用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

大陆客语电视频道,千呼万唤,谁来担当?(稿)

原帖由 ARSen 于 2006-11-16 19:52 发表
涯認還可以讓廣州自轄市,像重慶,上海按樣
 把廣東介省會搬到惠州去,那麼…省級客語電台,電視台的成立就順理成章咧
  還有,羅先生自家裡可以抽時間寫篇有質量滴介貼D來,唔一定就愛某只人去做
    ...

广州没有成为直辖市,是谁之过?好像是一个叫LP的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 kevinlam 于 2007-6-21 00:58 发表

没有阿,我遇到的梅县后代都有会讲客家话阿,至少他们都认为是客家人.
我最受不了香港的所谓本地客了. 真的受不了啦.
已经不止一次遇到这种情况了---- 我以前住的地方有几个保安是客家人, 起初我当然不知道他 ...

其实话说回来,客家文化在任何一个省都不是主流文化, 势力本来就很薄弱, 大家又喜欢在这争来争去, 只会消弱力量. 看你们争吵,仿佛让我看到了太平天国灭忙的那一刻.我要是生活在那年代,真会一刀子捅过去的说" 吵什么吵, 有时间吵还不如去赚钱, 吵些没有建设性的东西!
说得一针见血!顶了!

回复 点赞 拍砖

梅州是“世界客都”,又是叶剑英元帅的故乡,国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,广东最受欢迎自驾游目的地,素有“文化之乡、华侨之乡、足球之乡”三乡美誉,这里有历史悠久的客家文化,有神奇秀丽的自然山水,有浓郁纯朴的民俗风情,有便利快捷的交通网络,有完善配套的服务设施,是休闲、度假、健身的一方乐土。千呼万唤世界客都-----中国梅州成立客家卫视台!
回复 点赞 拍砖

原帖由 haidexin 于 2005-5-9 19:00 发表

区别不大吗?
我在梅县的朋友,特别是年轻的朋友,好多人连五华、丰顺话都听不懂。我的一个朋友在梅城的一所中学当教师,他说他班里的各县学生因为交流问题,相互间都使用普通话。(当然本梅县/梅城的就不会了) ...

是有这些现象,但相信不是多数!我是蕉岭的,五华的我能听懂一半以上,丰顺、大埔、兴宁的我基本上能交流,更不用说音调相似的平远和梅县了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 JOJOSCLASMATE 于 2005-9-10 11:29 发表

除了五华、兴宁比较难听懂外 丰顺 大埔 平远 蕉岭的我都OK LA!:)

蕉岭的跟梅县的没什么不同,只不是蕉岭的音调比梅县的相对没那么软调,如果要说连蕉岭话都听不懂了,我还真不知道听不懂的那个人是不是客家人了!好多居住在外省的客家人都能听得懂蕉岭腔的客家话,而我本身也能听懂大埔、兴宁、五华、三顺、平远和梅县的话;虽然五华只能听懂百分之八十,但至少基本还能交流。
回复 点赞 拍砖

祝客家文化新春快乐!

客语频道的设立已经到了刻不容缓的的地步!我在学校的时候跟很多地方文化背景的人交流过.我发现客家文化有时也可以说是客族文化了(当然我在此没有别的意思)客家人本来就是一个是族非族的族群!这都没有必要去说了!眼下就是保留我们文化的根最重要了!从某种程度上讲客家文化是一个分布广度和深度数一数二的文化!(见客家人分布图和现实中每个城市的方言以及历史上的中国太平天国,孙中山和他的黄埔军校,朱德.等人)
       现在的中国文化以及客家文化都面临同样的问题,外来侵略!这样说可能不那么恰当!现实倒是这样!
        现实大家应该可以看见!!!但我们希望的就是我们在大场合能够听得见客家话,以及他的文化.  
现在梅州,惠州,河源,可以加韶关或其他城市,建立一个东部频道,还可以把客家文化复兴运动燃烧到江西福建!上面大家发言的现实的确存在,但你要看到所谓的粤语文化,他们的一个是有几种方言!
求同存异了!望客语频道早日出现!
回复 点赞 1 拍砖 0

在电视上看到客家话新闻就觉得很开心~
回复 点赞 拍砖

回复 1# 雨后梧桐 的帖子

雨后梧桐:
三年不见了,不知还记得诗文聊友.短短的一段时间,与你对对古诗词,很有趣.
回复 点赞 拍砖

梅州,请你不要再犹豫了,应立即开播客家卫视,既可为提升客家话在传媒弱势地位,相对减轻粤语对客语区的冲击。还可为海内外1﹒2亿客家人认识祖国、了解祖国和学习客家话提供极大方便。对世界客都的品牌具有非常好的效果,加快梅州的经济又好又快发展的意义会有意想不到的辐射效果!也请你不要只会高喊口号解放思想,难道不去行动,不去创新,能改变梅州的落后面貌吗?只会讨论写报告,下乡开会指示上酒楼,就能解决问题吗?四平八稳地升官,难道就是成绩吗?在此,我想请示市委书记、市长大人,应改变用人方式,主要是看该官员是否真的用心去做事,再去评审各官员的功绩,才会比较合理,只有这样才能激发大家的主动性。

有同感!      "在电视上看到客家话新闻就觉得很开心~"
只是大陆客语传媒,路漫漫其修远兮啊!
回复 点赞 拍砖

同时!梅州不以发展客家文化为龙头!可能永远也是穷地方!
守不住自己的文化家园要说什么发展!只能跟人家后头!
况且梅州客家文化的老大哥!   你配得上"世界客都"称号吗?
回复 点赞 拍砖

现在很关键的是内容,缺乏客家话的节目是个问题,很多电影电视都有粤语的版本,所以粤语的电视台就有很多的内容可以呈现给观众,而反观客家社区,这类节目相对较少。而且我觉得网络也很重要,利用网络进行覆盖,可以弥补省地台覆盖面积的问题。如果能够在ppstream、沸点电视这样的网络直播平台上放映,年轻受众将会是很多的。

拍客语电影 当然必须有深度!

拍客语电影 当然必须有深度!
  这样电影好看 就多人知道客家话的电影 从而会有客家话的电视

电视台的成立 关键是上面要批 下面要努力
我们要做的就是培养高素质的影视人才 做客家话的电影
回复 点赞 拍砖

赣州电视台已经开始用客家话播新闻了,希望有更好的省级电视台或国家级电视台的支持啊