用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dinson1116

【讨论】将惠阳划归深圳??我们惠州人觉得怎样?

我愛惠州

我是新界客家人,五十年代回國求學,初中在淡水崇雅中學,高中考入惠陽高級中學,大學是華南理工大學。中學是人生成長過程中很重要的階段,給我留下十分美好的回憶,我愛惠州,猶如我的家鄉,希望她能有好的發展前景,人民安居樂業!
回复 点赞 1 拍砖 0

夏何,你看了我贴的图吗?惠州木棉图
回复 点赞 拍砖

崇雅中學,在2003年高考,出了一位数学状元,不错
回复 点赞 拍砖

木棉

你的貼子在那裡?很有興趣看,因為我喜歡木棉。
 我在崇雅讀初中的時候,一到寒假暑假就回家,所以沒有到過惠州,但聽說那裡有很多木棉樹。一年級的時候,課室在球場旁邊,窗口正對著高大的木棉樹,一年四季看著它。現在正直木棉開花的季節,又令我懷念起高中母校球場邊已經逝去的老木棉樹。
 文化革命期間,惠陽高級中學被迫停辦了整整十年。85年我回母校,不見木棉樹,後來才知道學校停辦以後,老樹枯死,可見天地萬物皆有情,只是它不會說話而已,一想到這些,免不了有一絲傷感。
 木棉樹那挺立枝頭綻放的花朵固然是雄姿勃勃,即便是落花也朵朵鮮豔,不像別的花卉,開到一定時日會凋謝,木棉沒有殘花,只有被晒後作藥用的乾花,這又是我喜歡它的另一個原因。
 前兩年母校一百週年華誕,我還寫了一篇文章給校刊登了,你有興趣看嗎?
回复 点赞 拍砖

本坛图片区,你的木棉文,请快快贴来!
你这个回贴就满有情感的,文笔秀丽

同意我转发吗?与朋友共享.

[ Last edited by 12345 on 2004-3-18 at 00:08 ]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

一本字典

剛剛看了,又讓我懷念起惠州來。太美啦!我要把它下載,慢慢欣賞,謝謝!現在把我的作文貼上與朋友們分享。

[一本字典]

我的書桌的抽屜裏,放著一本袖珍漢語拼音字典,雖然紙質粗糙,只剩內頁,四十一年了,從中學升大學到工作單位再回來家鄉香港新界西貢,我一直把這中學時代唯一的紀念品保存著,因為它留下了太多美好的回憶。
    一九六零年,我在惠陽崇雅中學初中畢業,考完升學試後,回家等待放榜,不久接到廣東惠陽高級中學的錄取通知書,第二天就要啟程才赶得及報到。當時正值國家經濟困難時期,街坊親朋都來對我父母說﹕“生活那樣苦,不要再送她去讀書了”。本來猶豫的雙親見女兒哭成淚人,眼睛腫得象紅桃,心軟了,又見我態度堅決,表示為了讀到最難考到的學校,寧願吃苦,才放心讓我上路。拼音字典是開學後到惠州新華書店購買的,所以有著特殊的紀念價值。
    在惠陽高級中學畢業後,考入華南理工大學建筑工程系,此後,使用字母、數字和符號的機會比文字還多,字典再也用不著了。八十年代初,這本字典又跟我回到家鄉,隨著時光流逝,越發顯得珍貴,它把我引回庄嚴的學宮,昔日學習和生活的片段象電影畫面,一幕幕在腦海裏浮現﹕
    高中新學年開學後,崇雅中學的一群女生,常利用假日結伴逛西湖,遊遍各名勝景點,獨不見東坡亭,到處向人打聽,問到我們寄宿的衛生學校的門衛,大叔說﹕“傻妹仔,你們天天坐在那裏談天說地的亭子就是東坡亭。”
    困難時期物質匱乏,學校組織學生參加勞動種瓜菜,校門口的菜地種滿了,轉移到高爐去開荒。幾十年後的今天,同學們相聚,談及當年豐收的情景,心裏還會樂滋滋。
    惠州是一座古城,有著深厚的文化底蘊,民風淳樸,講究禮儀。在街上,偶爾會遇到從佛子坳出城購物的一對勤勞善良的侏儒夫婦,即便不經意多看一眼,也只因他們與眾不同,而投去的都是友善的目光。
    惠陽高級中學的嚴是遠近聞名的,但她卻以其強大的精神魅力吸引著萬千學子。我們有出色的校長﹔敬業的教師和勤奮的學生,大家共同努力,在數不清的各級統考以及高考,都曾以東江地區第一的成績為母校爭光……
    原本以為,拼音字典留給我的只是永久的紀念,然而,隨著信息時代的來臨,它卻還有用武之地。
    年前,家裏買了部電腦,於是興致勃勃報名參加學習班。操作中文電腦首先要學輸入法,這裏安排的課程,千篇一律都是要求學員學倉頡,對我這個已不再年輕又非搞專業的人,無疑是自討苦吃,才上兩節課就打了退堂鼓,固執的我對此耿耿於懷。後來,看到報章介紹幾款有漢語拼音輸入法的外掛中文軟件,促使我萌生了學習的念頭,在中學讀書的時候不是學過拼音嗎,為什麼不試一試﹖就這樣開始自學起來了。
    不知道世間萬物是否真有靈性,但我相信有因果。再用這本珍藏了近四十年的字典,如有神助,我尋回記憶,幸運地逾越了學習電腦入門的障礙。朋友們對學工科的客家人能夠用漢語拼音輸入法感到詫异,我說﹕全賴老師們當年教導有方。
    做夢也沒想到,步入老年的我還能跟得上時代發展的步伐,在網上瀏覽惠高網站,仿佛重回校園,那種親切感難以言述。我曾為母校歷經滄桑落淚,今天,看到她以嶄新的面貌再現輝煌,眼睛裏流出的是激動與喜悅交織的淚水。
    一本平凡的字典繫著我與母校的一段緣,幾十年來,無論身在何方,都聽到過對[廣東惠陽高級中學]的贊美,能成為惠高學子多麼自豪﹗在慶祝母校百年華誕之際,謹以字典為題作文一篇,留為紀念。

寫于  18/03/2001
回复 点赞 拍砖

一本小词典,连着母校,连着家乡,连着社会,也连着你的人生.
你把情感都写在这小册子上了.
充满情感的文章,好感动.

[ Last edited by 12345 on 2004-3-18 at 01:11 ]
回复 点赞 拍砖

母校也有我的学友.两间学校都很有名气.有东江革命摇篮之称,我曾有位上司.也是校56届校友,待我如亲人.
崇雅中学的文学社,是全国十佳校刊文学社.很了不起!

[ Last edited by 12345 on 2004-3-19 at 22:23 ]
回复 点赞 拍砖

謝謝

謝謝你對我的母校的讚美。崇雅和惠高的校風都非常好,還有很多好老師,我們許多校友離開母校幾十年,感情還是很深的,師生關係很好,有些老師至今仍有聯繫。我在崇雅讀初中的時候,我們的美術老師潘小飛(一位東江地區知名的畫家)胃出血,從淡水送到惠州做手術,高年班的師兄爭著要跟去給老師輸血,當時的情景我還記得。
  這幾年回惠州,都儘量抽時間去母校探望老師,班主任劉麗桁老師和教數學的雷群老師等等。去年十二月初,慶祝東江縱隊成立六十週年的時候,我隨同抗日老戰士去博羅的東縱紀念館參觀,回程在惠州吃午飯,老戰士聯誼會的呂平叔知道我是惠陽高級中學的校友,特地把陳佩老校長也請來了,真是讓我喜出望外。
  那些照片我都下載了,美麗的西湖留下太多的回憶,再次說謝謝了!
回复 点赞 拍砖

夏大姐:
你的文章,我贴在新华网,请去观看.照片创作者,罗浮散人,热情欢迎你光临
罗浮散人说:"
崇雅中学和惠阳高中都是名校,夏荷说到母校的老木棉树因文革十年学校停办而枯死,可谓天地万物皆有情,只是它不会说话而已,看来是这样。现在国泰民安,“木欣欣而向荣,泉涓涓而始流”,木棉花
把鹅城都染红了。有空到鹅城一游,香港到惠州只有一个多钟头的车程,每天香港几辆旅游车到惠州来。"

请点击:
http://forum.xinhuanet.com/detail.jsp?id=5956690&pg=9

[ Last edited by 12345 on 2004-3-18 at 22:22 ]
回复 点赞 拍砖

大姐贴下的几贴,真情流露.文章生花呀.
回复 点赞 拍砖

請代勞

我嘗試上新華網,但無法登記,用什麼名字都不行,說是已經有人用了,不知是否出了障礙。只好請你代轉貼了。
回复 点赞 拍砖

没有故障,前后加些数即可.
回复 点赞 拍砖

惠阳只要专注于搞石化,惠城区专注于搞数码,大家分工合作,共创天下,有什么不好的?
如果惠阳成了深圳的一个区,难保惠阳不会再度兴起第三产业狂潮,拼命建楼房,建按摩院等娱乐消遣场所,灯红酒绿、纸醉金迷的。。。。。。
严重偏离了发展石化的轨道。
惠阳就算就不给面子惠州老大,也得关心同情一下尚不成材的弟弟惠东啊。

[ Last edited by 惠惠 on 2004-3-19 at 13:43 ]
回复 点赞 拍砖