用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 啊原

中国行政区划调整方案报告[转帖]

RE:中国行政区划调整方案报告[转帖]

兴宁阿哥哩 于 2003-12-24 19:17 写道:
如果你是客家人,你就是汉族。
客家不等同于汉族,客家只是汉族的一个民系,不是什么交叉关系。
客家的蓝姓等同胞,历史上是畲族,现在已经汉化,填民族的时候一样填汉族。至于有些现在想转回畲族的人,国家有政策 ......

这是谁规定的畲族在填民族时要填汉族的?民族是民族,民系是民系,怎么能混为一谈呢?为什么你偏要说“如果你是客家人,你就是汉族”呢?论证要有说服力才行,不是你说怎样不怎样的,事实上国家的56个民族就有畲族,你怎么能这样说呢?我不是与你争吵,只想你明白我的意思,汉族是汉族,客家是客家,之间不能划等号!所谓的客家民系是汉民族的支系,只不过是说太多数客家人属汉族,而严格意义上来说之间不能等同。就像俄罗斯的大部分领土都在亚洲,按理来说不能把它归为欧洲国家,但俄的经济政治中心都在领土的欧洲部分,所以才把俄罗斯归为欧洲国家,但在讨论他自己的国家地理的时候,还是会说俄罗斯的欧洲部分与亚洲部分。我不与你争了,我没必要为这个与你争。
回复 点赞 拍砖

客家原本應是以中原來的漢族所構成,但在南方數百年來,很難否定有南方其他民族融入,甚至有一些非漢族因為種種原因認同了客家。
大陸的情形如何我不知道,但在台灣,確確實實有不少平埔族變成客家人的例子,比如在三義姓「潘」的一些客家人,姓氏由來為「番」。
如以台灣的情況推論,大陸也應有類似的歷史曾經發生過,當然這只是推測;我想,只要是認同客家,是漢非漢,似乎不是重點了。
回复 点赞 拍砖

回族早已全部说汉语了,他们没有本民族语言,跟畲族说客家话一样的道里.
回复 点赞 拍砖

温涛 于 2003-11-23 20:25 写道:
我与chinakj有相似的地方,但我认为应加强广东的客家家乡与散居客家人的联系。
我也有同感,如很多闽西客家人就不知道广西有人数比他们还多的客家人.
回复 点赞 拍砖

真是反感,客家人就客家人,为什么非要扯上什么什么族呢,真的是一个族吗,不过是从汉朝演化而来的,不如说中华民族,
典型的大汉族主义,就像日本人一样
我是客家人就行了
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-12-28 18:39 写道:
那个族都不能说自己的族就是中华民族,只能说中华民族的一部分,客家人也不例外。
说客家人是汉族的一个民系,也不是什么大汉族主义,与日本人也没有关系。
客家人当然不是一个族,这你说对了。

"客家人当然不是一个族".这就对了,那又何必非在这个问题上纠纷不清
非得这样,还不如去讨论一下人类起源吧,弄清人类是怎么样来的, 从何来的,再去说吧!
我们也非异族,
你们那么执著这个话题,那不如回到那大汉一统的地方,去你们那所谓纯种汉族的地方,
非得这个前缀中嚼舌根
同是中国人,我们并非那边疆地区所谓异族,何况人家也还是我们中国人!
这里只讨论客家人,希望你们话题归正,不要用你们那带刺的话语来伤害我们,
回复 点赞 拍砖

蓝姓畲人 于 2003-12-28 18:06 写道:
真是反感,客家人就客家人,为什么非要扯上什么什么族呢,真的是一个族吗,不过是从汉朝演化而来的,不如说中华民族,
典型的大汉族主义,就像日本人一样
我是客家人就行了

照你这么说,中国没有任何民族了,可你问问,满遗,蒙独,东突们同一吗?现实与理想是有距离的。
回复 点赞 拍砖

难道要一个大汉族主义者才是客家人吗?最好就是这个问题别在争论了,否则会伤了少数民族同胞(包括部分少数民族客家人)的感情。无论你说的汉人也好,“满遗”也好(为什么这样叫人家为“满遗”?),最好不要贬低人家,这点我们都不能能做到吗?
[ 本帖由 河源客家 于 2003-12-30 12:44 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

嘿嘿,

两个多月不来,这个帖子沉了。没来的原因很简单,得了个儿子,先子俩月了
回复 点赞 拍砖

恭喜恭喜!见过你的大作,颇为有理。
回复 点赞 拍砖

恭喜恭喜
回复 点赞 拍砖