉得它们是都受潮汕话影响而产生的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-3-5 11:41
除非海陆丰有两种语调的客家话,不然我真的不相信,海陆丰的客家话会跟梅县的接近。。。海陆丰客家声调肯定是和潮汕地区的客家话差不多的,我觉得它们是都受潮汕话影响而产生的。

对。海陆丰客家话同梅县确实是有差别的,说得慢加上认真听,还是能听出大部分意思来的。
回复 点赞 拍砖

對了!有不少大陸的客家朋友告訴我:其實他們龍川那里的客家話有許多不同的口音呢!听她

们的敘述:她们們家鄉龍川縣有部份的地方也有像海陸丰客語的口音,請問各位廣東省惠

州.河源.陆河.海陆丰一帶的朋友們:海陸丰兩縣的位置是否接近龍川呢?

[ Last edited by 亞林 on 2005-4-19 at 16:34 ]
回复 点赞 拍砖

海陆丰两县是不接近龙川的,海陆丰两县同紫金、惠东、惠阳、汕尾、陆河、揭西等地方接近的,而龙川接近江西三南(龙南、全南、定南)和兴宁以及河源其它县等地方。
龙川话十里不同音的,大部分都是讲兴宁客家话和河源客家话的。
回复 点赞 拍砖

那為什么龍川那里會有類似海陸客家語的口音呢?
回复 点赞 拍砖