用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

大陆客语电视频道,千呼万唤,谁来担当?(稿)

原帖由 罗家枪 于 2006-11-12 22:22 发表
刚才我看了岭南珠江台"泛珠客家山歌大赛节目",我们一家人都看了,以前我们根本就不看广东的电视节目.而今天竟然一家人都爱看,可见有特色的节目才吸引观众,客家节目应该是广东电视的机遇!

涯这段时间比较忙,无时间写主帖。加上自己水平有限。呵呵!
回复 点赞 拍砖

支持客家建省!!!!!
回复 点赞 拍砖

客家建省才是解决一切的最好途径!
回复 点赞 拍砖

看了台湾客家电视台的一些节目,非常震惊!非常支持内地建立客家频道。
回复 点赞 拍砖

原帖由 jet 于 2006-12-9 14:31 发表
看了台湾客家电视台的一些节目,非常震惊!非常支持内地建立客家频道。

對呀,只要政府放開點政策,客家電視一樣可以做到很精彩,很出色
  台灣的客家電視台就是榜樣!台灣的民主體制更是整個華人界的先驅……這是鳳凰台楊錦鄰說的
回复 点赞 拍砖

我全力支持..不过我不是富人..
回复 点赞 拍砖

还好我来自江西,每次别人说我白话说得好,我都说我是其实我是客家人
回复 点赞 1 拍砖 0

顶一下客家人 支撑家乡发展
回复 点赞 拍砖

支特楼主所说!
希望客家卫视早日实现!
回复 点赞 拍砖

原帖由 死循环 于 2005-9-13 20:39 发表

是啊,我们也非常需要有一个覆盖地区广的电视台呀,看看我们今天的局面:有时候客家人和客家人用客家话沟通都会有问题,很尴尬,。。。。。。。。

这也是影响客家人团结、合作的一个原因。
回复 点赞 拍砖

我参加了多次客家人在厦门的网友聚会,但都以普通话为聚会用语。对这点,我感觉很无奈也深感遗憾。
回复 点赞 拍砖

沒有現代媒體的支撐,客家話的標准化進程就遙遙無期………
  一個沒有凝聚力的族群就難免要被同化或者沒落
  如果你不願自己的母語沉淪就出來頂一下!

原帖由 hd136302 于 2007-3-19 01:59 发表
我参加了多次客家人在厦门的网友聚会,但都以普通话为聚会用语。对这点,我感觉很无奈也深感遗憾。

是不是因為客家話口音相差過大的關係呀?
回复 点赞 拍砖

原帖由 新界客 于 2005-5-11 10:21 发表

梅县人移居香港,快速本地化,后代全不讲客话。是否梅县人不争气?

没有阿,我遇到的梅县后代都有会讲客家话阿,至少他们都认为是客家人.
我最受不了香港的所谓本地客了. 真的受不了啦.
已经不止一次遇到这种情况了---- 我以前住的地方有几个保安是客家人, 起初我当然不知道他们是客家人(因为他们不讲客家话). 然后他们问我是哪里人,我说广东梅县. 他们说"哦,是客家". 没错,是客家. 等认识我一个多月后(中间聊天都聊过很多次很多次). 某天他们告诉我" 其实我也是客家人, 我是原住民". 气死, 为什么开始不跟我讲,要一个多月后才讲, 真受不了啦, 已经遇到4个这种人了.不过这4个都是保安,我发觉客家人在香港做保安的特别多有点象湖南人在广州做保安一样霸占了整个市场. 拜托,以后要是有这样的人,千万不要告诉我你是客家人, 否则我拔刀就捅过去.
话说回来. 大家请理智的来看看问题. 客家之所以在香港台湾灭忙, 原因主要两点,1是控制不了当地的经济,拿不到经济发言权, 2是客家话口音太多(100种都算低估了), 大家交流沟通有问题(拜托不要再说请你耐心点, 适应其他口音了,试问在现实生活中有多少人有这耐心, 大家不用赚钱养家阿, 有这嫌功夫来搞这些), 大家不要再争论什么口音都搬上电视啦, 试想下, 电视是娱乐, 是消遣, 大家工作累了就是想看个不用动脑子都会觉得好看的节目. 不是在练习听力(如果非要考试的话也没办法). 台湾的做法并不一定可取, 我看了至少有100次台湾的客家电视了, 海陆和招安腔怎么听都不习惯,因为每个音节都不一样. 实在是很难适应, 试想下, 你接受过教育的人都适应不了, 那想想你妈妈, 你奶奶,你爷爷====,他们就能适应吗? 打个比方,如果有一个100个人的群体, 有10种口音,每一个人接受其他9种口音中的一种的概率为r, 有两种方案1. 大家都去适应另外9种口音,2选出一个为代表, 其他人都适应这种口音. 那我想请问大家第一种概率大还是第二种概率大阿, 只要不是傻瓜都知道答案.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
其实话说回来,客家文化在任何一个省都不是主流文化, 势力本来就很薄弱, 大家又喜欢在这争来争去, 只会消弱力量. 看你们争吵,仿佛让我看到了太平天国灭忙的那一刻.我要是生活在那年代,真会一刀子捅过去的说" 吵什么吵, 有时间吵还不如去赚钱, 吵些没有建设性的东西"

楼上的,客家口音不算多。比起粤语(广西、广东境内的)也不算多。

其中最大宗的梅州-惠阳两地的口音,非常接近,完全可以直接交流。

在南洋各地,客家人之间都是直接可用客家话来交流的。
回复 点赞 拍砖