用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客家菜的制作,大家来参与

你们知道烧麦不。。。
回复 点赞 拍砖

啊。。晕,,都不素。。。。。。

宁化有啊。。我们逢年过节都会做啊。。好吃好吃,流口水。。
回复 点赞 拍砖

腌粉腌面也不错。开玩笑了!
回复 点赞 拍砖

还有嘛该???
回复 点赞 拍砖

白萝卜焖鱼腩

材料
新鲜白萝卜一斤半、鲩鱼腩半斤
葱、姜适量
油、盐

做法
1、萝卜洗净切两至三毫米厚的片、鲩鱼腩切小块用盐腌、姜切片、葱切段。
2、起油锅,放姜片与鱼腩到锅里煎至金黄色。
3、砂锅放适量的水,将萝卜放入。
4、待砂锅里萝卜熟了以后,将鱼腩倒入砂锅,加盖再煲三分钟。
5、开盖加盐调味,放上葱段,就可以上桌了。

这样做出来萝卜特别鲜甜,好吃哟,赶快动手吧。:)
回复 点赞 拍砖

这个是客家菜吗?????????????????????????
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁人在中山 at 2004-11-14 14:57
这个是客家菜吗?????????????????????????

是指萝卜焖鱼腩吗?
应该是客家菜。我们在家的时候经常吃萝卜炒牛肉萝卜焖鱼等,但是我宿舍一个广州人就没吃过萝卜焖鱼。
客家人就不一样,韶关和清远的都知道有这么一道菜。有一次一个清远的客家人还买了苦瓜和鱼腩说要焖,可惜她不会做菜的(最晕的是不会做菜的人经常异想天开买好多东西回来弄:)),后来燕子姐姐用了差不多的办法做了出来,大家都说好吃哟。
如果用苦瓜焖的话油稍微放多一点。
回复 点赞 拍砖

兴宁的咸蛋

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2003-6-3 18:45
客家菜的鸡类
1、客家盐焗鸡https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1325
2、凤投胎https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3806
3、客家娘酒鸡
4、兴宁咸 ...

兴宁咸蛋有两种
其中一种是草灰咸蛋,做法:
烧一大堆干稻草灰,取一个泥陶罐将草灰装入,加粗盐半斤(要咸一点的话可多加点盐),加水溶解,水要超过草灰,取新鲜的鸡蛋或鸭蛋埋入草灰,泡十来天或半个月即可,吃的时候拿出来煮熟才能吃。
另外一种叫尿灰春,就是将上文的水换成童子尿。此蛋微量元素丰富,特别适合小孩子吃,有利于小朋友智力成长。

----------------------------------
正名叫“灰春”。小孩尿的做法第一次听说。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-11-17 at 16:39 ]
回复 点赞 拍砖

4、兴宁咸鸡--吃过,但不会做,不知道有没有兴宁妹子会做。

我怎么看成是咸蛋了:shy:
不过也正好说说兴宁咸蛋。
回复 点赞 拍砖

【推荐】盐局猪肚

盐焗食品是客家菜的一大特色,我介绍一下另外一种盐焗美食-----盐焗猪肚
材料:猪肚一只,老姜一块,粗盐一大包,胡椒粉少量,麻油少量,生抽少量,精盐少量,锡纸一张(不是装烟的锡纸哟)
做法:猪肚洗净切成1厘米宽,5--6厘米长,姜切片,将切好的猪肚和姜放入锡纸,加精盐,胡椒粉,麻油,生抽拌匀后包好,注意口要封好;
取小沙煲倒入粗盐垫底,将包好的猪肚放入沙煲,倒入粗盐埋好,放到小火上焗35分钟,原煲上桌,揭开锡纸口可食。:cool:

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-11-17 at 16:41 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 遮把 at 2004-11-17 10:49
盐局食品是客家菜的一大特色,我介绍一下另外一种盐局美食-----盐局猪肚
材料:猪肚一只,老姜一块,粗盐一大包,胡椒粉少量,麻油少量,生抽少量,精盐少量,锡纸一张(不是装烟的锡纸哟)
做法:猪肚洗净切成 ...

没想到遮柄对吃这么在行呀。
盐焗猪肚我没吃过,广州一些烧腊店推出了“手撕盐焗猪手“应该也是根据客家盐焗食品创新的。
回复 点赞 拍砖

大家有没有蛋角煲或者是春角煲的食谱?
我在网上找了好久都找不到~
客家十大经典菜之一哦,怎么。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 芙姬 at 2004-11-17 15:54

大家有没有蛋角煲或者是春角煲的食谱?
我在网上找了好久都找不到~
客家十大经典菜之一哦,怎么。。。。。。

小妹妹,我把你的帖单列出来了。
你没看到吗?
我在网上没办法帮你找到,真抱歉,希望其它朋友能帮忙。
回复 点赞 拍砖

猪大肠的吃法

:shy:现在身处异乡,偶尔想家了,想父亲时,我就会想起这一种猪大肠的吃法.
下面说说了:
   首先当然要处理好猪大肠了,怎样做到既无臭味又不会太净很关键,呵呵....其实觉得与其他吃法的不同之处在于加上了咸菜(酸菜)和猪血.大肠要炒的恰倒好处,咸菜的味道也很重要,猪血也要弄的好.这样加上自己的实践,呵呵.....好吃,我也是经我阿爸的无数"臭骂"才得其精髓.
回复 点赞 拍砖

谢谢兴宁阿哥哩的食谱!我是来自马来西亚的客家人,
所以对家乡菜一知半解,莫见怪,赫赫。

不知道大家又听过姜芽鸭和黄酒鸡吗?
如果有这两道菜的食谱,希望可以贴上来分享分享。
回复 点赞 拍砖