用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客家菜的制作,大家来参与

谁能介绍以下 "笋板" 吗? 我想学好久了..
回复 点赞 拍砖

我最钟意吃酿苦瓜\酿茄里\还有荷包春\还有卷春
哦差点忘了最喜欢的盐局鸡.
回复 点赞 拍砖

可不可以告訴我,“薯包子”是怎樣做出來的?

不是番薯的薯,是那種 shu (我不會寫)要用油來炸的、那種很香、很好吃的,我還是上中學的時候在中學附近的攤檔習來吃過。
回复 点赞 拍砖

不知道红豆说的是不是大埔的笋粄,用薯粉(凉粉,苗像美人蕉的那种)做出来的。里面包了鲜笋等不少东西。以前大埔的同学带过,我也很喜欢吃。
回复 点赞 拍砖

介绍一款鸡的做法。

买半只鸡,不斩,洗净。
把鸡抹上薯粉、料酒、少许盐、少许油,放盘里。
电饭煲做饭,待饭快好时放饭面蒸15分钟,取出。(也可以放锅里蒸12分钟)
把鸡拿来斩好,放碟子里,用微波炉焗两分钟就可以上桌了。
配料用适量的姜、葱,剁成姜葱茸,放沸油锅里加一匙盐拌一下。吃的时候醮着姜葱吃。

提示:
1、如果没有微波炉,建议多蒸几分钟蒸至十成熟,防禽流感。
2、放微波炉焗了以后鸡皮的颜色会变黄,比较美观,而且鸡的水份会干一点,吃起来鸡肉的纤维感十足。
3、如果在蒸鸡前抹足够的盐,鸡蒸出来就是一个咸鸡,不需要再做姜葱调料。
4、这种鸡我常做,一般是放饭面去蒸,省时省力,建议上班一族试试。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-9-25 at 19:04 ]
回复 点赞 拍砖

看到上面的美食﹐我一個都不會做﹐太可惜了﹐那些都是有名的客家菜。
不過我在家的時候和隔壁的阿婆做過笋粄﹐大概是這樣做的﹕
首先選好料﹐即是餡﹐如﹕新鮮的竹笋﹑香菇﹑瘦肉﹑木耳等﹐先放到鍋里燴一下
然后燒好開水﹐調好薯粉的適度(即軟﹑硬)﹐跟著就開始做笋粄的皮﹐這就是做笋粄的最關鍵地方﹐如皮厚了不好吃﹐皮太薄的話就容易爛。這點要掌握的很好。不過現在有一個做笋粄的夾子﹐那樣做出來的就好看多了。可能說的不是很清楚﹐請多見諒。
大埔還有比較有名的小吃如﹕老鼠粄﹑肉丸﹑炒面﹑還有苦笋煲都很不錯。
回复 点赞 拍砖

Posted by 清風 at 2004-9-28 14:15
大埔還有比較有名的小吃如﹕老鼠粄﹑肉丸﹑炒面﹑還有苦笋煲都很不錯。

老鼠板梅城也有。
苦笋煲真的很不错,不过我吃过的是梅县隆文的苦笋煲。
在广州员村有一间大埔人开的客家菜馆,里面也有一招牌菜苦笋煲,感觉煲得太斋了,没有油,苦得吃不下。
广州人煲青菜汤,如果汤料太斋一般会放一块肥肉,(如西洋菜煲鸡肾)那样煲出来会好吃很多。
回复 点赞 拍砖

现学现卖--家庭泡菜

材料:
胡萝卜
包菜(台湾称高丽菜)
红辣椒
盐水
冰糖水

做法:
1、胡萝卜洗净切片、高丽菜洗净切大块。切好后沥干水放盐水里泡足24小时。
2、将盐水泡过的胡萝卜片及高丽菜捞起,沥干水。
3、将红辣椒切好备用。
4、用密封罐装500ML冰糖水,将胡萝卜、高丽菜、红辣椒放入冰糖水内泡。
5、泡足三天后可以开吃。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-10-7 at 21:44 ]
回复 点赞 拍砖

客家祖传原味鸡出炉咯!!!!!!!还要各位兄弟多多指教

主料:人家鸡500克、菜油250克(花生油也可)
配料:姜少许、番薯粉少许、盐、酱油、麻油少许、香菇5棵........
炊具:沙锅

做法:先将鸡剁块状,姜切片、将鸡、姜放在碗里加盐、酱油、粉、香菇拌均匀。
          将少许菜油放到沙锅里,边烧边转,再将鸡放到沙锅,把所有的菜油加到
          沙锅(注意:最好放到和鸡的表面的2/5即可)再放少许水
         用猛火烧10分钟改用文火敦上20分钟,期间要用筷子翻动。

香喷喷的原味出炉了

做的不好,请多多指教:cool:

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-10-7 at 20:34 ]
回复 点赞 拍砖

苦笋煲要少點油吃才能吃出苦味來﹐要太油了﹐吃得就太膩了。據說還可以清熱解火。每次回家我都吃。不過深圳有很多大埔几味小說。
回复 点赞 拍砖

呵呵~~~
我一个同事(大埔的)一个朋友(韶关的)三个人一起去吃的,我和韶关的朋友一致认为没油不好吃,大埔的却吃得津津有味,现在才知道原来是你们认为“少点油才能吃出苦味”,我一开始还以为是那家菜馆做得不正宗呢。
不过苦笋煲我只吃过两次,第一次在梅城吃的,是梅县的苦笋煲,放了咸菜在里面,油都被吸到咸菜里面了,仍然苦得很正宗,那汤我喝了三-碗,吃了一次让人忘不了。第二次就是在员村的客家菜馆吃的,韶关的朋友吃过一次,建议我不要吃,但受第一次吃苦笋煲的诱惑,坚决点了这道菜,挺失望的。
回复 点赞 拍砖

那也要根据自己的口味来定油的
而且必须要加少许的水或高汤
不会油腻

不防试试

我在杭州经常做
但是没有妈妈做的好吃
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-9-25 04:54 PM
是不是里面有豆的那种?

的确是那种东西!我就是大埔人
回复 点赞 拍砖

还有很多客家的民间菜没有写上
回复 点赞 拍砖

已经不少了,建议每天或每周一菜OOOO当然是客家菜.有无厨房大佬?给我们露一手~~~
回复 点赞 拍砖