用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lanker305

闽、粤、赣蓝姓源流初考

我想为何坚持就像有些人为何坚持纯汉
不要有那么大反应,这不过是很平常不过的一件事
请对民族成分少一些讨论可以吗
就算是又有什么不可以
广东的蓝姓几乎可以说是福建来的
他们是畲,而广东全有些是有些不是
这本来就很无奈了,何必老是讨论这些呢
就像我们那是梅州搬来的,
而我们由于政策恢复了成分
而梅州的却很少
以至一梅州同姓看我觉得很怪
这就是我们蓝姓的悲哀吗
不知道有些人是怎么想的
本来人就少了,还不团结,
典型的客家人性格
回复 点赞 拍砖

我是四川姓蓝的,

据说是从福建福州迁移来的,好象也是明末清初时候吧。
谁有族谱,告诉我,我到底从哪里来。
什么时候我回老家找份,大家对一下!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝姓畲人 at 2004-7-11 01:24
我想为何坚持就像有些人为何坚持纯汉
不要有那么大反应,这不过是很平常不过的一件事
请对民族成分少一些讨论可以吗
就算是又有什么不可以
广东的蓝姓几乎可以说是福建来的
他们是畲,而广东全有些是有些不是
这本来就很无奈了,何必老是讨论这些呢
就像我们那是梅州搬来的,
而我们由于政策恢复了成分
而梅州的却很少
以至一梅州同姓看我觉得很怪
这就是我们蓝姓的悲哀吗
不知道有些人是怎么想的
本来人就少了,还不团结,
典型的客家人性格

我不是很团结你吗??如果谁敢骂你,就当是骂我。我支持你。
你要经常来这里呀。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-7-12 21:26
我不是很团结你吗??如果谁敢骂你,就当是骂我。我支持你。
你要经常来这里呀。

谢谢你,我很久没来了,因为我不会和人吵架,
吵不赢又不爽,
:cool:
我来这就是为作为客家人的
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝姓畲人 at 2004-7-15 17:53
谢谢你,我很久没来了,因为我不会和人吵架,
吵不赢又不爽,
:cool:
我来这就是为作为客家人的

经常上来聊聊,或发表一下谬论也可以的。
回复 点赞 拍砖

我所知道的蓝姓多为畲族,而其他民族很少,汉族中有,但一向来都是少数。
以上听过一些兄弟说朱元璋时代的蓝玉,据说是回族。这里头有一些外来的中亚移民的因素吧。
不过,苗族瑶族与畲族在起源上都是一致的,从祖先传说就能看出来,而客家人在南迁的过程中更是不断地与畲苗瑶融合,这个过程中就象是汉人未必就是客家人,畲人也未必是客家人,可客家可以是汉人自然也可以是畲人。
各位弟兄以为我所说如何。
回复 点赞 拍砖

转载一篇关于潮汕地区蓝姓源流的文章,以籍增加一些研究资料:

蓝田种玉
                        颜如玉

专栏名称:守望潮汕
作者:张新民(即颜如玉)

漳林南盛里,俗称“布袋围”,是上世纪初新加坡侨商蓝金升携资归梓建造的宅第,也是潮汕罕见的,可以与隆都的陈慈黉故居和洪阳方耀的德安里相媲美的大型民居群落。我第一次去南盛里,在那些迷宫般的里巷乱转,无意间闯进了建筑堪称恢宏的蓝氏家祠锡庆堂。第二次巧遇一位叫吴侠卿的退休教师,他邀请我到他的家里做客,还拿出两篇手稿让我看。一篇写南盛里的,另一篇写蓝金升的,都写得很详实,有些资料是以前没见过的。翻阅手稿时我突然想起一个问题,就问吴老先生:“漳林蓝氏的堂号是不是种玉堂?”在得到肯定回答之后,我说:“那么,漳林蓝氏的祖先也是畲族了!”
    我说漳林蓝氏的祖先是畲族,而不说漳林蓝氏是畲族,是因为民族身份的认定,除了看语言习俗,还要看本人的意愿。潮汕蓝氏大多是明清时从漳浦迁入的,漳浦的蓝姓种玉堂则是由蓝元晦于明初由江西迁居漳浦亭岭下尾后开创的。蓝元晦被追认为种玉堂三世祖,其祖蓝炯为一世祖,父蓝琛为二世祖。蓝元晦生三子:长子庆福(四世)居苌坑(今赤岭),为漳浦蓝姓始祖;次子庆禄,迁蓝教(今隆教),为龙海蓝姓始祖;三子庆寿,迁居广东大埔河廖(今湖寮),分支又迁饶平蓝屋村。
    有清一代,漳浦蓝氏出了很多人物。先是在康熙年间出了个“破肚总兵”蓝理,随施琅率师收复台湾时,腹部被弹片击中,流出肠子仍拚命血战,就像“八六”海战中流出脑髓的麦贤得。后又出了个“治台名将”蓝廷珍和“筹台宗匠”蓝鼎元;蓝廷珍任过南澳总兵,蓝鼎元当过普宁兼潮阳县令,在潮汕均有较大影响。这三人清史稿都有列传。
    种玉堂得名于郡望汝南。相传蓝氏得姓始祖昌奇受封汝南郡,又称蓝田,以产美玉出名,故有“蓝田种玉”之称。蓝氏族谱对祖先有几种说法,一是以炎帝神农为受姓远祖,共传108世,到唐朝武周时,八仙之一的蓝采和之父、扬州节度使蓝明德成了江南始祖;二是以宋理宗宝庆元年(1225)的蓝吉甫为入闽始祖(受姓122世,江南15世)。之后万一郎(江南17世)迁宁化石壁,和二郎(江南19世)徙长汀“牛栏祖地”。按此推算,漳浦种玉堂始祖念七郎蓝炯为受姓128世,江南21世。
    然而蓝氏族谱的这些远古记载实际来源于畲族的创世传说,盘瓠的次男蓝光辉,封护国侯,处汝南郡。蓝姓是畲族的第一大姓,广布于闽粤赣山区。宋元之后,一部分或者是为了躲避汉族的屠杀,或者是出于对汉族文化的崇敬,总之改变了自己的族称。这种状况持续了几百年,直到上世纪八十年代中期,福建的漳浦、龙海、上杭,广东的大埔、饶平等地的蓝姓才突然恢复为畲族,总人数达几万人。而族源相同,散布于海内外各地的更多蓝姓族人,至今仍以汉族面目出现。
    潮汕的蓝姓,还有一支是由铁安公直接从漳浦迁居而来的,初居澄海大衙,再蕃衍至樟林、河浦、达濠等地。入潮时间应在明初,因为明嘉靖三十五年(1556),世居漳林山边的十五姓排户具呈潮州府,请求筑寨屯聚防御寇盗,十五姓中就有蓝姓。

2004、02、28
回复 点赞 拍砖

蓝姓的一支,应该是源出岭东。

因此,建议郡望为:岭东。与“汝南”相对。

故,蓝姓之堂号有曰:“汝南种玉堂”,又有曰:“岭东种玉堂”。
回复 点赞 拍砖

我是广东龙川的畲族人,我姓蓝!我们是90年恢复畲族成分的,我们有蓝氏族谱,我见过我们的图腾,就是关于龙犬的故事.根据我们的记载,所有的蓝姓都是畲族人,钟,雷,盘,蓝是一家!
回复 点赞 拍砖

上杭蔡姓人口很少,就我所知也不过几十多户人。最新统计数据要过一段才能得到,至时我会及时上传的。

入闽始祖蔡允恭裔蔡七郎(蔡叔71世裔),生于明洪武十年(1377)五月初六日辰时,妣赖氏三娘,生一子,名法宁、字德全。其先迁居长汀县蔡坊乡,后移居上杭县湖洋乡黄冈(今文光村),后裔称为入杭始祖。考妣合葬上杭县临城镇黄竹村黄芸栋。墓地狮子形,康熙乙酉年重修。法宁妣黄氏,由上杭县湖洋黄冈迁徙上杭城郊黄沙口(黄竹村)。法宁生二子:长法政、次法瑄。法政裔孙世居上杭黄沙口,现已繁衍23代。法瑄于明景泰七年(1456)携子斌祖、光祖迁徙江西赣南地区的龙南、上犹一带开基创业。法宁考妣合葬上杭县黄沙口湖其圹。墓地为“蜈蚣出洞”形,康熙丁亥年重修。
       另一支由福建长乐迁徙上杭城区的蔡氏,现有10余户,由于历史原因,族谱、地坟均被废,无从查考。
回复 点赞 拍砖

Posted by lantian at 2004-11-4 22:53
我是广东龙川的畲族人,我姓蓝!我们是90年恢复畲族成分的,我们有蓝氏族谱,我见过我们的图腾,就是关于龙犬的故事.根据我们的记载,所有的蓝姓都是畲族人,钟,雷,盘,蓝是一家!

你们那还保存着图腾吗?如能发照片给我最好,最近我将扫描写真几幅畲族图腾的。有关你们的族谱能否更详细地给我,我想了解你们属哪能支的。
回复 点赞 拍砖

畲族有蓝、钟、雷三大姓
主要聚居于福建、广东、江西三省交界处和福建、浙江两省交界处。其中福建、浙江两省最多,占96%。
人口为630378人。
畲族人崇拜祖先。

畲族是一个生活在中国东南部崇山峻岭中的古老纯朴的少数民族,早在公元7世纪的时候畲族先民就在闽粤赣三省交界地区繁衍生息。那时他们被称为“蛮”、“蛮僚”、 “峒蛮”等,到南宋时才开始称其为畲民。“畲”的意思是“刀耕火种” ,作为一个民族的称呼,大概是由于他们还在以落后的方式劳作。元代以后畲民作为畲族的专有名称,经常出现在史籍中。中华人民共和国成立后,正式定名为畲族。生活在各地的畲族人都说他们的发源地是广东省潮州凤凰山。畲族人多是小聚居,并和周围的汉族人交错杂处,甚至有的和汉族人居住在一个村子里。畲族人主要从事农业生产,除广种水稻外,还种植茶树、甘蔗、苎麻等经济作物。畲族人的经济、文化等各方面的发展都和汉族一样,畲家山乡的现代化建设事业正在蓬勃发展。    
回复 点赞 拍砖

Posted by shlzy at 2004-11-7 09:32
你们那还保存着图腾吗?如能发照片给我最好,最近我将扫描写真几幅畲族图腾的。有关你们的族谱能否更详细地给我,我想了解你们属哪能支的。

好的。请尽快哦。
回复 点赞 拍砖

我家是福建“朱机巷”(音)迁来广东的,我只看过一次族谱。不记得很清楚,hoho
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝五四郎 at 2004-12-7 17:52
我家是福建“朱机巷”(音)迁来广东的,我只看过一次族谱。不记得很清楚,hoho

请你回家时再找找看族谱,特别是你说的“朱机巷(音)”的问题。
回复 点赞 拍砖