用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘瓠后

畲族和客家关系讨论

盘瓠前述的“畲族共同体”这一概念不认同。

就算畲族居民与客家先民在早期关系密切,形成你中有我,我中有你的大融合景象,这样的共同体也不能称之为“畲族共同体”。

再假设盘瓠所说的山客和客家是这个共同体的再次分化,那么,这个共同体也应当称之为“汉畲共同体”。因为,从现在(或者在往前三百年)客家和山客的主流文化来看,汉文化的特征最为明显。
回复 点赞 拍砖

原帖由 vongvong 于 2009-8-27 14:01 发表
盘瓠前述的“畲族共同体”这一概念不认同。

就算畲族居民与客家先民在早期关系密切,形成你中有我,我中有你的大融合景象,这样的共同体也不能称之为“畲族共同体”。

再假设盘瓠所说的山客和客家是这个共同体 ...

从客家人角度不认同也是正常的,因为现在的客家已经认同自己是中原来的,那就从根本上否定其他来源了。
从畲语和客家话的共性来看说他们有一个共同体不为过,语言共同体应该是可以成立的,以语言为基础的文化共同体能否存在值得考量,目前客家人大概是以语言作为自己的标识吧,那与客家话相近的畲语是应该引发客家兄弟的深思。
楼主说:“这个共同体也应当称之为“汉畲共同体”。因为,从现在(或者在往前三百年)客家和山客的主流文化来看,汉文化的特征最为明显。”,那更早了,500年前呢?800年前呢?如果讲客家人是汉族,山客人除了语言和客家相近外,就是盘瓠传说,如果没有盘瓠传说,畲族人就是客家人了,这是客家与山客人的分野,因此山客人和客家人从渊源上讲应该可能是一个文化共同体的。

回复 点赞 拍砖

汉族的祖先是哪里来的?

也是氐、羌和东夷、苗蛮合流的。

今天我们讨论汉族里谁是氐、谁是羌、谁是东夷、谁是苗蛮,有什么意义?

客家和畲族是什么关系?

一个是高度汉化、认为自己是炎黄子孙、同时也是盘瓠之后的汉族族群;
一个是汉化程度低、认为自己是盘瓠之后的独立民族。

一句话,不认自己是炎黄子孙的,即使汉族DNA高达99%,也是畲族,比如:mzkj网友。

回复 点赞 拍砖

支持

原帖由 伊万豆夫 于 2009-8-27 19:42 发表
汉族的祖先是哪里来的?

也是氐、羌和东夷、苗蛮合流的。

今天我们讨论汉族里谁是氐、谁是羌、谁是东夷、谁是苗蛮,有什么意义?

客家和畲族是什么关系?

一个是高度汉化、认为自己是炎黄子孙、同时也是 ...

尊重自我认同,尽可能认识自己过去,理性看待自己的历史和传统,与兄弟族群和谐相处,和而不同。
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-8-27 20:14 发表

尊重自我认同,尽可能认识自己过去,理性看待自己的历史和传统,与兄弟族群和谐相处,和而不同。

不过畲族人好象也认自己是炎黄子孙的,作为边缘民族,其文化带有主体民族的特点也是很自然的,认同汉族文化和华夏民族可能上众多边疆民族的选择了。但是即使如此畲族还是一个独立民族,仅仅是因为盘瓠传说她也可以成为一个独立的民族。
回复 点赞 拍砖

有关系!
没关系!
有!
没有!
有有有!
没有没有没有!
有有有有有有有有有!

南方所有少数民族在明朝已经汉化,取汉姓、修汉谱,只有风俗和语言汉化的进程慢一点,当然汉化也是带有浓重“土味”的。华南汉族实际上与南方少数民族有相同的来源。客家和畲族的大量相同的风俗,迥异于中原,语言口音也差不多。嘉应学院客家研究所多年侧重研究客家风俗,得出客家主体是土著民族而非中原汉族的结论。
回复 点赞 拍砖

“嘉应学院客家研究所多年侧重研究客家风俗,得出客家主体是土著民族而非中原汉族的结论。”
老猫这个已经讲了N多次,这仅是个别人的个人见解。还需再探讨,论证。有说服力,有根据才能下结论。但这个结论N多年后也有可能再次被推翻。

回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-8-27 20:46 发表
“嘉应学院客家研究所多年侧重研究客家风俗,得出客家主体是土著民族而非中原汉族的结论。”
老猫这个已经讲了N多次,这仅是个别人的个人见解。还需再探讨,论证。有说服力,有根据才能下结论。但这个结论N多年后也 ...

不是个人看法,而是集体研究课题,还有合作研究课题都有论证。持“客家主体来自中原”观点者,是单独一个人躲起来狂写一番就能提出的,很多个单人重复一种论调,很多个单人喜欢这种说法,也就能流行。
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-8-27 17:16 发表

从客家人角度不认同也是正常的,因为现在的客家已经认同自己是中原来的,那就从根本上否定其他来源了。
从畲语和客家话的共性来看说他们有一个共同体不为过,语言共同体应该是可以成立的,以语言为基础的文化共同 ...

---从客家人角度不认同也是正常的,因为现在的客家已经认同自己是中原来的,那就从根本上否定其他来源了。---

盘兄言重了!客家人矛否定除了中原外其他来源,客家人来源非常多样,主体为中原南下逃难而已!溶入沿途民族民系,粤赣闽三角当地民族民系!

非常简单一个判断方法:客家民系排名前面几大姓氏(陈李林黄(王)何张刘。。。)祖先都来自中原地区!按照中国人“行不改名 坐不改姓”之习惯,这沿袭了上千年。。。哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-8-27 22:19 发表

---从客家人角度不认同也是正常的,因为现在的客家已经认同自己是中原来的,那就从根本上否定其他来源了。---

盘兄言重了!客家人矛否定除了中原外其他来源,客家人来源非常多样,主体为中原南下逃难而已!溶 ...

楼主所说的认同就是:客家人是中原为主体,其他来源为辅,但是其中多少是中原为主的,我想应该是更多自己的文化认同,有这样的认同也是历史的选择和必然,正如山客人选择了以畲族作为自己的族称那样,没什么不可以的,关键是对于自己历史的态度就是检验一个族群是否成熟的标志。
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-8-31 22:42 发表 楼主所说的认同就是:客家人是中原为主体,其他来源为辅,但是其中多少是中原为主的,我想应该是更多自己的文化认同,有这样的认同也是历史的选择和必然,正如山客人选择了以畲族作为自己的族称那样,没什么不可以的, ...

--但是其中多少是中原为主的,我想应该是更多自己的文化认同,--

盘兄所言差予!可以从姓氏中区分出那些来自中原,那些本地。。。

中国人行不改姓,坐不改名!盘兄您认为您家族会随便改姓吗?哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-8-31 23:17 发表

--但是其中多少是中原为主的,我想应该是更多自己的文化认同,--

盘兄所言差予!可以从姓氏中区分出那些来自中原,那些本地。。。

中国人行不改姓,坐不改名!盘兄您认为您家族会随便改姓吗?哈哈。。。

行不改姓,坐不改名,应该还有立不改族吧,姓、名、族大多是自身的文化认同的结果,你怎么选择你就是怎么样的文化,这里没有对任何人的非议,而只是说这是很正常的文化现象,不管是根基的认同还是功利的认同都是前人和今人的选择,都是现实的、趋利避害的没有什么差异,谁能对别人的文化选择说三道四呢,如果我说我改成客家人也是我自己的选择,没人有资格说什么,如果仅仅是文化选择的话。
回复 点赞 拍砖

我觉得我是美利坚人,而且我认同美利坚民族。
第一,美洲的印第安人是从东亚迁徙到美洲的,正好我的祖先也生活在东亚,应该有过密切的接触,甚至曾经融合为一个部落;
第二,美国的白种人也有蒙古血统,而刚好我是蒙古人种中的一个;
第三,美国的华人跟我一样黑头发,黄皮肤,说华语。
回复 点赞 拍砖

原帖由 vongvong 于 2009-9-1 12:27 发表
我觉得我是美利坚人,而且我认同美利坚民族。
第一,美洲的印第安人是从东亚迁徙到美洲的,正好我的祖先也生活在东亚,应该有过密切的接触,甚至曾经融合为一个部落;
第二,美国的白种人也有蒙古血统,而刚好我是 ...

这些都不足以支撑你成为美国佬的,如果你在美国长期生活,认同他们的文化,如张德培,你不认为他是美国人吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 盘瓠后 于 2009-9-1 11:25 发表 行不改姓,坐不改名,应该还有立不改族吧,姓、名、族大多是自身的文化认同的结果,你怎么选择你就是怎么样的文化,这里没有对任何人的非议,而只是说这是很正常的文化现象,不管是根基的认同还是功利的认同都是前 ...

---姓、名、族大多是自身的文化认同的结果,你怎么选择你就是怎么样的文化,这里没有对任何人的非议---

盘兄,您太草率了,大家会非议您计行为计,姓、名、族不能随便选择计!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖