用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙川老隆的的客家话是那一派的呢?? 求教!!!!!!

各位哥哥姐姐:
            我的龙川的老隆的客家人是属于那一种客家话 你们听过的觉得好听吗?

同兴宁客家话好接近呀!大部分是讲兴宁客家话,少部分是讲河源客家话的,龙川客家话有好多种客家口音的。
回复 点赞 拍砖

谢谢 这位老兄

呵呵 这位老兄我说的是老隆的客家话呀 龙川那里一个地方一种客家话呀 我晕!~~~~不过我们老隆的比较好听吧!~~ 你说呢? 老兄
回复 点赞 拍砖

老隆是县城来的,我没有听过老隆话,我不太清楚县城是讲何种口音的客家话的,只是知道其它镇接近兴宁市的地方是讲兴宁客家话的,有少部分是讲河源客家话的,河源客家话你能够听明白吗?兴宁话你能够听明白吗?
回复 点赞 拍砖

谢谢 

我知道呀 河源的客家话好像是东源县的客家话一样的吧 听人说河源的客家话很难听! ̄ ̄ 我们县城的话 我也不知道呀 反正比河源话好听哟! ̄ ̄ ̄
回复 点赞 拍砖

河源客家话好接近白话的,音调有点儿像江门台山话的;梅州那边的客家人就听不明白河源客家话了,如果你老隆客家话不同河源客家话,那就比较接近梅州话了,是梅县的客家话的分枝,兴宁客家话也是以梅县客家话为基础的。
回复 点赞 拍砖

嗯 你说得对吧! ̄ ̄

对了 这位老兄 你是不是在河源呆过的 你怎么知道这么多呀 真厉害 我的声音应该是一半吧 有点兴宁什么的吧 我也不懂 反正我知道我妈妈说的话才像是兴宁那里的话! ̄ ̄ 我们老隆话真的不知道像什么? 我们讲“我”是讲“我”呀 没有什么其它的音调! ̄ ̄ 对了 我们做个朋友吧 我的QQ是 224949431
回复 点赞 拍砖

老隆客家话可能是兴宁客家话同河源客家话混合在一起的一种有特色的客家话吧!梅州那边的客家人是将“我”叫做“涯”,河源客家话是将“我”叫做“我”的,白话大部分是这样叫的,涯经常听你河源老乡——和平校长的客家歌;涯没QQ,只有邮箱:zengxiaoming2001@yahoo.com.cn.
回复 点赞 拍砖

请问河源市的老乡,河源、和平、连平和龙川客家话到底有多大的差距?各地对对方的听懂度是多少?我也听过和平校长的客家歌,听懂度在80%—90%之间,因为歌里没有道白(惠阳歌就有),还不大确定是否真正是这个听懂度。
回复 点赞 拍砖

河源客家话大部分都是河源口音的,只有紫金客家话和龙川大部分客家话不同河源客家话之外,其它各县都是以河源客家话为基础的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-14 10:59
老隆是县城来的,我没有听过老隆话,我不太清楚县城是讲何种口音的客家话的,只是知道其它镇接近兴宁市的地方是讲兴宁客家话的,有少部分是讲河源客家话的,河源客家话你能够听明白吗?兴宁话你能够听明白吗?

老隆话接近河源话。谁说龙川多数是兴宁话的?很少!最少我的这么多朋友龙川人很少讲兴宁口音的,没听到过。听说只是接近兴宁的一些地方才是。大部分是河源口音,总之是东江类型的,而不太同于兴梅地区的话。

[ Last edited by 河源客家 on 2004-3-16 at 15:26 ]
回复 点赞 拍砖

龙川除靠近梅州的一小部分讲兴梅类型的话外,其它大部分讲东江类型的客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-3-17 17:19
龙川除靠近梅州的一小部分讲兴梅类型的话外,其它大部分讲东江类型的客家话。

那河源市除了紫金话像惠阳话外,其它县是否还有些话像惠阳话?请回答。
回复 点赞 拍砖

在东源县有部分镇区的话像惠阳话,其余大部分是河源类型的,包括龙川大部分,这种东江类型的客家话与其它地区客家话的一个明显区别就是说“看”为“睇”,还有调子差异较大!
回复 点赞 拍砖

河源的一般有几个声调呢?
梅州的多是6个而已,广西防城的也是6个,而且调值完全和梅城区的相同。
回复 点赞 拍砖