用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老隆人

龙川老隆的的客家话是那一派的呢?? 求教!!!!!!

Posted by 河源客家 at 2004-3-17 17:19
龙川除靠近梅州的一小部分讲兴梅类型的话外,其它大部分讲东江类型的客家话。

并不是一小部份吧
我是龙川的,但听不太懂老隆话。我认为龙川上半县和兴宁接近,下半县音调就变的很严重了
回复 点赞 拍砖

Posted by muko at 2006-3-23 00:37
并不是一小部份吧
我是龙川的,但听不太懂老隆话。我认为龙川上半县和兴宁接近,下半县音调就变的很严重了

听龍川論壇來的网友說 我們台灣省新竹縣的海陸丰客家話像老隆客家話?
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-3-23 12:44
听龍川論壇來的网友說 我們台灣省新竹縣的海陸丰客家話像老隆客家話?

跑到猫窝看了一下,有大仙说在社区里"各地客家"版没有存在的必要,不能认同了,我认为本版是最好的.
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-3-23 16:36
跑到猫窝看了一下,有大仙说在社区里"各地客家"版没有存在的必要,不能认同了,我认为本版是最好的.

談談語言事吧???
回复 点赞 拍砖

不知为什么“龙川多声气”,老隆话肯定不能代表龙川话。:)
回复 点赞 拍砖

因為龍川是十里不同音的客家區呀???
回复 点赞 拍砖

秦时赵佗领五十万将士一万五未婚女子开发岭南,龙川是客家初居地,我想老隆话可能与赵佗带来的将士有关,很遗憾未能深究。
回复 点赞 拍砖

Posted by longchuanzou at 2006-4-1 23:04
秦时赵佗领五十万将士一万五未婚女子开发岭南,龙川是客家初居地,我想老隆话可能与赵佗带来的将士有关,很遗憾未能深究。

奇怪的是 在离潮汕地區近的陸河客家話 居然有東江系客家話(包括龍川客語)的語言特征呢

論壇管理員認為 古代的龍川 河源 和平 肯定有先民移民到今天的陸河...
回复 点赞 拍砖

老人家说:龙川多声气。龙川几乎每个镇都有语音差异,甚至不能通话。因为这里汇集了闽赣梅州不同地区不同时期的移民,旧时交通不便,缺乏交流。
回复 点赞 拍砖

:) :) :) :)
回复 点赞 拍砖

妈的,好久没上,差点都忘了我的密码了,还是第5次的时候正好答对啊,好险啊,
我是个龙川人,后搬到粤西肇庆那边去了,现在我在湖南读最后半年的书,
感觉上,没掌握,不熟悉的语言听起来就是鸟语一样,当你懂了会上了,你就会觉得
很好懂,也不难听,当然了,要是某方语言处于强势你想去学时,最起码你羡慕它时,
那么它也就自然就变的好听了
说实在话,客家话我只觉得我们老隆那边的好听,白话只有香港的好听,其实广州人说的也不好听的,哈哈,当然了别的客家分支听起来也是很别扭的,感觉不怎么爽
回复 点赞 拍砖

原帖由 longchuanzou 于 2006-4-1 22:49 发表
不知为什么“龙川多声气”,老隆话肯定不能代表龙川话。:)

可以这样说的,我就是讲老隆话的,但只有老隆周边几个乡镇才是讲老隆话的,龙川上半县人是很难听的懂老隆话的,还有梅州人是听不懂老隆话的,不过讲老隆话的人可以讲和听梅州话.我感觉老隆话跟白话最接近,从讲"看"和"睡觉"都和白话一样的发音.
回复 点赞 拍砖

都说龙川多声气。就是同一个镇的,不同一个村的说的语调都不一样啦!很正常的。老隆话肯定不能代表龙川话
回复 点赞 拍砖

华南理工大学客家文化研究所所长谭元亨:
佗城水源音:最具代表性的客家古音

谭元亨说,在广东,客家话分为水源音与嘉应音。水源音是沿着东江水的水源而来的一种方言,实际上是最早的江西老客到达聚集地后再也没有迁徙时的客家人所说的话。水源音是最早从中原经过江西流入龙川、河源、惠州一带的客家话,所以又称之为客家古音。

谭元亨说,水源音沿着东江水流域而流传。这是南越王赵佗南下的路线,也是后来江西老客大规模南下的路线,客家先民最早到达的聚集点就是佗城。从历史上看,佗城是最早建立县治的地方,而且在唐宋年间,佗城具有便利的水陆交通,客家先民在佗成聚居并在佗城形成稳定的语音是自然的。从水源音分布上看,从佗城开始流传到粤北及广州、惠州、增城一带。因此,客家话最早来到广东,并被视为本地话的水源音,是从佗城开始流传的,佗城水源音是最具代表性的客家古音。

谭元亨说,任何一种语言都是一种宝贵的文化遗产,保护一种语言就是保护一种思维方式。佗城水源音的思维方式与历史密切相关。他希望,要将佗城水源音作为一种文化遗产保护好,并传承下去。

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/thread-64365-1-1.html

老隆话是接近我们佗城话的,只有很小的差异而已。
回复 点赞 拍砖

就是叫龙川派或者老隆派就可以了,何必分得这么细
回复 点赞 拍砖