用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿秋歌

客家原创歌曲,想说爱你不容易

梅县跟惠阳很接近了,如果算声调,则几乎一样。这两个接近的口音,是客家众多口音的大宗,至少70%的客家人都是这种口音或者靠近这种口音。台湾的四县也是这种。
回复 点赞 拍砖

从哩篇帖里学到吾少东西,但还盲能全部理解透,还希望各位专业乡亲以后多多指点。
回复 点赞 拍砖

70年代的邱清云的歌,现在和平的校长,台湾很多原创歌曲在这方面做得我认为很好。

客家话各地口音有差异,这与倒字关系不很大,有些人就是用他本地客家口音谱的曲倒字还是非常的厉害的.

判断倒字与否,不是听曲调,而是听音韵顺不顺,黄老师对每首客家话唱的歌,只要一听就能听出,一听马上就可感觉到是否倒字了.若是倒字了,他马上就会觉得很不顺了.
回复 点赞 拍砖

原帖由 hjqxlgc 于 2006-10-14 16:34 发表
客家话各地口音有差异,这与倒字关系不很大,有些人就是用他本地客家口音谱的曲倒字还是非常的厉害的.

判断倒字与否,不是听曲调,而是听音韵顺不顺,黄老师对每首客家话唱的歌,只要一听就能听出,一听马上就可感觉到 ...

请教昌哥,阿彬(音乐份子)嘅《客家情》是否有好多倒字?
如:吾管你耕田种地,涯兜都係客家人
  吾管你开奔驰宝马,讲嘅都係客家话
哩两句中“客家人”、“奔驰宝马”、“客家话”係乜属于倒字?

试听:http://home2.5fad.com/DetailShow/detail.aspx?kind=1&id=28374

回复 点赞 拍砖

原帖由 hjqxlgc 于 2006-10-14 16:34 发表
客家话各地口音有差异,这与倒字关系不很大,

昌哥,请恕我愚钝,这我就把我弄糊涂。
回复 点赞 拍砖

我想是 跟 调值 密切相关。

比如饶平客家,阴平是非常低的调值,而其他客家多数比较高。这两种客家话的选歌词用曲调就自然出现分别。

我想只是大致对应吧,如果很严格地进行,那么普通话只有四个调值,而且三个高(高平,高升,高降),一个低调,为了与曲调一致,肯定有无法应付的情况。

另外,汉语是有声调的语言,其他英文-德文-日语应该就没有所谓 倒字 问题了吧。

单字声调区别意义,可是在一整串上下文中,即使你把字调全部搞错,还是不妨碍交际的。

倒字,能避免则避免。而对不能避免,应该也有一定的容忍度。
回复 点赞 拍砖

所谓“南腔北调”——北方方言只要有调就可以唱,倒些字还不紧要;而南方方言讲的就是“腔”,一定要“依腔行韵”,在这方面,大家可以向白话歌学习学习!虚心才能进步啊!!
回复 点赞 拍砖

秋歌,请问 腔 是什么呢?

汉语的音节由 声 韵 调三部分组成。

腔,指什么?韵母?还是模模糊糊说不清楚的神秘东西?

只有说清楚,定义清楚,才能有所公约地进行讨论。
回复 点赞 拍砖

请教昌哥,阿彬(音乐份子)嘅《客家情》是否有好多倒字?
如:吾管你耕田种地,涯兜都係客家人
  吾管你开奔驰宝马,讲嘅都係客家话
哩两句中“客家人”、“奔驰宝马”、“客家话”係乜属于倒字?

————————————————————————————————————
对于你这个问题,我有权保持沉默。
回复 点赞 拍砖

倒字,能避免则避免。而对不能避免,应该也有一定的容忍度。
——————————————————————————————————————
  倒字的客家歌曲使客家人都听不明白唱什么,任由这种现象的存在对本来就处于弱势和流失状态的客家话的保留来说是有百害而无一益的。

倒字客家歌这一现象确实不是能使不大懂音乐和不大懂秋哥所说的“依腔行韵”的人一时两刻明白的,我认为有必要让黄老师作一讲座,并把该讲座录制下来放到该网上。
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿秋歌 于 2006-10-14 20:41 发表
所谓“南腔北调”——北方方言只要有调就可以唱,倒些字还不紧要;而南方方言讲的就是“腔”,一定要“依腔行韵”,在这方面,大家可以向白话歌学习学习!虚心才能进步啊!!

腔是指说话或者唱歌过程中字与字,词与词之间的调式转换和走势,并不是指单个的字的发音上的调,所以从这点来说,音乐学上的腔调和语言学上的音调不是一码事。
音乐上的倒字是字词之间的不自然结合的关系造成的,而不是单个字音造成的。

每个地方说话都有它自己的腔调,而南方方言尤甚,并且造成了一种南方方言歌曲无腔不成调的现象,若是有人把客家歌曲的腔都丢了,哪还有能使不会说普通话的客家人听能得懂倒字客家歌曲的道理?

因为每个南方方言都有它们自己的腔,依它们的腔来行调就不倒字,也就不存在“因为我们客家话各地发音有差异故而客家话创作歌曲有倒字现象是在所难免的”这一说法。

比如说,你本来听到“哈”这个字时你是明白他要唱的东西的,你也期待着他接下来唱的‘嘎’这个字是顺着前面“哈”这个字腔下来的,可没想到他却唱出个“嘎”字的怪声怪调的音来了,而不是你所期待的那个音调,那你还听了舒服不舒服,顺耳不顺耳,还能使只会说客家话的老乡亲听得懂听不懂啊?我们这些会说普通话的客家人也许觉得能听懂啊,没什么啊,岂不知我们是用了北方语言的思维在那听的了。试想想看,这样倒字的客家歌曲还能容忍它存在下去吗?
回复 点赞 拍砖

建议所有在搞客家话歌曲的人都来看看这个贴子,认真想清楚这里所说的东西,包括大陆的和平校长,梅州一些试图搞客家新音乐的朋友,广州帮助菊子写客家歌曲的一些来自北方的所谓的音乐大家们,还有台湾的客家流行音乐的自编自唱的一些乡亲,更不用说大陆各地年青客家乡亲利用普通话或者其他语言翻唱的客家歌曲的了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hjqxlgc 于 2006-10-15 08:46 发表

尊重别人是一回事,讲清楚道理又是一回事。

有批评才会有进步,这是简单的道理。忠言逆耳,也是大家都熟悉的。

我们希望最终搞懂这个问题。如果 黄有异 老师能够做一个录像讲座,最好!
要不然啊,道不清,搞不明白就太可惜了。

到目前为止,我想有兴趣的朋友不少,可是彻底明白这个道理的有哪位?这个情况跟观念表达,技术教授不够清晰是有关系的。

我解读为是字调跟曲调的矛盾,阿秋歌又说是 腔,那么腔是什么呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 hjqxlgc 于 2006-10-15 08:46 发表

原帖由 yanxiuhong 于 2006-10-15 10:40 发表
尊重别人是一回事,讲清楚道理又是一回事。

有批评才会有进步,这是简单的道理。忠言逆耳,也是大家都熟悉的。

对于昌哥嘅哩一想法涯表示理解,但涯也支持严管嘅说法,有问题就应该拿出来同大家讨论,毕竟大家都係为了客语音乐嘅将来而共同努力、探讨,对于问题吾该回避,而係积极提出来,纠正错误。

如果昌哥你觉得直接在帖里回答涯嘅问题吾方便嘅话,你也可以通过社区短信功能来发短信回答涯,涯也吾会将你所回答嘅内容曝光出来,当然你係坚决吾肯回答嘅话,也可以,毕竟哩係你嘅权利,涯尊重!
回复 点赞 拍砖