用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanker305

闽、粤、赣蓝姓源流初考

RE:闽、粤、赣蓝姓源流初考

怎么没有梅州大埔的蓝姓
我记得奶奶说,蓝是河南汝南
在家乡每年都要拜大埔一世祖“大兴公”(谐音)
听说在大埔湖寮莒村的墓地,是田螺形状,很灵的
回复 点赞 拍砖

RE:请问是否客家蓝姓都源出于畲族???

我看了这么多人讲了这么多,使我了解许多。我不是了解特别多,在赣南这边一直有畲族但都基本同化了。蓝姓一直都在流传是元朝之时在统治汉人时蒙古官员后代,照此看来有可能不是畲族。但如果以外貌定性太过牵强,现在外貌大同小异。
回复 点赞 拍砖

由上所述更加说明了客家本来就是土著居民为主体组成的一个民族而已。尽管已汉化啦。
回复 点赞 拍砖

是的。馬來西亞之怡保和新加坡有相當多的大埔蓝姓後代。小學時的蓝姓同學很喜歡足球,也常在下雨天打。
回复 点赞 拍砖

嘿嘿。都什么年代了还摆族谱。族谱不可全信!!!
确实:蓝姓号称:种玉堂。汝南郡。都没错。
记得我们邻村周姓村迎灯游行上有一个招牌:(对不起,不记得写什么啦,忘了)
不过,是写了好像文有周敦颐(爱莲说的作者),武有周亚夫(学过古文没有,西汉著名的武将)。
记得小时候,我爷爷还对我讲,我们是蓝玉(明朝著名的武将)的后代。

你能信这样的族谱吗?

历史上很多少数民族,出于对汉族文化的崇敬或为了躲避汉族的屠杀,免不了改族,又因为当时没有所谓的汉族,只好乱认祖宗,以免被人说成是夷狄。
我看到凤凰台的电视,有一个土家族的村寨(以前被认为是汉族,现改为土家族)的村民认为他们是杨令公的后裔,杨令公是土家族人。这就是典型的例子。

反正我们的新族谱追本塑源,源出福建上杭蓝姓。他们说是畲族。我们也是畲族啦。只是没有改而已。
南蛮就是南蛮。有什么好羞耻的???
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-3-14 21:45 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

蓝玉,湖南省城步苗族自治县丹口乡人,元末迁居安徽定远,追随朱元章起义,功封凉国公,后被朱所杀。其后人避祸,有改姓青,即“青出于蓝而胜于蓝”之意,城步的改姓秦。蓝——苗蛮大姓。
回复 点赞 拍砖

蓝姓是被同化的畲族,这种说法在客家地区广为流传,我想应该是真的,毕竟畲族被同化的时间不长,甚至有些地区当地人还能区分出来.
回复 点赞 拍砖

难道没有汉人混于其中吗?  只有查DNA。广东畲族有1000人说苗语,其实畲族就是苗人中瑶化的山瑶。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

LANKER305确实是一个诚实的人。但姓蓝的出自于越,不可能出自于苗。如果是苗的话。那么炎帝还有可能是苗呢。
客家源出于越是没错的。要不要通过DNA验证一下呢??
至于越南是否源出于越呢??还是越之南蛮??
可能古代的越还是相对厉害的,搞到越南的文化习俗都和越相同。
无论越之北,越之南,都对越产生了影响。
古越是古文明的发祥地之一,这是绝对的。
回复 点赞 拍砖

不要乱认祖宗了。广东畲族说的就是苗语支布努语,你能说是改口了。今蓝姓26万,广西、广东两省就占了86%。 苗蛮自古生息于湖南洞庭湖一带,东汉以后,苗语支和说勉语的瑶族杂居,以后南迁于岭南,见于唐代,最后再迁往粤东山区,忘了祖宗的来源,失了祖宗的语言。冒认祖宗干越。只有广东1000人 尚保留苗语,风俗与瑶族同,只能证明曾经和瑶族杂居融合过。
回复 点赞 拍砖

各位好,我叫兰晓华,男,24岁,汉族,四川广安县人,重庆大学毕业。
在我们四川广安县郑山乡,越山乡姓蓝较多,但是有两人蓝,虽然现在都称兰,一个为蓝(简写),另一个是三点水“波澜”的“澜”,这两个蓝辈分是不同的。
听父辈说,我们“蓝”是清朝张献中  湖广填四川时候进入的。
江西九江也有姓蓝,还有那里有?
希望广大了解“蓝姓源源”和广大蓝姓人与我联系。
www.careerp.com
风云际会,谋略天下,主持过品牌,ci,地产,会展等大型策划案。
兰晓华:诗人,辅导员,记者,首席策划.邮:sunnews12@21cn.com
回复 点赞 拍砖

请参考这里:
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4403
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

壮族的大姓之一就有蓝姓,所以广西有很多姓蓝的,粤西也有一些。不知你们是否从粤西搬过去的。古代,蓝姓本来就是苗蛮。金庸的小说就有明证。
回复 点赞 拍砖

蓝晓华先生:
    我在这里一并将其他朋友的问题作简要回答,请理解。其实在我前面已回答过这方面的问题,在客家姓氏源流考中有较详细的资料,可供你们参考的。
    1、对于“蓝”、“兰”的姓氏问题,在所收集的资料中并没有“兰”姓的族谱,“兰”是后人为了书写方便,自己随意用上的,说难事后点这些朋友将自己的姓都改变了,非常错误的(同样请晓华先生以后应注意这方面的问题),其实在客家地区目前知道的只有“蓝”姓,其源流问题我这不再细说。因为我所掌握的蓝姓资料算很多的,而且各地蓝姓都与我有联络,当然有些地方的源流有很大的区别,这是因为有关畲族图腾很大的关系,当时许多地方的畲族同胞受到大汉族的歧视,编了一些传说或有侮辱畲民的故事,所以这些地方的畲族同胞在修族谱时甚至将源流问题上都有所改动,一些有关畲族方面的文字记载也没记载上,更不再提自己的民族问题了。
    2、上面一位朋友说客家本是土著居民之说法是不对的,客家人大多是从中原迁徙而来的,这是铁定的事实,我们已给了他定义,在大量的族谱中也能看出客家的先人是从中原来的,对于先有畲族人在客家地区,还是畲族人与客家先民一道来客家地区的问题,我正在思考和搜集资料,做这方面的论文,解决学术有争议的课题。
    3、有关畲族传说很多,所以很多地方为了自己的利益或其他历史原因,最终归于汉族是事实,而在客家区地的蓝姓、钟姓、雷姓和盘姓都为畲族(图腾上说“盘姓过番”,后传说盘姓出了海事,后裔几乎没有多少了),因此现大部份地区的这些姓氏为汉族,而闽西的上杭十年前恢复为畲族,但同出一祖的武平因没及时向上级要求恢复少数民族,接着由于政策问题也就没能恢复少数民族了。在赣南地区的这些姓氏也是畲族的,大多由闽西上杭和武平迁徙而至的。据我所掌握的资料四川、浙江、湖南、广西的蓝姓也是由闽西迁去的。
回复 点赞 拍砖

据《竹书纪年》载:梁惠王三年,秦子向命为蓝君,封邑蓝田(今陕西省蓝田县),子孙以他的地名为氏。但,历史上曾有复姓蓝尹,如周代有楚国蓝尹氏。其后裔有一部分也简为蓝姓。

回复 点赞 拍砖