用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

【转帖】袁伟时教授[兴宁人,中山大学哲学系教授]

Posted by 南天一啸 at 2005-7-8 00:06
本就是学术争论,
尽可以争个高下,我不研究此种东西本也不会置喙.
尔尔也罢,伟岸也罢大家尽可探讨.
但千万不要攻击到旁的东西上去,
那就有违你我的初衷了!

那可要看本身是否在“治学”了,如果其人都非是在“治学”,而是在“治人”,那末就很难不令别人遐想遍遍的,,,

况且,在我当年那篇文字当中,似乎很难将其指斥为“非学术”吧?我只是就其自己所引资料,所列观点说事而己,没有逾越其原文划定的圈圈,自行别起事端吧?恐很难给我带上“人身攻击”的“大帽”吧?余不过是以其人之矛对其人之盾尔,从未想过要扣谁“大帽子”,是非如何,向是任众网友评说,,,

最起码相较于袁某的原文,相较于袁某对总理的指斥,要轻得多吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-7-8 00:22
你是说这“客家人物”版不该把除了文化名人之外的客家人放入来??不是吧??这说得过去吗??这里是“客家人物”不是“客家文化人物”啊!

唔,可能是我误会了.
不过客籍的名人太多了,何不干脆就做成名人?而只是人物?
若说人物那么我也是个人物啊!
这就起点不高了耶.
回复 点赞 拍砖

上一个星期的凤凰卫视的《世纪大讲堂》又是袁伟时先生开讲,《铭记希特勒法西斯的历史教训》,讲希特勒的成长史,包括他的夺权史,讲得比较笼统,精确的事例和数据举得不够,客家口音浓重(这是相当多的上了年纪的客家人的特点了,年轻一代的客家人应该大大进步了),个人感觉不如CCTV---10放的国防大学马俊博士讲的二战人物之希特勒来得精彩,马俊博士的演讲故事性强,技巧比较高,生动,引用准确,吸引人。当然两人演讲所取的视点不同。精彩部分在袁先生回答现场听友提问时,关于对前苏联的态度要采取辩证的两分法的那一段话,十分出采,得了不少分,令人印象深刻。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-8-21 at 01:55 ]
回复 点赞 拍砖

一开头,就知其有猫仔,后部份果然如设想。
回复 点赞 拍砖

老韩是否听出指上琴声?
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2005-8-21 01:12
老韩是否听出指上琴声?

不敢说能听出弦外之音,感觉袁老是秉承“思想之自由,人格之独立”那一路的,强调不可偏信盲从,凡事要经自己的大脑。其实这也不容易做到。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-8-21 at 09:21 ]
回复 点赞 拍砖

孙大炮,越多人认识你的真相,中国就越进步。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-7 02:33
学术固可以争论,但我并不觉得袁某人是在做学术,哗众取宠,以假借自以为超凡脱俗之言论,以抵毁名人而出名,与X子美本质上似并无太大差别,,,

只有凤凰敢将他拿出来“供”吗?未必也,将 ...

老幽,你又当红卫兵啦?

孙大炮这棵大树好凉爽吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-7 03:09
最可笑的是,他还以孙出生于前现代农村,而不准孙中山的思想先进,说他生长在那种环境,根本不可能得到什么现代自由民主思想,再加上弱年受“长毛”思想影响,满脑子里只懂得武力解决一切(毛泽东是不是出生在农村?)。所以所谓革命,不过是骗人的晃子!(哈哈)

不奇怪,你认为你的“民主思想”一定是准确的吗?

你只在封闭的中国社会生活过,看过一些港剧,在网路上拾过金子,就以为真正懂得民主了吗?

我还在盲人摸象,我认为,外国人的屁放的都是香的,确实有一定的道理的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-7 03:02
 此君就是此中的高手,先假定孙先生是伪,是贪恋权位的卖国贼,然后就大量引用于有利于此的观点的“史料”!

我现在越来越崇洋媚外,

看来,我也是卖国贼了,但我更希望我是卖国者。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-7 20:53
但对于袁某人,很遗憾,就个人当年所深读过的《孙文在辛亥革命后第一个十年的迷误》其文其行来看,确实对其治学态度,其人品很是困惑。别人捧其为学术巨子,幽某人就是不感冒,实不过如此尔,,,

在没有见识过美女之前,你也许对他很有神秘感,

但当最后一层薄纱被你掀开之后,,,
回复 点赞 拍砖

【转帖】『关天茶舍』自由派袁伟时“国学无用”十足汉奸邪说!

『关天茶舍』自由派袁伟时“国学无用”十足汉奸邪说!

作者:老孔佛灵童 提交日期:2005-8-19 07:00:00  

回复 点赞 拍砖

【转帖】天涯网友回复

[quote]Posted by 韩江不肖生 at 2005-8-21 22:28
『关天茶舍』自由派袁伟时“国学无用”十足汉奸邪说!

作者:老孔佛灵童 提交日期:2005-8-19 07:00:00  

回复 点赞 拍砖

第二次演讲,有一脉络。
德法西斯的四个特征(这-四点有意思,别具匠心总结出来的)--------中德之间历史文化的相似性及近代德国文化对中国的影响。--------警惕。
通过这条思路,就可以发现其欲说还休的东西。
回复 点赞 拍砖

反对集体主义,我赞成。

集体主义容易被政客利用,

国家主义根本不会顾及人民的福扯的。

我不了解老袁的全部思想,但就这一点,我是赞成的。
回复 点赞 拍砖