用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 啊原

中国行政区划调整方案报告[转帖]

RE:中国行政区划调整方案报告[转帖]

我与chinakj有相似的地方,但我认为应加强广东的客家家乡与散居客家人的联系。
回复 点赞 拍砖

我清醒,所以我痛苦,我坚信---非我族类其心必异.
回复 点赞 拍砖

客家人是不是汉人?

汉族不是一个起源和血统单一的民族,起初就是很多民族融合的结果,后来又不断有新民族加入,所有这些融入汉族的民族,都失去了原有的民族特性。这个过程不管你现在喜欢不喜欢,如果你是汉族,你没有选择,你的祖先替你选好了。当然,现在你可以脱离汉族,说自己是别的什么民族,没有人阻止你,你也可以自创一个民族爽一爽。如果人数众多,还可以申请成为一个国家认可的新民族,不用担心什么,在中国,各民族平等,少数民族有政策上的倾斜。

象一些会讲客家话的非汉族网友,可以朝这方面发展,没必要说自己是客家人而不是汉人。我觉得要区分“会讲客家话的人”和“客家人”这两个概念。会讲客家话,不代表你是客家人,这样就不会产生是客家人而不是汉人的笑话。

台湾客家人认为非汉人可以是客家人,这我不奇怪。许多台湾汉人早就不认为自己是汉人了,至于是什么,大陆汉人不关心。但要明白,当你在大陆用汉语发言,用汉字书写时,记住一点,“在大陆,客家人是汉族”。

大陆的某些会讲客家话(或许客家话甚至是第一语言)的非汉人,自创一个名号吧。不要败坏客家人的名声。对于一个非客系的汉人,看到一个自称客家的人称呼汉族为“X”族,比吃了苍蝇还恶心。希望广大客家兄弟珍惜客家的名头,不要姑息养奸,纵容客家人称呼汉族为“X”族的行为。
回复 点赞 拍砖

本来就是这样,客家与汉族是不同的概念,客家有谁规定一定是汉族人?是汉族人又有什么规定不能是客家人?为什么一定要把客家与汉族人为等同起来呢?难道中国人与汉人也是同一个概念吗???
回复 点赞 拍砖

客家人的定義,先前有很多討論的帖子,結論是三個要素:一、客家血緣,二、能說客語,三、認同客家文化;滿足任二項即可稱客家人。
這個定義相信是大多數客家人都贊同的,也因此「客家血緣」非構成客家人的絕對要素,所以也沒有必要一定要將客家人與漢人畫上等號,客家人的心胸很開闊,只要你認同客家、能說客語,即使不是漢人,甚至金髮碧眼,也會當你是客家人。台灣有些在客家地區的西方傳教士就是很好的證明。
有些人很難接受這種觀念,那是個人自由,你要自己去下定義沒人能干涉。
不瞭解客家的朋友,歡迎你們多看看版主及幾位學者的帖子,不要憑空或者用自己的刻板印象去想像客家。
重點是不要有什麼非漢人即敵人的論調,民族歧視或是仇視的心態有礙國族和諧。尤其更不要說什麼在中國你就得怎樣的話,別把土皇帝我即是天的霸道遺毒抬出來,中國不是一個人的中國,天下不是一個人的天下。
回复 点赞 拍砖

venen111 于 2003-11-26 00:19 写道:
客家人的定義,先前有很多討論的帖子,結論是三個要素:一、客家血緣,二、能說客語,三、認同客家文化;滿足任二項即可稱客家人。
這個定義相信是大多數客家人都贊同的,也因此「客家血緣」非構成客家人的絕對要素 ......

強烈 頂 頂 頂 漢人本身就是文化認同的民族 以前大漢民族開創波蘭壯闊的時代 靠的是文化的
包容力 自信心 以及廣納百川積極進取的精神 如果如同各位所說的客家人是漢族中的最純粹的
話 就根本無所謂土不土著 南蠻 北佬 金髮碧眼 的問題 因為大家都是混血 只是混的多寡 前後
問題 有問題的是在本身 心態 文化認同 語言以及對於自己文化認知上和自信的問題而已
老是說甚麼純種漢人 既無意義 也無法讓人信服 更無法讓多數其他漢人共鳴??
問題這年頭有誰能把漢人定義出來??又有誰可以說出何謂純種漢人??別老是在這死胡同裡打轉
沒有意義   
回复 点赞 拍砖

事后声明,台湾“台湾人”的帖子咱不回,人家台湾“台湾人”是上等黄种人,海外的干爸多,见识过民主啦,自由啦,人权啦,手淫啦,意淫啦,裸体光盘啦,等等。咱一土老冒,不会辩论,只会骂人。偶尔装大伴蒜说两句,靠,公理体系都不一样,连大伴蒜都装不成。不过还是要罗嗦两句,你们先把台湾人是不是中国人的事整清楚,再整客家和汉族的关系不迟。只要你表态是中国人,支持两岸统一,我当你是台湾中国人,不论汉族与否,我回你的贴。

chinakj

我不是敏感,看看台湾现在的样子,我的担心不多余。许多台湾人,张嘴自己是河洛人,闭嘴别人是胡人,靠,到了维护国家民族统一的时候就只说自己是台湾人了,民族国家的统一要靠“胡人”来维持,可笑吧。

客家立省,眼前可能不会有事,中国强大时也不会有事。但五十年,一百年,一千年呢?中国孱弱时呢?更多少数民族要效仿怎么办呢?远的不说,彝族同胞就在讨论彝族自治区的事。我们是有很长历史的民族,考虑事情要未雨绸缪,汉族各民系之间的差别,不论实际有多大,说的时候只能往小说,各民系的独特文化,要弘扬也要发动全体汉族去弘扬,局限于客家之小,是忘记了汉族之大。

但我支持客家汉族兄弟秉承独特的客家语言和文化,这也是在秉承汉族的语言和文化,只是不要掉进客家是纯汉族的框框。至于如何发扬,我会略尽绵薄之力,另辟一帖与诸兄商榷。

如果chinakj兄(或姊)至客家于汉族之上,我无话再说,公理体系不同,道不同不相与谋。

另:我也知道台湾福佬人以前是汉族,现在是不是,你可以问问他们自己。

河源客家
“本来就是这样,客家与汉族是不同的概念,客家有谁规定一定是汉族人?是汉族人又有什么规定不能是客家人?为什么一定要把客家与汉族人为等同起来呢?难道中国人与汉人也是同一个概念吗???”

“客家与汉族是不同的概念”
对,太对了,我同意,一万个同意。客家和汉族不是同等的概念,汉族大,客家小,汉族包含客家,客家是汉族的一个民系。集合的概念学过吧?客家,广府系,北方汉族是汉族的子集,汉族还有其它子集。

“客家有谁规定一定是汉族人”
从打嘴仗的角度讲,谁也规定不了。
从法律上讲,中国的法律区分汉族和少数民族(没有蔑视的意思),客家明确不是一个民族。居住在中国大陆的会讲客家话的中国公民,或是汉族,或是少数民族,其中是汉族的占多数。在全部汉族中,有一个民系叫客家。会讲客家话的少数民族,也有明确的民族属性,客家族反正是找不到。

我早说过,“汉族不是一个起源和血统单一的民族,起初就是很多民族融合的结果,后来又不断有新民族加入”,起初是什么民族,根本无所谓,反而是一些只做客家,不做汉人的人,太执著于血统了。

没写完,以后接着写。
回复 点赞 拍砖

成立客家省有其地缘优势,客家根基就是闵粤赣三省交界的十几万平方公里土地,成立客家自治省,不仅可以解决三省头疼的老少边穷地区,变三省贫困为一区独秀,深厚的文化资源和神奇的传说将落后在短时间内彻底解决。
回复 点赞 拍砖

继续上贴

更正:“大伴蒜”改为“大瓣蒜”。

河源客家:(续)
你的回帖我引用如下:
“本来就是这样,客家与汉族是不同的概念,客家有谁规定一定是汉族人?是汉族人又有什么规定不能是客家人?为什么一定要把客家与汉族人为等同起来呢?难道中国人与汉人也是同一个概念吗???”

上贴我回了两条,现在继续。

“是汉族人又有什么规定不能是客家人?”
没有人规定啊,汉族人很多都是客家人,具体人数我不清楚,有好几千万吧,上亿都有可能。

“为什么一定要把客家与汉族人为等同起来呢”
怎么又来了,客家人是汉族人,汉族人有很多不是客家人,具体人数不清楚,有几亿人吧?象我祖上,大概很穷,没钱搬家,又不够“衣冠”的标准,所以就在北方生活了。家谱都没有,在山旮旯(读做ge(轻声)la(四声),和普通话(ga(一声)la(二声))有出入)里住了多少辈也不知道,只知道姓谭,汉族人,不会讲客家话,客家人是汉族,是一家人。

“难道中国人与汉人也是同一个概念吗!!!”
不是一个概念,不要糊弄我,一个是国籍,一个是民族。

现在轮到我到问你了:

汉族和客家是国家和民族的关系,还是不同民族的关系? 是和(中国人和汉人)的关系相似,还是和(汉族和倭族)的关系相似?

还有,若觉得烦,你回我一个汉族是“X”族的贴,我保证以后不回你的贴,省得叨扰您老人家得好梦。但会到处张贴,在所有汉人的心中立个存照。
回复 点赞 拍砖

venen111 于 2003-11-26 00:19 写道:
這個定義相信是大多數客家人都贊同的,也因此「客家血緣」非構成客家人的絕對要素,所以也沒有必要一定要將客家人與漢人畫上等號,客家人的心胸很開闊,只要你認同客家、能說客語,即使不是漢人,甚至金髮碧眼,也會當你是客家人。台灣有些在客家地區的西方傳教士就是很好的證明。
有些人很難接受這種觀念,那是個人自由,你要自己去下定義沒人能干涉。
不瞭解客家的朋友,歡迎你們多看看版主及幾位學者的帖子,不要憑空或者用自己的刻板印象去想像客家。
重點是不要有什麼非漢人即敵人的論調,民族歧視或是仇視的心態有礙國族和諧。尤其更不要說什麼在中國你就得怎樣的話,別把土皇帝我即是天的霸道遺毒抬出來,中國不是一個人的中國,天下不是一個人的天下。

我同意你的三个要素论,但是对于你的关于民族方面的论点是不敢苟同的,你的论点是:“重點是不要有什麼非漢人即敵人的論調,民族歧視或是仇視的心態有礙國族和諧”。你不觉得太幼稚,太一厢情愿了一些吗?你想与异民族和平共处,不歧视他们,可是,他们可不会这样想,希望你去去各个民族网站,就很快可以了解异民族的心理,我曾经去过蒙古的故乡网,里面的东突分裂疯子叫嚣要再次血洗中原,杀光汉人,而他们那个网的斑竹竟然给那个疯子加分,支持那个疯子的言论,其他疯子也纷纷效仿,自此,我总算明白了一个老祖宗说的话:“非我族类其心必异”,所以我告诉你,你不把他当作敌人,但他已经把你当作屠杀的牲口,在理论上说民族歧視或是仇視的心態有礙國族和諧是正确的,但现实是完全荒谬的,看看非洲的种族屠杀,欧洲又起的反犹太的言论,中东的阿以战争,墨西哥的印第安人的起义,美国的种族歧视,中国国内的西藏骚乱,东突组织(有藏人维族人普遍的仇汉心理),这些事实是很容易看到,你真以为只是几个骚乱分子,这都是有民众基础的,都是浮在表面的,还有一些还未浮起而已。一句话,你不歧视他,他会歧视你,民族歧视和仇视是民族的天性,一旦有机会,他们就会浮起。
回复 点赞 拍砖

乐谈 于 2003-11-26 08:04 写道:
chinakj

我不是敏感,看看台湾现在的样子,我的担心不多余。许多台湾人,张嘴自己是河洛人,闭嘴别人是胡人,靠,到了维护国家民族统一的时候就只说自己是台湾人了,民族国家的统一要靠“胡人”来维持,可笑吧。

客家立省,眼前可能不会有事,中国强大时也不会有事。但五十年,一百年,一千年呢?中国孱弱时呢?更多少数民族要效仿怎么办呢?远的不说,彝族同胞就在讨论彝族自治区的事。我们是有很长历史的民族,考虑事情要未雨绸缪,汉族各民系之间的差别,不论实际有多大,说的时候只能往小说,各民系的独特文化,要弘扬也要发动全体汉族去弘扬,局限于客家之小,是忘记了汉族之大。

但我支持客家汉族兄弟秉承独特的客家语言和文化,这也是在秉承汉族的语言和文化,只是不要掉进客家是纯汉族的框框。至于如何发扬,我会略尽绵薄之力,另辟一帖与诸兄商榷。

如果chinakj兄(或姊)至客家于汉族之上,我无话再说,公理体系不同,道不同不相与谋。

另:我也知道台湾福佬人以前是汉族,现在是不是,你可以问问他们自己。

乐谈
    我明白你的担心,客家建省是汉族内部经济发展的需要,是自家人的事,至于异民族欲分裂国土,全体汉族(包括全体客家人)是不会答应的,我是支持斯大林的民族清算的,当年,车臣等高加索民族在二战中全体叛国,投靠希特勒对抗苏联,结果二战后,斯大林把这些民族全部迁到中亚的荒凉之地,这是非常正确的做法,我绝对支持这一做法,应该杀光才对,无论任何人,任何民族,都应该为他所犯下的罪行而负责。但是斯大林死后,这一做法遭到批评,说是一些人作的事不应该由所有的人来承担责任,由于这一错误的纵容,导致了今日的车臣战争,现在,俄罗斯开始重新审视这一历史问题,并承认斯大林的正确决断,中国是应该汲取这个教训的。至于客家建省,那是和重庆建立直辖市而分出四川省是一个道理,是经济和文化的方面的需要,和民族无关。
回复 点赞 拍砖

chinakj 兄

处理民族关系,要避免走极端。既不做宋襄公,也不要学西方所干的丑事。要学,学一点好的,象林肯之类,名利双收。有些口舌之争,最好连想都不要想,兄上两贴所言,过了,太过了。

汉族是民族融合的产物,以前是,以后也是,或许要改个名字,象中华民族什么的。共勉,共勉。任何照镜子,算血液纯度得出的莫名的自大和自卑都是虚伪的。
回复 点赞 拍砖

chinakj 于 2003-11-26 09:54 写道:
我同意你的三个要素论,但是对于你的关于民族方面的论点是不敢苟同的,你的论点是:“重點是不要有什麼非漢人即敵人的論調,民族歧視或是仇視的心態有礙國族和諧”。你不觉得太幼稚,太一厢情愿了一些吗?你想与异民?......

我不清楚大陸少數民族的問題,也許台灣的少數民族真的是少得可憐,少得你不得不為他們憂心,所以我是非常同情台灣少數民族的。
也許中國境內的蒙古人、西藏人、維吾兒等族勢力龐大,一心想獨立於中國之外,但有那種勢力的,應該就是少數那幾個民族吧!而更多真正少數,例如僅有數十萬人口以下的少數民族,他們應該不會有殺光漢人之類的言論吧?對於這些願意以漢人和平相處的少數民族,我們是否也要用對蒙古、新疆、西藏一樣看待?
回复 点赞 拍砖

乐谈 于 2003-11-26 08:04 写道:
chinakj

我对你的担心感到不解。须知,客家聚居地的人口远远超过你说的那些少数民族,而其它几个人口较多的少数民族,早就建立了自治区,既然这个行得通,客家独立建省倒行不通了?既然那些自治区刺激不了其它少数民族建省欲望,我们倒激发他们了?讲不过去。你看看我们客家在南方的分布以及被分成n个块,不少地区的客家备受歧视,很多客家地区发展深受阻碍的现实就可以理解了。不过我不知道你究竟对客家了解多少?假如你了解不多,还是请你先保持沉默吧,不要摆出局外人的姿态,用所谓中立的态度,因为你是很难中立的,你总要陷入大汉族的思维,误以为汉族就一定不能分而治之。你可知道,所谓汉族的人里面,他们的差别甚至比少数民族之间的差别还要大?你可知道,我们广东原省委书记(原全国人大常务副委员长)为家乡做的一件重要事情?他把自己的客家家乡直接从holo人占多数的地方割出来,自立成县了!这是我们的目标。解决矛盾的最好办法,有时候是分而治之,而不是强行撮合。强扭的瓜不甜,你知道不?

我早说过,“汉族不是一个起源和血统单一的民族,起初就是很多民族融合的结果,后来又不断有新民族加入”,起初是什么民族,根本无所谓,反而是一些只做客家,不做汉人的人,太执著于血统了。

现在你坚持客家是汉族,不也是执着于血统么?跟你说实话,我对汉族不汉族无所谓,我对自己的客家身份倒更看重。汉族,作为一个民族,实在太没有凝聚力,作为一种文化,其实不应该叫汉族文化,而应该是中华文化。华族,不仅仅是汉族。用你的话可以类似说,华族大,汉族小。
我们大学的哲学老师说得好,假如你什么民族都不是,那好,加入汉族吧。这就是汉族。还好,我们还有自己的特色。
强调一下:我不坚持客家是汉族,更是出自民族平等的原则,我觉得,我们客家的祖先不可能只是汉族,南方少数民族的贡献不能被我们忽略。强调我们是汉族,只会对不起我们的少数民族祖先。当然,我也不坚持否认客家是汉族,毕竟,客家的祖先,很大部分是来自汉族的。但这个汉族,指的是古代汉族,他与现代北方汉族有明显的区别。民族是不断发展或者分化或者融合的,汉族也是。
我的期望:中华民族是一家,不管你是哪个民族,哪个族群,大家都应该平等对待,以诚相待,相互尊重彼此的文化习俗,在这个基础上一起为中华民族整体的繁荣共同努力。

回复 点赞 拍砖

chinakj 于 2003-11-26 10:23 写道:
乐谈
    我明白你的担心,客家建省是汉族内部经济发展的需要,是自家人的事……

恩,支持你关于客家建省的观点,但反对你对苏联问题的看法。苏联的问题,更大程度是因为他们采取了铁碗手段控制人民,压制人民,所以才有后来矛盾的激化。另外,不要以为大家都是汉族人,就真比起少数民族兄弟更是一家人,没这回事!把各种不同文化习俗的族群拉在一起,称为汉族,我想这倒真是中国特色了。而你表露出来唯汉族独大的想法,真的是中国潜在的危险,
这块土地不仅仅是汉族的,我们没有权利对其他兄弟民族采取不负责任的做法,我们只能通过相互沟通相互理解来化解我们的矛盾,假如有的话。
回复 点赞 拍砖