用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 136888

[梅州] 拟升高广东省蕉岭县长潭水库水位306米,增20倍电力

建设大型水电站首先要考虑的应该是水流量大小,有没有建大型电站的水能资源,如果是涓涓细流,蓄水一年,发电几天就用完了,那就没有价值。看楼主的电站实图好像流量不大。
========================
本人曾设计引雅江入努江,流量够大吧.
本人曾设计引巴尔喀什湖至乌鲁木齐,流量够大吧.
本人曾设计引榕江上游至练江,流量够大吧.
本人曾设计引梅林河,云落河直供水潮汕平源,流量够大吧.
当然,还有小水电,有些地方也只能小水电,物尽其用,该大型就大型,该微型就微型.
回复 点赞 拍砖

本人曾设计引雅江入努江,流量够大吧.
本人曾设计引巴尔喀什湖至乌鲁木齐,流量够大吧.
本人曾设计引榕江上游至练江,流量够大吧.
本人曾设计引梅林河,云落河直供水潮汕平源,流量够大吧.
当然,还有小水电,有些地方也只能小水电,物尽其用,该大型就大型,该微型就微型.
===========================================================
完整设计图文在人民网上
http://bbs1.people.com.cn/postDe ... view=1&pageNo=1
回复 点赞 拍砖

政府口口聲聲重規環保,心態上卻是成長第一,開發掛帥。以東
港溪為例,整治其實不難,管制養豬即可,但政府為了區區毛豬
輸日之利益,竟一直放任不管。
高雄人買水喝,已成台灣之恥,然而,十餘年來竟然都沒解決。
現在,經濟部水資局說:「興建美濃水庫有急迫性,不蓋,南部
地區七年後將會缺水,蓋了,高雄人買水喝的問題也可一併解決
。」
高雄自來水不能喝,是汗染問題,政府不從環保著手,整治高屏
溪等河川,卻拿高雄人當人質,護航美濃水庫,而這水庫,說穿
了主要是供應工業區的用水,如非為資本家利益,經濟部會這麼
「急迫」嗎?
我們沒有反商倩結,並不反對經濟部為工商界解決用水問題。但
是,資本家的利猛不能凌駕全民利益之上。目前的環保潮流下,
興建水庫這種掠奪式的水資源經營法,旱已被先進國家揚棄,政
府豈可為了一時的經濟成長,破壞環境、水土,這代人享受,卻
讓下一代承受其苦果?
我們希望水資局拋掉「不建水庫就讓你們缺水」的心態,儘速尋
找可永續經營的替代方案。否則美濃水庫即使建好,等淤積讓其
壽命告終,缺水問題還不是仍將困擾南台灣?
====================================
高雄中下游己污染,上游未污染河段建坝蓄水,解决民生饮用水问题非常迫切!
不为反对而反对,也不为建议而建议.作为富雨区的高雄买水喝非国民之福!
那些河川未污染?136888免费为你们选址建坝蓄水.
回复 点赞 拍砖

这是高雄河的一条支流,未污染,可建坝蓄水,作为直供水供高雄县低哇地区使用860米等高线1.08公里,台湾是地震多发地区,故此坝不宜建太高,且须防震设计,本水库虽非主干流,但作为饮用水水库已足够.
回复 点赞 拍砖

台湾高雄是地震多发地点;图中红色标记,且没有湖可蓄水,再丰富水量都流入大海.
回复 点赞 拍砖

作为蕉岭人,坚决反对建高坝水库,如果建,是对人民严重不负责任的做法,不知楼主是什么用意。三峡大坝险情不断,难到要把蕉岭武平的群众也来当试验品吗?另外增加所谓的电力,经济发展的需要吗?ZF加强节能减排,少铺张浪费,提高管理水平,节省和挖掘的电力完全可以满足经济发展的需要。
另外从环境角度来讲,请参考以下链接:http://article.chinalawinfo.com/ ... asp?ArticleId=40281
回复 点赞 拍砖

作为蕉岭人,坚决反对建高坝水库,如果建,是对人民严重不负责任的做法,不知楼主是什么用意。三峡大坝险情不断,难到要把蕉岭武平的群众也来当试验品吗?另外增加所谓的电力,经济发展的需要吗?ZF加强节能减排,少铺张浪费,提高管理水平,节省和挖掘的电力完全可以满足经济发展的需要。
另外从环境角度来讲,请参考以下链接:http://article.chinalawinfo.com/ ... asp?ArticleId=40281。
===============
不为反对而反对,对资源的合理利用,在安全的前题下,该多高大坝就多高.
反对意见给予充分尊重,合理建议也应充分尊重.
回复 点赞 拍砖

黄万里教授对三峡地预见,正在得到验证啊!!!
============================================
从目前来看,三峡是安全的,以后谁也难于准确预言,个人认为;三峡绝无崩坝之忧,大家尽可放心.
就长潭水库而言,锅形地形是最佳建坝地貌,只要溶洞不在坝底,崩不了,至于好几公里山体,也崩不了.
回复 点赞 拍砖

就台湾高雄地区而言,没有理想的锅形地貌建水库(曾文水库可能不属高雄县),高雄河,又称浊水溪,呈V字型河川,且落差大,水土流失严重,又有养猪污染河川,中下游不宜饮用,但可做为生活用水,工业用水,洗衣用水,用低水头拦河坝蓄水发电可行,堤岸用石垒,详见蕉岭长潭水库下面的几条低水头拦河坝.
回复 点赞 拍砖

溶岩卡斯特地质地区,还是尽量避免兼库,侵蚀和崩岸难以避免,水流巨大地压力,溶洞坍塌尽管可能是长期的,将会是灾难性的!
=============================================
从现在长潭水库堤岸而言,没有发现侵蚀和崩岸,溶洞也不在库区,多虑了.
回复 点赞 拍砖

作为蕉岭人,坚决反对建高坝水库,如果建,是对人民严重不负责任的做法,不知楼主是什么用意。三峡大坝险情不断
======================
技术归技术,政冶归政冶,不要有打压人的口气,也不宜戴高帽.
如果安全就可建,不安全就不宜建,如果三峡不安全,也可拆之.
回复 点赞 拍砖

库区的溶洞和塌陷也难以避免啊!?
================================
无关紧要,溶洞流入地下水量有限,只要不崩堤,不崩坝,下游就安全.
回复 点赞 拍砖

争议焦点

实际上本案最关键的争议便在于经济发展与生物多样性保护之间的利益衡量,法院和行政机关以及国会事实上是两种利益的代表。有趣的是,最高法院采取了诛心之论。很明显,国会及总统都支持大坝继续完工,但法院却认为,你国会制定《美国濒危物种法》的意图就是将濒危物种置于绝对优先保护地位,不论付出任何代价,都要扭转物种继续灭绝的趋势,因为濒危物种的价值是无法估量的,也就是东方的中国人好说的“子非鱼安知鱼之乐”。所以,我们做出停止修建大坝的禁令(injunction)正是根据你的这个意图,并且也符合联邦宪法所确立的权力分立原则。
------------------------
在大坝坝面与坝底之间筑一条钭楼梯形水道,鱼类回游通过,可解决生态链断层问题,
特别建议136888
回复 点赞 拍砖

抗震设计是台湾同胞的强项,代表作是台北101设计,用重约一吨左右的阻尼球,抗震效果有刚又有韧性.
如果大坝抗震仅靠钢筋水泥,技术上还比不上台湾.
回复 点赞 拍砖

看;台湾曾文水库大坝就建在地震区,你说安全吗?目前很安全.
回复 点赞 拍砖