用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cpc66

各地客家主要姓氏有哪些?请网友补充

我乐昌姓廖的!!!!
回复 点赞 拍砖

我家姓蔡 也是客家人
回复 点赞 拍砖

廉江市石岭镇

赖、胡、钟、罗、林、廖、刘、蔡等
回复 点赞 拍砖

垃圾!永定居然没我们姓苏的!!! :@ :@
回复 点赞 拍砖

成都龙泉十陵最大的两个客家姓

一个是江姓,一个是朱姓
回复 点赞 拍砖

成都的新都、成华、金牛区李姓客家人相当多,比入新都木兰镇李姓客家占一半以上
回复 点赞 拍砖

我姓吉

我是五华华城的,姓吉,在华城姓吉的约有千把人吧。好象在江西还有一些姓吉的人,不知在其它地方还有没有姓吉的朋友呢?
回复 点赞 拍砖

湖南省宜章县岩泉镇滴。。

我姓姚,根据我们族谱上记载,我们是在宋代从江西搬来的。
最开始我们搬在一六镇的姚家村,不久(大约100年之后)就有部分人从姚家村搬到了岩泉这边。
   现在岩泉的人口姚姓最多。 嘿嘿 。。
回复 点赞 拍砖

我姓陈,.五华横陂人,
回复 点赞 拍砖

揭西县的我了解一些的是,
河婆镇主要为张,蔡,刘,黄,韩.
南山镇的主要姓邓.杨,
龙潭镇的主要姓,,刘
灰寨镇的主要姓李,
棉湖的主要姓林.
五经富的姓曾,陈,何.吕.邹,温,罗.高,钟,张,
京溪园的主要姓汪,邱

还有一些,我一时还想不起啦
回复 点赞 拍砖

我来自江西省赣州市赣县茅店镇 我们村子里80%的人姓成 另外有两个村子也有少部分人姓成 但不多 在中国"成"姓遍布江西、 广东(宜兴) 、香港等地
            “成”姓的来源
  在新加坡“成”姓是一个偏姓,姓“成”的人不多,如果有人自
我介绍姓“成”,对方自然而然想到他一定是姓“陈”或“程”,而
不会想到他姓“成”。当姓“成”的人向对方解释清楚是成功的“成”
之时,对方也许会很惊奇地问:“有这个姓吗?你们是不是蒙古大帝
成吉思汗的后裔?”(成吉思汗并不是姓“成”)。
  其实,成氏的历史源远流长,成氏族人不是蒙古人,而是真正的
汉人,他们是周文王的儿子成伯的后裔,成伯字邝叔,封地在“成邑”
(地名),现在的河南省荣阳县汜水镇。成伯的子孙以封地为姓,这
就是“成”姓之始。
  经过4000年的漫长岁月,汉民族的多次迁徙,成伯的后裔迁徙到
各省各县,其中一些成氏族人南下广东省与广西省。成氏宗亲会副会
长成立超说,根据设在怡保的新马成氏宗亲会的会员名册的记录,在
300多名会员当中,人数最多的是广东云浮县,其次是广西容县、广
东清远县、英德县、增城县、信宜县、潮安县、番禺县和连州县等。
  成立超又说,新加坡的成氏宗亲当中则以潮州人居多,福建人和
广东人较少。在台湾的成氏宗亲以湖北、湖南、江苏和浙江人占多数,
其次是福建金门人。在香港西贡有一个成家村,那里的居民全是姓
“成”,他们是祖籍广东宝安县的的客家人。
  姓“成”的人数虽然不多,但是历代都有杰出的名人。春秋时代
的成连是著名的琴师,他的高足之一就是人们熟悉的伯牙,伯牙跟随
成连学琴3年而成为天下妙手。
  成氏族人武将辈出,其中以成得臣最负盛名。成得臣字子玉,他
是春秋时代楚国的名将,官拜令尹(相当于宰相),晋楚两国在城濮
交战时,晋文公闻其名而下令军队“退避三舍”。可惜他后来因战败
而拔佩剑自刎。成氏族人的另一名武将是成丹,他是汉朝的著名将领,
因战功显赫而受封为襄邑王。
  在文学、医学等方面,成氏族人也有杰出的人才,如成公绥,他
是西晋的文学家,好音律,擅辞赋,著有《成子安集》。唐代的成玄
英是著名的道教学者,号“西华法师”,曾注《庄子》一书(即《南
华真经注疏》),另著有《道德经义疏》。宋代著名医学家成无己,
对汉代张仲景的《伤寒论》研究精深,著有《注解伤寒论》、《明理
论》等。
  以近代而言,成氏族人的杰出人物有评剧鼻祖成兆才(1874—
1929)、著名报人成舍我和著名理论家成仿吾。
  成兆才字捷三,艺名东来顺,河北省滦南县人。他在华北冀东地
区提倡评剧、河北梆子戏、京剧等。他对评剧的发展有很大的贡献,
创作改编评剧脚本百余种,人们在他的家乡为他塑像,并建立成兆才
纪念馆。
  成舍我曾任上海《大公报》编辑,主办过《世界日报》,后在台
北创立世界新闻专门学校,自任校长。成仿吾则是中共著名的理论家,
早期创造社的主将,与当时的郭沫若齐名。
回复 点赞 拍砖

本人石扇姓冯
回复 点赞 拍砖

回复 276# MOYO 的帖子

我所知道的
南靖客家姓氏:马 苏 董 魏 张
==========================
终于找到知己,我祖上是南靖梅林的魏姓,乾隆年间迁四川了.
回复 点赞 拍砖

我是梅縣五華 , 姓賴的
回复 点赞 拍砖

各地客家主要姓氏有哪些?请网友补充

我是住在马来西亚的。
客家主要姓氏有:何,陈,曾,张,余,李,钟,梁,赖,蔡,彭。。。。
唉!!!一时也记不得其他的姓。
回复 点赞 拍砖