用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老隆人

龙川老隆的的客家话是那一派的呢?? 求教!!!!!!

Posted by hd136302 at 2004-3-21 21:42
河源的一般有几个声调呢?
梅州的多是6个而已,广西防城的也是6个,而且调值完全和梅城区的相同。

海源可能是七个调吧!涯当地客家话也是六只调。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-3-18 16:48
在东源县有部分镇区的话像惠阳话,其余大部分是河源类型的,包括龙川大部分,这种东江类型的客家话与其它地区客家话的一个明显区别就是说“看”为“睇”,还有调子差异较大!

是的,连客粤混居的广西防城港客家话也没有这个“睇”——来自粤语,惠州也有这个“睇”。
回复 点赞 拍砖

兴宁客家话也是以梅县客家话为基础 ...

无知,兴宁话怎么会是以梅县话为基础的呢?
龙川、五华、兴宁本是老乡。
龙川于秦朝时建县,这是今广东范围内最早设立的四个县之一(秦设立南海郡,设四县,分别是:番禺、博罗、龙川、揭阳)
兴宁于晋朝设县,比梅县的设立要早。当时的兴宁县城在今龙川的佗城镇,辖地约为今龙川、五华、兴宁。所以,兴宁与龙川、五华的话比较接近而梅县则相去较远。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-3-23 19:30
无知,兴宁话怎么会是以梅县话为基础的呢?
龙川、五华、兴宁本是老乡。
龙川于秦朝时建县,这是今广东范围内最早设立的四个县之一(秦设立南海郡,设四县,分别是:番禺、博罗、龙川、揭阳)
兴宁于晋朝设县, ...

不完全对!那时的龙川县包括现在的龙川、和平、连平、五华、河源等地,那时叫南海郡龙川县,县治在今龙川县佗城镇。河源县也是从古龙川县析土设立的,当然和平、连平等县也是从龙川县分出来的。
说到口音,龙川的下半县绝太部份是属东江类型的客家话,即近河源口音,上半县属东江类型与兴梅类型的混合,在与兴宁五华交界的部分地区如铁场、新田、登云等少数地区带有兴宁王华口音。这个我问了我很多龙川的朋友。
好像古龙川是不包括兴宁的。

[ Last edited by 河源客家 on 2004-4-8 at 11:15 ]
回复 点赞 拍砖

海陸客家話的口音吧!

我有朋友是住在那里的听過他說的客家話跟我們海陸客語口音差不多!
回复 点赞 拍砖

不是,而是东江系的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-14 11:10
河源客家话好接近白话的,音调有点儿像江门台山话的;梅州那边的客家人就听不明白河源客家话了,如果你老隆客家话不同河源客家话,那就比较接近梅州话了,是梅县的客家话的分枝,兴宁客家话也是以梅县客家话为基础 ...

兴宁话怎么会是以梅县话为基础的呢?
兴宁话与龙川话、五华话才是真正接近的。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-4-7 20:50

难道兴宁话同梅县话有差别吗!兴宁人讲客家话特别快的,还没有听明白就已经说完了,涯亲身经历过;相对梅县话就讲得比较慢,不过口音有点儿软,听起来有点儿不顺。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-4-7 20:50

谁说兴宁话与龙川话相似?兴宁话与龙川话的主流东江类客语相差很远的,只是靠近兴宁边界的一部分口音才像兴宁话,但这部分人很少。龙川客语的主流是河源类型的。
回复 点赞 拍砖

【随笔】龙川老隆讲的客家话是和兴宁的差不多

龙川老隆讲的客家话是和兴宁的差不多.
因为我也是龙川的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 李珊 at 2004-4-18 12:11
龙川老隆讲的客家话是和兴宁的差不多.
因为我也是龙川的.

你错了,老隆客家话与兴宁话是相差很远的。龙川话有很多种的,只是靠近兴宁那边的才有可能像兴宁话,大部分龙川话都是不像兴宁的,是像河源的,这个我很清楚,我很多朋友都是龙川的。
回复 点赞 拍砖

其实龙川客家话是自成一体的,象各地的客家话一样,如果你要说象那里,那就要看族谱,如果是同一地方迁来的,应该比较接近。而且经过长时间的变化,都会有差异的。
回复 点赞 拍砖

我觉得老隆的客家话和普通话接近,但又和广州话很接近。(我广州的同学说的,他们都能听懂我说的老隆话)
回复 点赞 拍砖

没错

老隆话是东江语系
一大部分和河源惠州话相似
有些又带有广州话口语,一些很像普通话
回复 点赞 拍砖

有龍川的网友給我听過老隆話

我听了之后到覺得有4分橡海陸客家話!

不可思議!!!!!
回复 点赞 拍砖