用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: accoona

用客家话读<凉州词> 很押韵

Posted by 情系珠江 at 2005-1-17 17:45
依据?
浮躁地说一些无依据的东西,或灌输狭隘的某种观念,不合时宜.
客家从江西到福建到台湾到广东广西,都有大规模的械斗.原因复杂.(粤西没有,某些无知文人把广东西路说成是粤西,浅薄.粤西属广东南路)
"文斗 ...

你想想,一般介绍性的东西,不是抄人家的,难道他是客家学专家。
正宗的鸡毛当令箭。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-1-17 at 19:20 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-1-17 19:10
中国民歌无数,但都是比较注重曲调的,相对客家山歌体裁较自由。但客家山歌在这方面较好地继承了诗韵体裁。
童谣?去跟客家童谣比吧。

中国所有歌曲(包括民歌)都是讲究押韵的。
例:
1、奸夫的爱--你一步一叩首没有别的企求只判拉住我妹妹的手跟你并肩走妹妹你坐船头哥哥在岸上走恩恩爱爱纤绳荡悠悠妹妹你坐船头哥哥在岸上走恩恩爱爱纤绳荡悠悠。。。。。。
2、让我一次爱个狗;)--让我一次爱个狗 给你我所有 让我一次爱个狗 现在和以後。。。。。。
3、和尚歌:z::云寒雨冷 寂寥夜半景色凄清 荒山悄静……
4、儿歌:由兴宁阿哥仔补充,鼓掌欢迎

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-1-17 at 20:27 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-17 20:26
中国所有歌曲(包括民歌)都是讲究押韵的。
例:
1、奸夫的爱--你一步一叩首没有别的企求只判拉住我妹妹的手跟你并肩走妹妹你坐船头哥哥在岸上走恩恩爱爱纤绳荡悠悠妹妹你坐船头哥哥在岸上走恩恩爱爱纤绳荡 ...

这是流行曲。
不过涯倒喜欢你念童谣,虽然听不懂。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-17 17:56
马上就封.拿出戒烟一样的决心.
“最”是相对而言
  如果有人说“只有粤语才能押韵”,你列出10反例,足以粉碎“只有粤语才能押韵”的说法了。
  如果有人说“粤语最能押韵”,你列出10反例,别人能列出100000例的话,说明“粤语最能押韵”的说法仍旧合理。

...

呵呵,我承认没写得足够详细.

但初步已经可以动摇多数人原来迷信:粤语最押韵.

至于是否彻底粉碎,当然还要继续努力.比如经过系统的比较,发掘出更多更典型,更有说服力的案例,看来我一时是无法脱身了,没事,我有空就继续翻找,该如秋风扫落叶,越扫越多.以上10例,不过花了20分钟,随手翻检 唐诗三百首,并且尽量精简,同类问题不重复列举罢了.

问题在于上下文不能忽略.我是看了 珠江先生不厌其烦地列举其他方言照样能押韵的,粤语也能押韵的,这样的有什么意义?再说,你对客家话的音韵了解得不够,明明可以押韵的却说"客家话能吗?"
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-17 20:47
呵呵,我承认没写得足够详细.

但初步已经可以动摇多数人原来迷信:粤语最押韵.

至于是否彻底粉碎,当然还要继续努力.比如经过系统的比较,发掘出更多更典型,更有说服力的案例,看来我一时是无法脱身了,没事,我有 ...

梦李白·其一:
死别已吞声,生别常恻恻。
江南瘴疠地,逐客无消
故人入我梦,明我常相
君今在罗网,何以有羽
恐非平生魂,路远不可测。
魂来枫林青,魂返关塞黑。
落月满屋梁,犹疑照颜
水深波浪阔,无使蛟龙得。
(粤语除红字押韵外,其余不押韵;官话“息、忆、翼”押韵,“测、色、得”押韵,说明北方官话依然保留一些独有的古韵)

严老师对粤语的了解也不够。此诗,我遗漏了“恻”“测”“黑”“得”这几个互相押韵的字。。。。。。`有没有仔细看?是否看出来?

我平时能听出客家话的意思,但具体的字的发音则没有深究。一问“客家话”能押韵吗?是心里没底。二问客家话是唐朝官话的歌谣还能唱吗?是觉得必有客家话不能完全押韵的诗篇。

用粤语读唐诗,押韵的很多,容易记,这是直观的感受。

如果要比较,就要拿唐诗三百首全部作个比较,要有统计数据来说明。仅凭个例是没有说服力的。需要客观、公正、全面。正如孵蛋专家凭南方14个点就想推翻袁义达先生的结论那样,孵合不少人的希望,却缺乏足够的说服力。

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-1-17 at 21:19 ]
回复 点赞 拍砖

客家话 特别能压韵的说法,我一样也是反对的.理由如前,幽壹还引述过,不赘. 记得,我老早就列举了许多客家话因为语言发展而不能押韵的,必要的话,我或可以找出这个帖子.

我的粤语,后来学习的,必然有限.但是我列举的10个例子,可以保证适合.具体多少的问题,除了唐诗300首,还不妨考虑所有唐诗.

简单的办法,还是回到语音系统上来做.我相信列举实际的这些例子,对破除一些神话,是有帮助的.实际上我破除 客家话最能押韵在先.这次论到粤语罢了.

你列举的这个诗,客家"恻息"不押韵,其余都押韵.

如下这段,是另外一个话题,暂时不论.

正如孵蛋专家凭南方14个点就想推翻袁义达先生的结论那样,孵合不少人的希望,却缺乏足够的说服力。
回复 点赞 拍砖

咳咳,,,
傻虎小DD,本人乃客家无名小卒,非语言专业出身,但同样能轻而易举破除此一“的神话”,,,

最,何为最?乃第一也。试问,君言白话最切隋唐韵,可曾全面而系统地将白话与客家话、闽南话等方言及普通话做过一一对比?

倘有,则请问是什么机构于何年何月何日发布此一对比结果?对比结果是白话比客家话、闽南话、吴语、普通话等多出几多词汇而获得此一“最”字之称的?

倘没有,则此“最”字从何而来?只是唯心地主观认为而来?那这又有何科学性可言?就像菜市场上的泼妇骂街一样,坚持:我认为是“最”就是“最”?

傻虎小DD,我平日里是怎么教你的?做学问是绝不能这样浮躁地,更不能因为自己从属于某一群体,就忘却了这个世上还有“客观”二字,这样是不能取得成长,是永远不能进步地,因为那种狭隘的种群观念会迷惑住你的双眼,使你看不到问题的本质地。人生最大的敌人就是你自己啊,倘连这个都不能战胜,那你永远都成长不起来的啊,,,(阿幽情深而意切,傻虎小DD好好回去回味回味这些人生的道理吧,最好不要让我又失望了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-1-17 22:20
咳咳,,,
傻虎小DD,本人乃客家无名小卒,非语言专业出身,但同样能轻而易举破除此一“的神话”,,,

最,何为最?乃第一也。试问,君言白话最切隋唐韵,可曾全面而系统地将白话与客 ...

陈沣有专业论文,论证粤语最切合隋唐韵,并列举了其他方言所没有的几大特征。那篇论文,在粤方言研究网站有。我不是专业人士,只是引述。
一休小朋友非语言专业出身,怎么“轻而易举”破除?喊口号?
回复 点赞 拍砖

陳澧,我記得中山大學羅偉豪教授讀 chen2 li 3,而 不是對應于簡體的“沣”。

善意提醒,都是簡體導致的麻煩。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-17 22:39
陳澧,我記得中山大學羅偉豪教授讀 chen2 li 3,而 不是對應于簡體的“沣”。

谢谢提醒。与“醴陵”的“醴”同音。
《广州音说》 陈澧(1810 - 1882)撰。《广州音说》是十九世纪研究粤语的一
篇优秀论文,全文仅一千余字,却已深刻揭示广州音的主要特征,阐明广州音最
接近《广韵》,论证广州音的实质是隋唐时的中原之音。

陈澧的千字论文,是粤方言研究的经典范文。在专业研究机构(詹伯慧教授主持)的网站有专门介绍。

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-1-17 at 22:48 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-17 22:29
陈沣有专业论文,论证粤语最切合隋唐韵,并列举了其他方言所没有的几大特征。那篇论文,在粤方言研究网站有。我不是专业人士,只是引述。
一休小朋友非语言专业出身,怎么“轻而易举”破除?喊口号?

咳咳,,,
傻虎小DD,并非一定要专业出身才能轻而易举破除地,就好像鲁迅先生非像傻虎小DD这样专业谋文字,却一样能写出不朽文字来一样,知道什么叫“异途同归”吗?也难怪的,傻虎小DD还小,这些人生的道理不是那么易懂的,慢慢来,慢慢来啊,哈哈,,,

“最”字,只要没有系统地与各大方言包括普通话比较过,这个“最”字就是唯心而来的,做不得准。语言这个东西,不像数学那样易量化,任一客观而又实事求是的人,都应该知道,这个“最”字是绝不能轻易下的,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-17 22:47
谢谢提醒。与“醴陵”的“醴”同音。
《广州音说》 陈澧(1810 - 1882)撰。《广州音说》是十九世纪研究粤语的一
篇优秀论文,全文仅一千余字,却已深刻揭示广州音的主要特征,阐明广州音最
接近《广韵》,论证广州音的实质是隋唐时的中原之音。

陈澧的千字论文,是粤方言研究的经典范文。在专业研究机构(詹伯慧教授主持)的网站有专门介绍。

唉,,,还是“广府专家”厉害啊,仅一千余字,就把全国各大方言与隋唐古音之间的关系,谁是“最”,谁排第二,谁属第三,都求证出来了啊,,,

每种方言至少都有数万词汇吧?加起来,没有十万,也有数十万吧?
看看人家,一千多字就把这么复杂的问题化繁为简了啊,,,哈哈,,,

不过倘这样,我看一千多字也蛮多了嘛,不如直接一句“白话最近隋唐古音!”八个字,八个字就同样可以求证出来嘛,,,更简单了,,,哈哈,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-17 22:39

就是,我以前一个老师也这么读的,没想到博学多识的珠江大圣又闹了这么一个笑话,上回说梅县人林一厂要读林一岩,搞到我纳闷了好久。
陈澧还是岭南地区的著名教育家,他有一句很有名的话阐明了他的教育理念:“行己有耻,学贵乎文”,希望珠江大圣认真学习理解这位广府名人的这句话所包涵的深义。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-1-18 at 01:16 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-1-17 23:11
唉,,,还是“广府专家”厉害啊,仅一千余字,就把全国各大方言与隋唐古音之间的关系,谁是“最”,谁排第二,谁属第三,都求证出来了啊,,,

每种方言至少都有数万词汇吧?加起来,没有十万,也有数十万吧?
看看人家,一千多字就把这么复杂的问题化繁为简了啊,,,哈哈,,,

不过倘这样,我看一千多字也蛮多了嘛,不如直接一句“白话最近隋唐古音!”八个字,八个字就同样可以求证出来嘛,,,更简单了,,,哈哈,,,

你懂得什么是精炼?陈澧概括的那几条,其他方言是没有的,詹伯慧教授等都引为经典.陈澧就是研究语言的.你的本家罗香林不是研究语言的.知道了吗?
高度概括,需要深厚的功底.陈澧能做到.而且是在政治上失意,潜心研究学问的时候.语言学界对<广州音说>评价很高.
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-1-17 17:32
夸大其词.典范?
中国民歌无数.
在广东,仅是粤曲的童谣就很有韵味.

这样的客家童谣我随时可以唱上三四首,都是我小时候学会的。因为押韵,所以容易记住。

那么你眼中的粤曲童谣还记得几首呢?不要去翻书哦!
回复 点赞 拍砖