用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

大陆客语电视频道,千呼万唤,谁来担当?(稿)

在梅州地区,人们都不太重视客家文化的传承和发展,可能这与他们天生的优越感有关吧。因为梅州是客都。
回复 点赞 拍砖

原帖由 adwwffg 于 2009-6-8 20:33 发表
在梅州地区,人们都不太重视客家文化的传承和发展,可能这与他们天生的优越感有关吧。因为梅州是客都。

何以见得?
鄙人也算走过不少地方了,不见得有几个地方能超过梅州人骨子里对客家的认同与热爱。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2005-5-9 19:04 发表
梅县人,连五华,丰顺都听不懂?

不可思议啊!甚至不可原谅。

我们上次赣州聚会:惠阳-兴宁-武平-上杭-梅县 都是直接使用客家话交流的。

广州聚会:兴宁-丰顺-梅县-惠阳-揭阳 之间也是直接使用客家话交流。

这种情况很正常啊!每个地方的客家话都有其区域性。不是说离得越近的就越容易听懂。同样道理,离得远的,听懂了没什么值得大惊小怪的。以前高中隔壁宿舍有两个来自同一个县城不同镇的,我们听起来就是完全不一样的!
回复 点赞 拍砖

谁说梅县人听不懂五华话的啊?

说这个话的人真的是毫无根据,我读书的时候每年都去梅县,都是用客家话交流,梅县嘉应大学里面也有很多是五华人,他们都一直用五华的客家话,说梅县人听不懂五华话的的人只能说他不是梅县人。
回复 点赞 拍砖

据我说知,兴宁的客家话是相当强势的,基本上老师(语文英语等除外)上课都讲客家话!外面遇到同乡也都讲客家话!中小学学生之间交流也不会像大埔梅县等县那样说普通话,而是说客家话!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
支持客家!~
回复 点赞 拍砖

支持成立客家卫视!!!!!!

支持成立!!!!!!
回复 点赞 拍砖

我近来很刻意的去和周围的客家人说客家话,发现,只要大家说慢一些,甚至有时候加以解释,再说多2句,交流都不成问题。
我是梅县人,暂时发现起码可以和粤西讲崖的、广西的(具体没问清楚是广西哪里人)、赣南的、河源的(如和平、紫金等)、韶关的(如曲江、乳源、南雄、仁化)、增城、白云、惠州、深圳、高雄、揭西、陆河的,这些都确定可以和他们说客家话的 ,
所以 我就觉得我们都是客家人,开始聊的时候听不懂其实也是正常,但终究可以沟通交流的!
回复 点赞 拍砖

崖广西柳州个,也发觉客家话从小到里哈变了好多,受普通话影响太太了。楼主的一句话可能好多人忘记了,“宁丢祖宗田,莫丢祖宗言”;实际里哈出来的人结婚后,在家不讲母语的占多,感觉比较方便吧
回复 点赞 拍砖

如果央视能开办“客语频道”就好了!
回复 点赞 拍砖

支持成立客家卫视!!!!!!
回复 点赞 拍砖

客家话,我在同一个县里不同乡村,发音也有许多变化,但因为与本地交流更多,所以都听得懂。而且一听便知这是哪个乡镇的口音。但如果隔了县,市,虽然是客家话,但交流起来非常困难。不得不放慢语速,夹带用普通话来解释,这样交流确实与客语没有标准音,和客语文化普及不够宽广有关。希望加大客语流行歌曲的推广力度,这对推广传承客家话是最有利的。
回复 点赞 拍砖

回复 11# yanxiuhong 的帖子

梅县客家话最标准!
回复 点赞 拍砖

呼吁梅州电视台客家话节目的比重尽量大些!
回复 点赞 拍砖

呼吁梅州电视台客家话节目的比重尽量大些!
至少可以成立一个客家话为主的频道吧。
回复 点赞 拍砖