用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanker305

闽、粤、赣蓝姓源流初考

RE:闽、粤、赣蓝姓源流初考

在江西 只有一 个自治村啊 真可悲啊
回复 点赞 拍砖

我母亲也是姓钟的,祖籍高要市,湖广填四川的时候迁来鹤山市定居,我们当地的钟姓祖籍几乎都来自高要市的。人数有几万人以上,我不清楚高要市的钟姓是从何外迁来,他们有很多都是讲客家话的,请广大网友提供一些资料。
回复 点赞 拍砖

好像很少钟姓人是畲族的,就连我都不怎么觉得我们有钟姓同族了,为什么会这样
回复 点赞 拍砖

清代客籍名將藍廷珍的後代在台灣也是有的。本來一直不肯承認是畲族,還拿出家譜硬要溯源到中原某個鬼地方以證明是純種客家漢人。最近資料多了,慢慢地也能接受是畲族的事實。

其實台灣的客家人屬於漢人血統的比例很低。因為清代客家人來台幾乎都是單身男性,與台灣原住民的泰雅、排灣、或平埔族長期通婚,早已番化。硬要端出家譜攀附晉宋時代的衣冠士族也未免太離譜了。

再說,晉宋時代的漢族士族在歷史上的評價也不高。如果真是優秀的族群,為什麼會內部互相傾軋,彼此鬥爭,以致被人數較少的阿爾泰系胡人驅趕到華南。人人貪生怕死,不能團結禦敵,動不動拋棄故土,留下老弱婦孺自行逃命,如此也算是偉大的族群嗎?

我個人覺得客家民系的可貴之處,就是在歷史上吸收了華南地區土著民族英勇禦敵,愛鄉愛土的個性基因,才使得客家民系有今日的評價。自認為是中原世冑的客家子弟,其實應該珍惜華南苗蠻或百越的血統。就是這些血統使得客家人脫胎換骨,成為嶄新的族群。

以台灣的泰雅族或排灣族為例,雖然文化較落後,但是人人誠實而英勇,在台灣有很高的評價。二次大戰時被日本人徵調到呂宋與美軍作戰時,展現了驚人的團隊作戰能力,使美軍吃足了苦頭。美軍甚至發現有人背負軍隊米袋而餓死的。說明這些台灣原住民,擁有較高的道德勇氣,及自我犧牲的精神。即使餓昏頭了,也不願意單獨享受戰友的伙食。

回复 点赞 拍砖

Seiko 于 2003-12-29 04:19 写道:
清代客籍名將藍廷珍的後代在台灣也是有的。本來一直不肯承認是畲族,還拿出家譜硬要溯源到中原某個鬼地方以證明是純種客家漢人。最近資料多了,慢慢地也能接受是畲族的事實。

其實台灣的客家人屬於漢人血統的比例 ......

简直胡说八道!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

大汉族主义者自有《汉网》这里是客家论坛!!!
回复 点赞 拍砖

seiko,
很不巧,我有個國中同學就姓藍。
如果台灣藍姓客家人來台灣這麼久了還算是「純種」畲族,請教您為何台灣其他客家人就不算是「漢人」?
早年來台灣的漢人,幾乎沒有與泰雅、排灣等高山族通婚的例子,一直持續到日據時代。
而且客家人到台灣不是只有一兩批,早期來的多是單身漢,他們娶的是平埔族女子,非高山族。雍正年間開始,因為有先來的人可依靠,客家人來台已愈來愈多,到乾隆末年,來台的客家人更多,一直到同治年間仍有大陸客家人移民台灣。漢人初來台時,原住民估約二十萬人,在光緒三十一年調查顯示台灣漢人二百八十餘萬人,佔總人口95%強,從一些數據上去推論,客家人來台灣早期是混了不少平埔血緣,但到了日據時代,台灣漢人的血緣已經轉變為以大陸來的為主。
高山族是擁有農業技術、人口較多的平埔族趕上山的,早期高山族一般不與平埔族通婚,更別說是漢人了;當然也有少數特例,例如賽夏族人口少,在漢人強佔山區土地時,有一部分也不得不與漢人通婚,但畢竟是少數。
泰雅族居地偏佈北台灣山地,是高山族居地最廣的,也是最驃悍的,若為了漢人佔領土地而戰,那是英勇的行為,但是為日軍拼命似乎不是什麼光彩的事。
回复 点赞 拍砖

Venen111,

我的父系祖先是福建南靖客家,為福老化的漳州客。母系為嘉應府客家,在我幼年時仍操客語。我一直以擁有客家血緣為榮。但是我看不慣少數客家鄉親老是自命為純種漢族,彷彿貼上漢族金字招牌就高人一等。客家人當然具有漢人血統,但是若自認為『純種』,並且有意無意排斥其他『客家化』的華南以及台灣少數民族,那與納粹主義有何差別?

如您所言,荷蘭人据台初期的人口統計光是平埔族即有二十萬人,大陸來台的漢人約兩萬。高山族地區因為荷蘭人軍事力量不及,因此無法統計,一般估計超過十萬人。平埔族與高山族皆操南島語,合計當時南島語系的台灣人即超過三十萬人。

現在台灣政府公報,漢族人口佔全島98%。其他南島語系﹝全部定義為高山族,其實平埔族也佔一部份﹞佔2%,合計約四十萬人。經過四百年,原本三十萬人的南島語族,僅增加十萬人,您覺得這是合理的人口成長嗎?

其實光緒三十一年統計的三百萬漢族人口,有很大的比率是『漢化』的平埔及高山族。清代的土地政策,只對『民』課稅,『番』則採放任政策,可免賦稅或繇役,由土司或部落番首自治。後來歲收不足,自雍正年間開始『改土歸流』化番為民,強迫土著漢化。透過『賜姓』及『賜堂號』等政策,同化南島語族。由於1874年以前,清政府的勢力僅及於土牛界﹝或言隘勇線﹞以西的平地地區,因此被漢化的南島語族以平埔族為主。平埔族由於在台灣西部平原長期與福老系及客家系漢人通婚,因此漢化十分徹底,如今已完全消失。

高山族素以勇武善戰著稱,自有歷史以來即長期居住山區,並非被平埔族或漢族趕上山的。渡台的客家人因為選擇與原鄉居住環境類似的台灣山區生活,因此與高山族往來十分密切,若說沒有聯姻關係實在難以置信。

泰雅族在日本人領台初期,在首領莫那魯道的領導下,發動霧社事件,一舉將霧社日人全部消滅。後來在優勢日軍的圍剿下,選擇在部落邊界集體自盡,為台灣人英烈的表率。我對泰雅族人十分尊敬。日據晚期參加大東亞戰爭,是全體台灣人身為日本國國民不得不盡的義務,與族群意識毫無關係。

我對大陸的畲族不很熟悉,僅知道畲族在元朝末年曾英勇反抗暴政,為值得尊敬的族群。在兩千年漢族文化的包圍下,如今還能保存族群的識別。光是這一點就令人肅然起敬。畲族肯賞光加入客家族群,是大家的榮幸。

我對漢族並無偏見。但對晉代以後南渡的漢族衣冠士族﹝差不多等同貴族之意﹞十分感冒。這些人動不動就端出出身門第,強調是華夏正統的菁英份子,瞧不起一般漢族庶民或南方土著,搞得大家神經緊張,不得不趕流行也弄一份譜牒﹝多半偽造﹞來蒙混蒙混。其實古時的漢族庶民不識字的居多,圖個溫飽不可得,哪來那麼多閑功夫搞那些咬文嚼字的譜牒。所謂漢族不漢族,其實是意識形態的分類,與血統毫無關係。
回复 点赞 拍砖

大家都是中国人,不要分的那么清楚说客家,畲,南,北人吧。

回复 点赞 拍砖

看了上述几张帖子,觉得可笑,似乎异族就是勇敢,团结的象征,而汉族就是懦弱,好内斗的家伙,照你们所说,汉人应该早已烟消云散,不见踪影了,不过现实是什么,汉族不仅在中原地区占了主流地位,而且向南占领了广大的长江流域和华南地区,而且在明代也把云南收入中国,清末使东北的广大地区完全汉化,成为中国汉族手中最稳固的地方,而曾经叱咤风云的匈奴,突厥,都去哪里了?成吉思汗和努尔哈赤的后人又如何,就算艰难独立的外蒙古不也是个看别人眼色行事的国家,南方就不用说了?早在秦代就已收入中国的版图。
回复 点赞 拍砖

盅揭者 于 2003-12-29 13:36 写道:
大汉族主义者自有《汉网》这里是客家论坛!!!

客家主义者,你不也去《汉网》吗?告诉你一件事,我现在爱去中华英雄论坛,很少去汉网。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

chinakj 于 2004-1-13 09:32 写道:
客家主义者,你不也去《汉网》吗?告诉你一件事,我现在爱去中华英雄论坛,很少去汉网。

汉网有我的位置吗?我现在玩《剑侠情缘》的游戏,在华南四区一服,你有没有玩??
这些论坛都是老掉牙的,没什么意思啦,去了简直浪费自已的荷尔蒙。
回复 点赞 拍砖

盅揭者 于 2004-1-15 13:24 写道:
汉网有我的位置吗?我现在玩《剑侠情缘》的游戏,在华南四区一服,你有没有玩??
这些论坛都是老掉牙的,没什么意思啦,去了简直浪费自已的荷尔蒙。

汉网确实没有你的位置,那里没有适合你生存的土壤,至于游戏,我只爱玩三国类的游戏,其它的没有兴趣。实际除了客家网,汉网等其它论坛我是偶尔去去,受了些他们的影响,不过,那里的土壤很适合我哦!^_^。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

chinakj 于 2004-1-15 15:34 写道:
汉网确实没有你的位置,那里没有适合你生存的土壤,至于游戏,我只爱玩三国类的游戏,其它的没有兴趣。实际除了客家网,汉网等其它论坛我是偶尔去去,受了些他们的影响,不过,那里的土壤很适合我哦!^_^。

因为那些烂人和你是同流合污的.那些人自以为了不起,自以为历史知识丰富,但却连小学生都不如.
居然天真地认为,汉人都是纯正的中原人,我靠.和他们那些人交往,真的降低了几个层次.
我在玩剑侠,都是要建立一个反大宋的组织,在岭南的地方,坚定联合北虏,搞定宋帝国,然后定都南京.
这是游戏规则允许的,所谓可以当'汗歼'呀.
呵呵.
你玩'三国',都是'汗人'打'汗人',多么没意思呀.呵呵.
玩游戏与现实生活虽然无关,
但是我讨厌搞'大汉主义'的那些人,也厌恶搞'大中华主义者'.
不要看低我们蛮夷鬼佬,好不好?虽然中华厉害,但中华也不是万能的/
我们蛮夷也是很厉害的.就是被你们同化了很多而已.
其实发展到现在,我们已有共同的利益.
希望我们齐心协力,开发好宇宙,为了人类共同的利益.
别搞'大汗'了,好不好??
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2002-12-4 13:35
真的很詳盡,謝謝!
我有疑惑,上杭的藍姓怎麼也看不出不是漢族,可是憑甚麼定為畲族的呢?
Posted by yanxiuhong9 at 2002-12-1 19:31
閩東,浙南的畲族是从粤东,闽西迁徙过去的。
闽西,粤东一带历史上畲族与汉族有融合,有争执[许多地方还有杀狗岭,打狗排的地名,狗是涉畲族的图腾]。
但是究竟有多少融合了,有多少外迁了,不知道。
闽东浙南 ...

我觉得严老师好像有点什么偏见

我不知道为什么我们会被定为定为少数民族
也为知道什么是所谓汉族,谁能为汉族下一个确切的定义?
就像你们坚持大汉一样,不过是一种精神上的东西
从所谓的族谱上我看发现,我们都是同出一源的
但后来不知道怎么我们就被定了成分,
但那是说君主为保护其某些子民而划分的
从中我发现,谁能说明什么是所谓汉呢?
能分的只有种族,但这样分又分对那西北边疆的人不好,他们也是中国人
回复 点赞 拍砖