用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 被淹死的鱼

【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

惠州是客家地区 惠州话是客家语系一支
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿林古 于 2010-9-15 09:22 发表
惠州是客家地区 惠州话是客家语系一支

老胎,甘久去哪里了?
回复 点赞 拍砖

我9.4那天打電話給博羅講“本地話”的網友 我用海陸豐客家語 他用博羅“本地話”
我們之間溝通毫無障礙 除非海陸豐客家語不是客家語系!
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿林古 于 2010-9-15 22:36 发表
我9.4那天打電話給博羅講“本地話”的網友 我用海陸豐客家語 他用博羅“本地話”
我們之間溝通毫無障礙 除非海陸豐客家語不是客家語系!

说得没错。所以别有用心的人开始打海陆客家话的主意了。
回复 点赞 拍砖

我和博罗本地人通话有多次经验 可以通话的
回复 点赞 拍砖

回复 14# yanxiuhong 的帖子
错了,潮汕话 闽南语 ,都是有 睇 和 看
回复 点赞 拍砖

回复 487# anson2812 的帖子
打不了海陸豐客家話的注意的,海陸豐客家話是客家話,惠州話也是客家話
回复 点赞 拍砖

chinakj 发表于 2003-11-16 17:06
惠州话虽然和客家话区别不大,但如果他们要认贼作父,不承认自己是客家人,那就随他们便吧。毛泽东说过:“ ...

對不起 我當年去謝崗聽見的正是惠州話 聲調就和我們台灣海陸腔客家語一樣怪聲怪調的
我還和那四個老人對話 他們是附近的蛇腔客家人 認同自己是客家人!
事實上現實生活中惠城人認同客家的50%!
回复 点赞 拍砖

好久沒有來客家論壇了!頂上來先!惠州市是客家地區!我認為劉叔新、李新奎認為惠州話不是客家語系論調是錯誤的,他們拿梅州腔客家話來和“惠州城區蛇聲本地話”作比較而造成惠州話不是客家語系之現象,是錯誤的!如果他們何不拿我們台灣的海陸腔客家語去做比較呢?
回复 点赞 拍砖

新界客 发表于 2003-11-16 19:55
你聽到的顯然是惠州客家话,不是惠城區的所谓本地话.兩者是不同的,不要搞錯.

這位廣府客.我很認真負責的告訴你,7年前,我在東莞的謝崗鎮內的市場,聽見的不是那種很像"梅城腔客家話"之"惠陽腔客家話"
而是梅城客家人眼中認為是"蛇聲鬼叫"那種"七聲"之"怪聲怪調"的"惠州城區蛇聲本地(客家)話"!
那種聲調和我們海陸腔客家話一樣的確讓使用惠陽腔客家話(深港\莞恵)以及梅州腔客家話\福建
腔客家話(粵北\福建)的客家人覺得"怪聲怪調"!
回复 点赞 拍砖

回复 17# 河源客家

博羅城內有類似于惠陽、梅州腔的客家話,也有所謂的“蛇聲羅城話”!不過羅城話還是客家語系之一!
回复 点赞 拍砖

客家話和惠州話誰講不能相通話?我是台湾的海陸豐客家人,我們的客家話可以直接和恵州客家話相通話,我這三週的週末假日去惠州市城區進行短暫一日旅遊,也和講「惠州話」的「本地人」用流通於我們台灣北部桃園、新竹、苗栗北的海陸豐腔客家話與「本地人」對話;值得一提的是:「本地人」雖通䁱近乎於梅州客家話之惠東客家話,但當他们听見我用海陸腔客語和他们就不改惠東客家話,而是使用「本地話」,這點我深信論壇裡的東江客家朋友們、嚴教授應該明白了原因了吧?
回复 点赞 拍砖

作为听着惠州本地话长大的客家人,我觉得交流毫无问题,本地话和客家话最像,第二像粤语,第三像闽语。
回复 点赞 拍砖

事實上本地話是客家語系之一,只是部份本地人不認同而已!
海陸豐客家語和本地話可以直接對話,而本地人聽見海陸豐客家語並未改用惠東腔來對應話,表示在某種程度上本地人認為我們海陸豐客家語和他們更加相似!
回复 点赞 拍砖

yanjunwen 发表于 2010-3-12 13:15
我认为惠州本地话不能算是客家话,但在整个惠州市范围内说客家话的人占相对多数,因此说惠州是客家地区也未尝 ...

惠州本地话不是客家话,惠州客家话是客家话,为什么叫他们本地话?是他们在惠州居住时间比客家人早很多(本地居民),语言也不相同,所以客家人才称他们讲的话叫本地话。
回复 点赞 拍砖