用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老隆人

龙川老隆的的客家话是那一派的呢?? 求教!!!!!!

老隆的最有发言权,都说了老隆话是四分广州话,四分客家音,两分普通话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-14 11:10
河源客家话好接近白话的,音调有点儿像江门台山话的;梅州那边的客家人就听不明白河源客家话了,如果你老隆客家话不同河源客家话,那就比较接近梅州话了,是梅县的客家话的分枝,兴宁客家话也是以梅县客家话为基础 ...

版主错了!
客家话嘉应小片——梅县话、平远话、寻乌话、蕉岭话等;
兴华小片(有称为兴龙小片的)——兴宁、五华、龙川、紫金等
……
嘉应小片特点是软,兴华小片特点是硬。这是最基本的区别。
回复 点赞 拍砖

推荐龙川的朋友们线上收听我们台湾新竹县最通用客家方言---海陆客家话
听了之后你们将会觉得不可思议!!!觉得台湾省新竹县的海陆客家话口音跟龙川县某部分地区的客家话口音有5分以上的相似
http://www.hichannel.hinet.net/c ... l/6/media_31816.htm
回复 点赞 拍砖

系客家话我都能听懂八九不离十啊。包括台湾的,我都可以的他们谈话啊!客家话都好听!:)
回复 点赞 拍砖

其实我觉得龙川各地口音很特殊
几乎每个乡镇一口音
但也基本分几片了
一部分是靠近兴宁五华的,自然是说接近那边的音
但还有接近江西的
再有就是老隆附近的是讲东江流域的音
回复 点赞 拍砖

我是龙川县鹤市镇的,
我觉得我们的客家话应该是属于东江流域的客家话.
但和五华\兴宁比较相似.
回复 点赞 拍砖

Posted by 娟子 at 2004-8-15 13:13
我是龙川县鹤市镇的,
我觉得我们的客家话应该是属于东江流域的客家话.
但和五华\兴宁比较相似.

听过,很像海陆客语!
回复 点赞 拍砖

海陆客语是哪一边的客家话?
回复 点赞 拍砖

Posted by 娟子 at 2004-8-15 16:18
海陆客语是哪一边的客家话?

台灣,主要在新竹縣
回复 点赞 拍砖

哦!!
没听过
回复 点赞 拍砖

Posted by 娟子 at 2004-8-15 19:35
哦!!
没听过

聽說和陸河的很像,具體的我不清楚。
台灣客家人說海陸人口約佔1/4.
回复 点赞 拍砖

Posted by 娟子 at 2004-8-15 19:35
哦!!
没听过

下次發個音訊檔妳讓妳听听看是否像河源一帶的客家話

因此為事實上海陸丰縣客家話跟梅州市客家話差滿多的!

尤其是聲調調值跟梅州話都相反!

一般客家話只有6個調類海陸丰客家話卻有7個調,有別于其他的客家話!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-8-16 16:49
下次發個音訊檔妳讓妳听听看是否像河源一帶的客家話

因此為事實上海陸丰縣客家話跟梅州市客家話差滿多的!

尤其是聲調調值跟梅州話都相反!

一般客家話只有6個調類海陸丰客家話卻有7個調,有別于其他的客家 ...

谢谢!
期待!
回复 点赞 拍砖

Posted by 娟子 at 2004-8-18 10:44
谢谢!
期待!

台湾的海陆丰客家话仍然保持海陆丰客家话的原音原调,但是与梅州市(四县)客语区混居地区(桃园县杨梅镇、龙潭镇、平镇市、苗栗县:头份镇、西湖乡、竹南镇、花莲县市、台东县市)的海陆丰客语就有点变调了,特征只是少了卷舌音。目前唯一能听到较完整的海陆丰客家话口音应该只剩下新竹县山区那里的客家话,以竹东镇海陆客家语为代表!
此外,台湾的海陆丰客家话口音跟惠东、河源部分地区的客家口音其实也满接近的,我最近也分别认识一位来自惠东地区及河源市龙川县紫市镇的女性普通朋友y小姐及z小姐,也跟他们俩请教过他们家乡的客家话,我发现惠州市惠东区以及河源市龙川县紫市镇的客家话口音其实也很接近我们台湾省新竹县竹东镇海陆客家话呢!?
这回我希望来自惠州市、惠东区、河源市、龙川镇部份地区、海陆丰客语区的网友们来解释之吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-3-27 12:22
海陸客家話的口音吧!

我有朋友是住在那里的听過他說的客家話跟我們海陸客語口音差不多!

麻煩妳在不確定的情況下請別亂發言,OK?
回复 点赞 拍砖