用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 你好吗

求求客家人

不是这样的吧.....
回复 点赞 拍砖

Posted by 你好吗 at 2005-1-24 20:31
我们塘厦人更没有客家人的地位了,很多人认为塘厦讲粤语了,不在乎塘厦的存在,所以塘厦人才讲粤语多,这不是忘本,而是语言阻碍,塘厦人讲客语没人听啊
这是否也是一种怪现象?现在的深圳也是如此,在龙岗、南山一带客语地区,老一辈的还好,年轻一辈的都爱说白话,即便与我们客家人交谈,他们也不愿用客话。我觉得这是一种危险的信号!
回复 点赞 拍砖

Posted by 水无痕 at 2005-2-3 16:44
这是否也是一种怪现象?现在的深圳也是如此,在龙岗、南山一带客语地区,老一辈的还好,年轻一辈的都爱说白话,即便与我们客家人交谈,他们也不愿用客话。我觉得这是一种危险的信号!

龙岗客家人还是大部分讲客语的,知道是危险就好
回复 点赞 拍砖

方言

每个地方都有自己的方言
客家人有自己的方言
每个人都有自己的选择权
他们喜欢说什么话就由他们说什么话了
又不是“文化大革命”,说几名不好听话,就会为“囚”~.~
正如现在有很多人,出外面几年了,连客家话都变声了,还掺和一些“白话尾语”进去
那种话让人听了才真正认识到“毛骨悚然”是怎么回事?(^_^)
只愿我们客家人就是讲自己本身的正宗的客家许
不要让客家话带一些“混血尾巴”
我们也不必去要求每个地方的人是否在讲客家话
新时代的人有自己的思想嘛!现在是讲国语时代啊!我们还不是一样要学普通话。
本人觉得不必去太在意,因为嘴巴长在人家身上,爱说什么话就说什么话。呵呵~~~~~~
最重要一点,就是她/他记得自己的祖宗是客家人
不记得的话
*就不是人了*   或许成了动物了吧(是什么动物涯大家也唔D)
(呵呵~~~因为他/她的祖宗是客家人嘛,如果她/他不是客家人的话,那就续上句话了)
回复 点赞 拍砖

我在深圳全家人都讲客家话,老乡在一起也都讲客家话。
回复 点赞 拍砖

*^_^*

对啊!
我们在中山也讲客家话啊!
老乡在一起也讲客家话啊!
还容易沟通!!不忘记自己是客家人
而且见到讲客家话的人
真正有那种亲切感!!!

找多几个客家人聊聊
回复 点赞 拍砖

Posted by beata at 2005-2-4 08:56
每个地方都有自己的方言
客家人有自己的方言
每个人都有自己的选择权
他们喜欢说什么话就由他们说什么话了
又不是“文化大革命”,说几名不好听话,就会为“囚”~.~
正如现在有很多人,出外面几年了,连客家 ...

听浪子讲客家人“日久他乡是故乡的”内涵,“日久”即是积聚,是韬光养晦,一旦脚跟站稳了他乡就会成为故乡,象惠东—惠州客家人富裕了白话也就谈出,而成客家话的天地。客家文化是优秀的文化,底蕴深厚,作为有志为客家振兴事业而奋斗的客家人,要积极去挖掘和保护并创作相声、小品、喜剧、客家话流行歌曲,充分展示其神韵(毕竟那里都是金子),让世人了解客家话的价值,那样客家话就会成为强势语言,客家人后裔就会学讲客家话,以会讲客家话为荣。
回复 点赞 拍砖

语言、文化都会受到经济的冲击的,就象美国一样,都不叫英语,叫美语了。所以我们大家要努力把我们客家地盘的经济搞上去,然后再往外渗透。
回复 点赞 拍砖

语言、文化都会受到经济的冲击的,就象美国一样,都不叫英语,叫美语了。所以我们大家要努力把我们客家地盘的经济搞上去,然后再往外渗透。

楼上的,我赞同你的。
回复 点赞 拍砖

这说明我们的个体独立性强,难道做什么都要抱成一团才叫团结吗 。
回复 点赞 拍砖

[Posted by 你好吗 at 2005-1-23 21:42
客家话来自中原,我们中原文化上下几千年,到21世纪2005年此时此刻,客家文化依然落后,这到底是谁的错?
大家想想,对于客家文化,又有谁在乎?
我们都是来自各地的客家人,当然有些语言纠纷,但处处针对新会员 ... [/quote]
      你好吗"客家老弟,我在"客家人创造的十大世纪神话"一帖后的跟帖中的第7页,给你转发了我的一份旧帖,希望你认真看一看!你,还有很多其他的客家兄弟姐妹,对客家人、客家地区、客家文化等太不了解啦!
     同时,针对我一直都有但自从参加、关注“客家人社区”后更显强烈的感受----很多客家兄弟姐妹,对客家人、客家地区、客家文化等太不了解,甚至非常误解!我在此强烈建议未名扁舟、严教授、阿妹730、鹏城浪子等版主,在新的一年里,能整理出一份比较全面、系统、客观、新近的介绍客家人、客家地区、客家文化等的基本资料,在本社区的各个版面长期置顶!
   有比较才有鉴别,我向各位客家兄弟姐妹介绍几个其它民系的网站,进去看看:1、深圳论坛----潮汕之家,http://bbs.sznews.com/dispbbs.asp?boardID=206&ID,尤其是其中的几个帖子---1)潮汕的春天还会到来吗? 2)大汕头,我为你哭泣! 3)也说潮汕之落后   4)潮汕地区唯一看好是潮南     5)落后  的潮汕与四海的成功人士----勃论  6)也论潮汕男人  7)也说潮汕人的德性  8)现代潮汕人   9)实干与虚名----从潮州的人才流失说起   10)说说普通话对潮州话的影响   11)潮剧的浴火重生,似乎是不可能的     2、深圳论坛----白话广府  尤其是其中的帖子----粤语衰落谁之过!  3、 浙江都市网----浙江商学院,网址 :MBA.ZJ.COM     4、通过搜狐首页的“搜索引擎”中的“国家地区----福建(闽南)、江苏、山东”
回复 点赞 拍砖

支持ing...

Posted by 阿弓 at 2005-2-4 11:42
这说明我们的个体独立性强,难道做什么都要抱成一团才叫团结吗 。

支持楼上ing....!!

的确...
我们客家人普遍来说个体独立性都是比较强的...且自尊自信也是奇强的..(绝不输于潮汕人)
所以..很多人都会天生有种主导意识....
所以年轻时大都常会有种锐气.傲气与义气...
....
(如果没有发现此意识的话.晚上睡觉的时候就自我感觉一下吧...)

所以很多时候觉得跟本就不需要太多人合在一起办事情..!!!
但如果当确实需要多人一起办事的时候...肯定是会叫够人正去执行的...!!
这绝对不能够说成是不团结或其它什么的...
...
回复 点赞 拍砖

我有一揭西同学,有一次带帮朋友上酒巴,发生冲突,其友被人帮“烂仔”打,揭西同学见状跑了。这是团结吗?
我们塘厦的年轻人大多讲粤语了,其父母讲客家,只有我这同龄人说客家话。那我们不是客家人了吗?
很多客家学子在外读书,讲客语不行了,反而讲国语、粤语流利,他们还是客家人吗?
请解释!
回复 点赞 拍砖

第一:这只能说明其人跟本就没有明白什么叫做朋友或者说应该结交怎样的朋友。
          这种情况同样都是哪里人都会发生的。潮汕人或其它人也不另外。。。
          如果你结交到的是真朋友或者说人家真当你是值得拼命的人,那么不用人说他也会站在你这边的。。。(这跟是什么族群人绝对没有联系)

第二:或许应该说是客家人的后裔吧。。。又或许什么也不是了。。。
          说与认同是完全不相同的。。。客家话与白话分场合分时间区分开讲。其实完全可以做到的。。我在公司有时说普通话有时说白话,视情况而定。但我与客家朋友同学或家人碰面绝对是说最土老的兴宁话。。。但如果说对方已不能听懂客语的话那就。。。嘿嘿。。
很多东西完全看自己怎么去看待它。。
。。。
回复 点赞 拍砖

请问Pingmu你会和不同口音的客家人讲客家话吗?
回复 点赞 拍砖