用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 啊原

中国行政区划调整方案报告[转帖]

RE:中国行政区划调整方案报告[转帖]

无聊,这帮人真无聊!
每个有一点特色文化的圈圈,都提出要建一个省,那中国不是有几千几万个省了吗?
干脆建议把每个村,都改为省算了!
要与别人多交流,才是保护客家文化的正路,不会发展的文化,只有死路一条!
客家文化也是在不断与别人交流中,才形成的!
回复 点赞 拍砖

呵!赶紧往外走!

我不该进这个房间的。发现兴宁阿哥也没来,不来是对的,我也赶紧走人吧,大家能否明白我的意思?
我想摘果子,可是这里没有果子!
回复 点赞 拍砖

RE:我们客家地区为什么不建省?

其實客家建不建省不是問題所在,關健問題是如何解決客家地區此時此刻的相對落后,當然首要問題是發展經濟,經濟上去了才有討價還價的餘地。我之所以用相對兩字,是因為時空會變,政策亦會相對調整,不然的話會拖經濟發達區域的后腿,這就是廣東急于發展東西兩翼的原因。十五年前或十年前江蘇和浙江相對廣東來說不是落后嗎?但今天已令人刮目相看,國家的政策除了上海之外并沒有向此兩地傾斜。

客家建省,只不過是將一些較相對落后的地區撮合在一起,沒有資源恐怕越走越遠,不切實際。

過去的東西已是歷史,但我們不要把歷史成為我們的包袱。當然我們應該去蕪存菁。戰爭年代客家人不是避戰就是從戎。太平盛世(如盛世時的清朝)也只有一條出路----就是文人輩出,這既是客家人安於樂逸和重文的習性,也是地理環境的使然。客家人所處的地區多是山區,交通阻隔,要發展經濟不是易事,只有就地搞一些小手工業。但今天已是太空時代,從天上到地下交通可以急速發展,尤其是各地的陸上交通不斷大興土木,大搞基建,可謂一日千里。交通問題解決好之后,大部份客家地區通往各深水港的距離亦大為縮短。因此客家地區相對於內陸中西部地區來說仍然有較大的潛力。

所以今天的客家弟子不需要因為自己的家鄉落后就過份悲傷,更不要怨天尤人。正所謂風水輪流轉也。窮則變,變則通,通則富。客家地區的人,不論官亦好,百姓亦好,要想有好日子過,就必須打破傳統上的枷鎖,解放思想,放開手脚,搭上新一輪發展的班車,相信終有出頭的一天。
[ 本帖由 南来客 于 2003-6-15 01:33 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

基礎建設最為重要客家人分佈地區有無交通樞紐點山岳地帶要發展經濟只有靠交通 與 通訊否則
爭取鐵路 或 公路網的匯集點才成 否則就像苗栗搞半天也沒啥發展
回复 点赞 拍砖

南来客所言极是
分析得细致
要发展客家,发展经济是关键。经济发展了,别人自然就会有越来越多的了解了。经济不发展,就只有默默无闻,别人又怎么去认识呢?
回复 点赞 拍砖

jf01 于 2003-6-14 12:01 写道:
连饮食文化也不一样,怎么是一家人.我身边的河南人也不认同讲白话的是河南搬去的,反而客家人的调味和河南人的调味是一样的,跟江西的也一样.

又来了。
1、客观事实不是某个河南人认同不认同的问题。北人南迁的因素,南方各民系都有,而且比例差不多。一位客家朋友对我说,他用客家话打电话回家,一位河南朋友说“能听懂”。那是有很多因素的,一是这位河南朋友就在广东生活,二是他形成了一种思维定势-客家人就是河南人,三是会照顾别人的感情,如果说听不懂或很多都听不懂,就很不好,这是社交方面要特别注意的。其他的因素还有,恕不一一罗列。
2、客家人、河南人、广府人的调味,谁不用酱油、醋、酒、糖、辣椒酱、蒜蓉酱、油、盐?谁不是汉族的饮食?广府菜从不强调和中原一模一样,但饮食文化追根溯源就是中华饮食文化中比较发达的汉族饮食文化。客家菜“跟江西的也一样”?也放辣椒?不吃鱼生?不吃蛇?
-----------------
嚴 按語:

說客家來自中原,那也是1500年的事情[晉後從中原到長江流域]了,宋元以來直接移民基本來自江西,福建,而不是中原.

我覺得 客家聯誼會 在鄭州開,不如在廣西/江西 開. 現在的中原人,很少知道南方有閩/客/粵/贑 的具體區別.
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-17 11:35 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

有心願,總有實現的那天!
汕尾的陸河縣就是從陸豐畫出來的,80,90年代的事情,理由就是因為陸河是純客家地區.

有心願,總有實現的那天!

“客家省”真的能实现吗?  如果能——  
到那个时候中国就会有响亮的“客家人的声音”了……
海內外的客家賢達,客家學子,客家資金在客家建設熱情的鼓舞下可以匯集到一處來建設美好家園。

回复 点赞 拍砖

1,可行性:

建立省級行政區,是一個國家內部的調整,同屬於中央政府的管轄.
比如 海南省,重慶直轄市的建立,三個經濟特區的設立,都是可以談的.
客家地區成省了,為了避免族群至上,可以不叫客家省,有專家提過 瑞金省 的稱法.
廣東變小了,可以把廣西的北海,梧州補進來,福建變小了,可以把文化相同潮汕劃過去,江西變小了,可以從湖南的東部,湖北的東南,安徽的南部 補充進來.這樣,這些省份的大小不至於變化太大.

2.必要性

客家地區,歷史上都缺乏一個大的行政中心,客家中心區粵東距離南昌/廣州/福州,都有1000里以上的距離. 客家地區雖然革命年代做出巨大犧牲[閩西,贑南的根據地,東江的抗日縱隊],但是建國以後並不是發展很快的地區,甚至很落後.

3.省級行政區的好處: 可以整合這一帶的文化,加強內部的經濟聯繫.許多政策上有自主的方便,比如搞搞客家電視台,建立傳統客家技能學校.可以優惠政策吸引海外客家鄉親來投資故土.海外的客家有好幾百萬人,這是不小的力量.

當然,難度也不小的.傳統也有惰性.如果保存發揚客家文化不著急,迫切性也不很大..
只要有利國家的發展,不違背中華民族的整體利益,這個念頭是可以探索的.
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-23 21:05 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我觉得叫东山省会好些,因为客家人的主要聚居地粤东、赣南、闽西在岭南之东。兼含“东山再起”之意。预示着客家人将如当年的谢安宰相,抓住时机,以弱胜强,重振雄风。
回复 点赞 拍砖

如果客家省能成立的话,那省会为哪个城市好呢?我本人认为惠州是最理想的,经济发达,又有出海口!
回复 点赞 拍砖

有条件就建咯,吵什么吵.这里是客家天下,反对的是欠K啦,明智点嘛.来这里的就是要顶的.不是叫你来灭自己威风的!
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-26 22:12 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

~

[ Last edited by 快乐伊人 on 2004-2-24 at 21:02 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

错.我们这里的老人只知道老家在江西,福建.不象广东土著只是口头上说说,当然对他们而言,起到了遮羞布的作用.
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-6-26 21:15 写道:
CHINAKJ怎么能说出这样的话呢??难道你不是南方人吗???

我很高兴你说我是北方人,因为我确实是北方人(四川成都),因为我是在那里长大的,在我的心中没有比那里更美丽的地方,虽然我的身份证的籍贯一栏上标明广东梅州,因老家是梅州三角镇的,我也回过老家,但终究不是我熟悉的地方,我不可能有诸位那么深的感情。我是在成都郊区的一个镇(不想注明什么名称),在附近的农村里,年龄比较大的人有许多讲客家话,但是年轻人和他们的父辈已经不再讲客家话了,全都讲四川话,我家是因为阿爸工作调动原因迁移过去的,所以我还可以讲客家话,别人问我是哪里人,如果是客家人,我就说我是客家人,如果是其他人问,我就说是四川人,我并不是见人说人话,见鬼说鬼话,因为我确实认为我既是客家人,也是四川人。
    我说的这句话,不过是针对网上某些太过极端的人(如Lanker,西元)说的,仅仅是希望他们饮D凉茶,莫火气过重罢了。另我确实见不惯一些人以为南方人就比北方人了不起,这不过是井底之蛙而已,我相信见识多一点的人是不可能说出这种蠢话的。
回复 点赞 拍砖