用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

大陆客语电视频道,千呼万唤,谁来担当?(稿)

呼吁梅州电视台客家话节目的比重尽量大些!
至少可以成立一个客家话为主的频道吧。
回复 点赞 拍砖

潮汕人09年11月设立潮汕卫视,客家人什么时候开始保护母语???

2009年10月18日:第十五届国际潮团联谊年会将于11月份在广州举行,届时将正式创办第一个面向全球的潮汕卫视。该 卫视旨在向国内和全世界展示和宣传潮汕人和潮汕文化的风采,对促进潮汕地区发展有积极的作用。 初步确定在11月11日前后举行开幕仪式,现诚意征集在广州的潮汕籍大学生于当天到场担任义工,要求会说潮汕话。主要工作是在现场分发宣传资料和指引来宾。希望有时间的同学积极报名参加,为促进家乡发展出一份力。

有意参加者请通过手机13XXXX1579或QQ:305XXXX92联系,内容请注明姓名,联系电话,学校和衣服尺寸,届时将根据您提供的衣服尺寸免费分发工作服。麻烦转告身边潮汕籍的同学,谢谢合作!

潮汕人开始保护母语了,客家人什么时候开始????
回复 点赞 拍砖

客家人什么时候开始????
回复 点赞 拍砖

原帖由 想转屋夸 于 2009-10-11 22:00 发表
呼吁梅州电视台客家话节目的比重尽量大些!
至少可以成立一个客家话为主的频道吧。

梅州佬搞不成,只有江西、福建佬有这个本事。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 15# adg 的帖子

版主此言差矣,不是我们梅城人闹脾气,是确实很难听懂其他线的口音
回复 点赞 拍砖

原帖由 五华123 于 2009-9-7 00:20 发表
梅县客家话最标准!

别再提标不标准、正不正宗了,这样只会提升梅县人的客家“优越感”、“自我中心”,从而令自己孤立,天下客家是一家
回复 点赞 拍砖

大陆客家共同的声音。
回复 点赞 拍砖

等我们都有钱有权了,你们会继续说客家话吗?可以肯定的是梅州人不会。梅州人跟我们河源人说话是他们先跟我们说普通话的
回复 点赞 拍砖

支持!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

成立客语电视台我看很难 大陆提倡推广普通话 对各地方言采取自生自灭的态度 想取得官方主动支持根本是行不通的 台湾客家人的还我母语运动取得了很好的效果除了台湾客家人的努力更大的原因是台湾的历史和社会背景 这点和我们是不同的 现在唯一的途径是我们自己争取保护自己的母语 而在客家聚居地的客家人可能感觉周围环境都在讲客语 保护意识并不强烈 而像我这样客居异地的虽然深刻地感觉到听到客语是多么亲切 能讲客语是多么的宝贵和令人骄傲 可力量又太单薄 所以我认为至少像我这样情况的客家人还是务实点                不作隐形人 坚持讲客语 讲好客语 有机会向别人介绍了解客家文化及宣传推广客家话 今后能将子孙后代教育得能讲流利客语 具有客家意识  当然我也是很希望客语电视台的成立 的确是很羡慕台湾的客家人啊 媒体(特别是影视媒体)的影响力的巨大是不容置疑的 我周围的很多朋友一种方言都不会 可却说认为粤语(白话)最好听虽然他们根本听不懂 显而易见要归功于这些年媒体的狂轰滥炸 可在目前的情况下 我们只有从自己做起 我想如果每个客家人都能努力这样做 可能离成立客家电视台就不远了吧

评分

level + 6

回复 点赞 拍砖

客家话的未来很难说!从近二、三十年的走势来看,确实令人担忧。十多年以前你去广州、深圳,操一口客家话可以横冲直撞么问题,不管是广府人还是北佬或是当地客家甚至是潮汕人,他们都基本能听懂你说的话,并且会热情的与你交流。近几年就行不通了,真是“今时唔同往日”呀!加上使用电脑时,用拼音输入就成了客家人的弱项。这是从微观方面感知。从宏观来看,如果政府不支持,领导不重视,光靠民间仁人志士的努力是起不到决定性作用的。照现在的趋势来看,过不了多久,客家话真的就会成为语言“大熊猫”了。
回复 点赞 拍砖

我在苏州这里的新闻都有专门的苏州话新闻,客家话新闻也应该有自己的频道
回复 点赞 拍砖

相当支持  yanxiuhong 同志,他的好多观点跟我一样哦。梅州的不要老是高高在上,也要谦虚一点,不然别地方的客家人看起来会不爽的,我们会尊重你们,但是你们不要老是摆出一副架子嘛,大家一家亲呀,要为大家着想。

梅县人,连五华,丰顺都听不懂?

不可思议啊!甚至不可原谅。

”我们上次赣州聚会:惠阳-兴宁-武平-上杭-梅县 都是直接使用客家话交流的。

广州聚会:兴宁-丰顺-梅县-惠阳-揭阳 之间也是直接使用客家话交流。

不可原谅?那太多人不可原谅了,特别是学生,你去梅州的中小学了解一下。“
真的不可思议,我都能够和湖南,揭西,江西,梅州,兴宁的客家人用客家话聊天,你们倒不行了,我想是不是你们没有太顾着自己的原因呀?而我都是去听很多种客家话,然后发现好像近呀。
回复 点赞 拍砖