用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿秋歌

客家原创歌曲,想说爱你不容易

http://www.dahuawang.com/localnews/showlocal.asp?no=10615

作为一种特殊的地方方言歌,潮语歌曲的创作和演唱中也不可避免地遇到“语言”问题。一个好的国语歌歌手不一定能唱好潮语歌。一个字,普通话只有4音,潮汕话却有8音,音调稍为变化,便差之毫厘、谬之千里,因而歌手除了语感把握好外,咬字吐音还必须做到准确,发音讲究。

现在潮语歌曲创作有两种方法:一是先写歌词后谱曲,要求曲作者处理协调,旋律与歌词声调的高度吻合。如《回唐山》、《错过的花季》;二是先作曲后填词,对填词作者要求必须懂得音乐,歌词声调与旋律音调的音程关系(指音程度数),音程的平行上行下行。如《飘落》、《如梦春雨》、《云乌乌》、《南山起英歌》。但无论如何,潮语歌曲创作要求歌词声调与音乐音调要非常吻合。这在创作上造成了一定难度。

请教黄老师,上面潮语歌曲所遇到嘅问题係乜就同今下客语歌曲所遇到嘅问题一样,都係要求避免“倒字”现象?
回复 点赞 拍砖

对!谱写任何语言的歌曲都要注意"倒字"的问题.即使普通话的歌曲也得很有节制的使用倒字而且是积极的运用倒字。如施光楠写的《希望的田野上》第一句“我们的家乡”第一个字“我”字是倒字,原语音是第一声,而在歌中用的是第四声,倒得非常的精彩,如果这个字不倒,这首歌一开口的那种挺立的,精神抖擞气势就不会有。一句只倒这一个字,后面的都没倒字,如果后面的再倒几个字,就一定会造成混乱。第二句“在希望的田野上”也是第一个字“在”字倒了字,这个字的位置是和第一句的“我”字相对应的。这个“在”字原语音是第四声,而在歌中用的是第一声,而且用的是抑扬格,放在弱拍的后半拍上,用八度大跳进入后面强拍的希望的“希”字上,显得非常的有力和自信。这一句也只倒这一个字,后面的都没倒字。我认为这是使用倒字的典范。
 普通话歌曲里也有倒字倒得一塌糊涂的作品,不一一说了。只出几个句子给大家想一下。试试用普通话写几句歌:“王大妈守瓜,李大姐找瓜,小妹妹也要瓜”;“写封信给亲人,亲人就是你父亲”.........这是词作者给曲作者发的难,这是说话时是不会说混的,听得很清楚,但在写歌时就很难写得清楚了,一定会给人家听成,“王大妈守寡....”“情人就是你父亲”。 
 “南腔北调”。写普通话(北调)的倒字问题都得那么注意,何况我们南方话(南腔)?!?!
 用所有的南方话写歌都要十分注意倒字问题!在这方面,粤语歌曲走在前面,做得最好,懂粤语的人可以去听听,粤语歌曲那有倒字的?
 这是个基本的常识问题,上个世纪初人家就明确的了,我们还在这里争论不休。

回复 点赞 拍砖

这是个基本的常识问题,上个世纪初人家就明确的了,我们还在这里争论不休___黄有异老师说.

外行的乡亲们,这下该警醒了吧!
回复 点赞 拍砖

梅州人从小就说梅州话,说起梅州话来很流利,绝不会倒字,但用梅州话来写歌就不一定不倒字,连”倒字“都没有弄懂是怎么回事,一味的自己几个人撑着一叶扁舟往下游直冲下去,那会有什么好结果啊。还是听听两岸猿的叫声吧!不要忘了猿是我们祖先的兄弟呀! (黄有异老师)

都是为了客家音乐走上正路,真的要警醒的.
回复 点赞 拍砖

因为装修我的茶馆,难得上来一次,再次顶帖。黄老师要我录一首完全倒字的歌《梅州的山歌》,好让大家认识倒字的危害,可我没有时间完成。
歌词是:梅州介山歌,梅州介山歌,涯爱唱!涯爱唱!因为涯系客家人!
倒字后:妹昼介山果,妹昼介山果,涯爱昌!涯爱肠!因为涯系客家人!
回复 点赞 拍砖

歌词是:梅州介山歌,梅州介山歌,涯爱唱!涯爱唱!因为涯系客家人!
倒字后:妹昼介山果,妹昼介山果,涯爱昌!涯爱肠!因为涯系客嫁认!
回复 点赞 拍砖

哎呀

秋歌此曲的旋律谱系:
     6 6 6 5  3 --      6  6  6  5  3 --     1 (有高音点)3  5 --    1 (有高音点) 3   1--  
    妹昼介山果,    妹 昼 介 山果,    涯              爱 昌!   涯               爱   肠!

6  6  6  5   3   1   1--- (有高音点)
  因 为 涯 系 客  嫁  认!

欢迎大家用现代摇滚唱法来演绎! 请用标准客家话发音,体验一下倒字的感觉.
注:不会读谱的朋友也不要紧的,直接照字读客家音即可.

回复 点赞 拍砖

以上秋歌和黄老师的几贴是时下客家话创作歌曲倒字现象的范例,大家唱唱(或者是念念)顺耳吗?听了舒服吗?

如果你觉得不顺耳不舒服,这下你应该明白倒字倒得使人多么的窝心了吧,应该知道倒字对客家歌曲的危害了吧.可是,有些时下的客家创作歌曲就是这个样子的.
回复 点赞 拍砖

无论如何,潮语歌曲创作要求歌词声调与音乐音调要非常吻合。

----------------------------客家语歌曲何尝不是这样?!但有多少音乐人在注意这个问题?!
回复 点赞 拍砖

继续

我认为目前客家歌最主要的是倒字问题,
如果还不清楚或有不同的看法希望继续争论.为了客家歌的发展我们争论是有好处的.在这里没有什么权威名人,只有问题的对错.我使用的方法有点怪异和过激,但我是沉默了好多年才暴发出来的.我不能强迫人家按我的做法去写客家歌,但我自己是尽力做到写客家歌不能乱倒字的.我用作品来说话才有说服力.
回复 点赞 拍砖

口水讲干没关系,只怕客家音乐人还没理解"歌词声调与音乐音调要非常吻合"的道理哦.
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿秋歌 于 2006-10-31 21:19 发表
口水讲干没关系,只怕客家音乐人还没理解"歌词声调与音乐音调要非常吻合"的道理哦.

看哩秋歌等各位专业人士嘅解释,涯就已经明白了,但係可惜涯吾係专业,只係业余中嘅业余,以后有吾懂嘅地方还请各位多多指点。
回复 点赞 拍砖

自从黄老师在QQ里对我说过倒字问题之后,我就不敢随便玩填词了。现在是已经决定不填词了。方言歌曲,应该作词,而少或者不填词。因为先有曲再填词,会受到很多限制,致使因曲害义;而如果是先有词再谱曲,就能够比较有效地避免倒字现象。

在这里,我不得不承认,《嫁涯无差》这首歌的歌词,我填得就存在很多倒字的句子,而且情况非常严重。实在汗颜

我也不怕大家笑话,这首歌的第一句就已经倒了,当时我只是想到一个小故事,然后没有认真核对曲调就写出了“月光华华,隔层窗纱”,这句没有一个字是对的。

有错就改,从自己做起。所以,我以后不会再有依曲填词的胆子了。

个人理解:因情感表现需要倒字的,也有,但不会在一首歌里重复出现N次。而且,要让歌手唱的时候容易处理。比如上面黄老师提到的,“我们的家乡,在希望的田野上”中的“我”和“在”是因需要而倒的,但彭丽媛在唱的时候是处理过的,那就是以字正音。吐字时,字音是正确的,然后滑到歌曲的音。文字的正确发音只在一瞬间,但听起来已经很顺耳了。我不知道我这样说是否说清楚了,有兴趣的朋友们不妨找出这首歌认真仔细地听。

顺便再说一点点我个人的理解:
老百姓唱的客家山歌就是依腔行韵,以字正音的典型。客家山歌有基本固定的曲调,但不同的地方有不同的曲调,为什么?就是因为口音。各地的曲调基本上都是依当地的口音音高而定型的。举个例子吧,有一首客家山歌,歌词是:“白白嫩嫩涯唔贪,乌乌赤赤涯唔嫌,阿哥好比当梨样,越乌越赤心越甜”。以第一句的“嫩”字为例,五华调里唱出来的是上声(普通话的第三声),而如果是丰顺调唱出来的就是去声(普通话的第四声),而“嫩”字,在五华县的发音就是上声的,丰顺的发音就是去声的。

汤明哲的唱腔人称“汤腔”,就比较好学,基本上就像说话一样,在中间加衬词拉长音,最后一个字又拉需要的音。多听听汤大师的山歌也许会有所收获,说不定还会有顿悟。(这也是个人理解,说错莫怪)

不怕人笑话,就怕不敢说实话。呵呵~~~
回复 点赞 拍砖

看来广西的客家人比较注意倒字问题,呵呵。
回复 点赞 拍砖

避免倒字,从涯做起吧,不强求别人。
回复 点赞 拍砖