用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 被淹死的鱼

【论文】惠州是客家地区吗?(ZT)

Posted by 河源客家 at 2003-5-16 14:07
告诉你吧,整个河源本地人只有两种话,客家话占绝绝大部份,只是在源城区郊外有个村是讲闽南话的,那只是一个村而已很少人的,其实他们都会讲河源话了。请看转贴就知:

上次过河源城区那里去 也发现了海陆客家话 但是当地操海陆客家话的客家人依然称它为河源客家话!
回复 点赞 拍砖

得人恼的说法。

那最好惠州同惠阳分的轻轻楚楚哦!好家世咩!什么惠州人什么惠阳人哦!看那些惠城人都得人恼!自已了不起!垃圾真正的垃圾!
回复 点赞 拍砖

Posted by 张贵辉 at 2005-11-21 22:38
那最好惠州同惠阳分的轻轻楚楚哦!好家世咩!什么惠州人什么惠阳人哦!看那些惠城人都得人恼!自已了不起!垃圾真正的垃圾!

但是 惠城人也不認自己是廣府呀?他們只自認是"本地人"
回复 点赞 拍砖

Posted by 张贵辉 at 2005-11-21 22:38

不论惠州人如何去否认客家,他们今天自称的"本地话"已经是不折不扣的客家话,切他们使用的"本地话"是可以和我们河源客家话直接相通话的,目前的问题只差在惠州人是否认同"客家"而已!
回复 点赞 拍砖

其实客家话也是中国话,没有什么好研究好的,到不如研究中国话呢。语言只是为了交流,老是转牛角尖式的研究只会进入死胡同,毫无价值。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2005-11-28 19:33
其实客家话也是中国话,没有什么好研究好的,到不如研究中国话呢。语言只是为了交流,老是转牛角尖式的研究只会进入死胡同,毫无价值。

转牛角尖是那些广府人,惠州话属于客家话之说,学术界早已定论了,那些广府人就是不甘心

硬要推翻,搞得现在学术界,只好重新研讨了!
回复 点赞 拍砖

Posted by lanker305 at 2003-5-27 00:17
龙川话呢??龙川话和正宗的河源话有何区别??我可听得懂龙川话,有点许五华话,但又不象。

龙川客家话 以老隆为代表 本身声调和河源、海陆丰客家话十分接近 一般来说 会讲海陆客

家话或是河源客家话的客家人 应该比较容易听懂老隆客家话!
回复 点赞 拍砖

据说惠州现在通用普通话

到底客家话还是没有普通话好用
有什么办法呢
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2005-12-21 23:09
据说惠州现在通用普通话

到底客家话还是没有普通话好用
有什么办法呢

未定吧?走过惠城汽车站附近的餐厅或是士多店,你注意看,还是讲客家话的人的多,只是有些是讲和我们河源客家话相通的惠州话,但是有何分别呢?惠州话也是客家话,且这些操惠州话的本地人,有时对外来人习惯用普通话而已,不过他们也会讲惠阳客家话,下次你可以去试着和本地人用客家话交流哦!
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠東海仔 at 2004-11-9 18:57
故在惠城區,本地客家人會說本地話,“本地話”人亦客家話流利。
但“本地者‘有優越性,“本地話”有“惠州話”冠名,客家人不認只對方時都用普通話或“本地話”與人勾通,客家人與客家人勾通用普通話或本地話也越來越遍。故在惠城區,除普通話外,本地話是最流行的。

難怪8/28那天 我過惠城區去和惠城自稱是"本地人"的惠州客家人聊天 他們會把自己和"客家"、"廣府"撇得遠遠的 他們還一副很優越的說:"客家系客家 本地系本地" "我自家講概話系「本地話」唔系客家話 唔一樣概?

"客家系客家 本地系本地" "我自家講概話系「本地話」唔系客家話 唔一樣概?"
hak ga hai hak ga bun ti hai bun ti ngi ca ga gong gei wa hai bun ti wa m hai
hak ga wa m zzit zziung gei!
"以上為惠州話 我還學了起來呢?:D:D:D
回复 点赞 拍砖

呵呵  我在这里好几年了,这里的人你跟他说什么他就跟你说什么的,你跟他们说客家他们也跟你说客家的。所以这里客家也是很通用的,这里的潮汕人都会说客家的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 世水柔情 at 2005-12-31 17:34
呵呵  我在这里好几年了,这里的人你跟他说什么他就跟你说什么的,你跟他们说客家他们也跟你说客家的。所以这里客家也是很通用的,这里的潮汕人都会说客家的。

說得有道理 我上次過惠城區時 在汽車站出口右邊有"本地人"開的小士多 我直接用客家話

買我要喝的凍飲 沒問題...
回复 点赞 拍砖

楼上的老乡,怎么喜欢用繁体字呢,你是华侨或是港澳吗?
惠城通用客家话?好样的!好样的!
那惠城也应该是中国大陆通用客家话的城市中经济最发达的一个了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鳞爪器 at 2006-1-3 13:13
楼上的老乡,怎么喜欢用繁体字呢,你是华侨或是港澳吗?
惠城通用客家话?好样的!好样的!
那惠城也应该是中国大陆通用客家话的城市中经济最发达的一个了。

我是台湾的客家话,目前在广东深圳念书,谈到惠州,我也去过满多次,那里是我们客家区中

经济发达,且可以通用客家话的城市
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-1-3 16:51
我是台湾的客家话,目前在广东深圳念书,谈到惠州,我也去过满多次,那里是我们客家区中

经济发达,且可以通用客家话的城市

原来你是台湾同胞呀,幸会幸会。台湾的客家话和惠州客家一样的么?
你还读书啊?我也是,在广州读,一个白话包围的城市,所以有些思念乡音。:)
回复 点赞 拍砖