用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝猫

孙中山非客家人现在应该是定论了吧?

那现在的定论是舍吖?????
回复 点赞 拍砖

Posted by cccce at 2004-12-3 09:49
其实蓝客不是客家人,这应该定论。他只是会说客家话的少数民族——畲族。他的祖先在民族登记的时候填了汉族,冒充客家人。

汝狭隘了,涯兜唔使讳畲个关系,畲已溶入客家个血液中,
唔好往血统中钻,而应多往文化方面想!!
纵使中山那个村原来讲客,但今又如何?那个曼人会认同客?意淫罢了,想想语言文化的重要性吧!虚个东东不要太多
回复 点赞 拍砖

翠亭村现在不说客家话,当然不认同客家
但孙中山那时说客家话,认同客家,为什么不承认他是客家人呢。
总不能以现在的人决定往时的人吧
回复 点赞 拍砖

Posted by cccce at 2004-12-3 11:58

超級頂 頂 往往我們都是以現在時空看當時 都是事後諸葛??
回复 点赞 拍砖

Posted by cccce at 2004-12-3 11:58

请问依个系唔系假设?
回复 点赞 拍砖

Posted by cccce at 2004-12-3 09:49
其实蓝客不是客家人,这应该定论。他只是会说客家话的少数民族——畲族。他的祖先在民族登记的时候填了汉族,冒充客家人。

我死了之后,你可以通过尸体解剖(本社区也有很多医生哦),然后再DNA检测一番(本社区也有很多砖家哦),考证一下我是否真的是地球人?然后是否黄种人?是否南中国蒙古利亚人种?是否客家人种?然后就有定论了。

严重怀疑你是广府客。孙大炮有可能是广府客,像你一样。

[ Last edited by 蓝客 on 2004-12-3 at 19:20 ]
回复 点赞 拍砖

为何翠享村周围的客家村落还有讲客家话的?难道翠享村人对自已的历史都不清楚吗?

一二百年的历史,我想不会这么糊涂吧。
回复 点赞 拍砖

蓝客看来是喝多了,又在胡言乱语。是不是没有看到情系珠江觉得闷??
回复 点赞 拍砖

是呀,清洗猪江去那哩啦?
回复 点赞 拍砖

转屋卡——吴川掌牛去了。
回复 点赞 拍砖

我认为判断一个人是不是客家人不能单纯地从会不会讲客家话作为依据。更重要的是当事人本身的认同,前提是他是客家血统。假定梅县某客家人在广州定居,他本人是客家人无疑。但他子女在广州出生,不管他会不会说客家话,如果他不认同他是客家人,他就不是客家人。如果他认为他是客家人,也没人敢说他不是客家人。大家不能说你会英语你就是美国人吧。:)
    基于此,我认为既然孙中山后人认同自己是客家人,那孙中山家族就是客家人了。至于孙中山老祖宗是不是紫金人,现在不用怀疑,也轮不到咱怀疑。孙中山后人到紫金拜祖足以证明孙中山同紫金中坝孙姓有关联。孙中山后人最清楚他是什么人,哪里来的。外人怎么说顶个屁用。是你你也不会随便认祖,或者说只要是同姓的老祖都认为是你老祖,还大老远跑去拜祭。再者,即使孙中山及其后人不清楚子来何处,以他们的地位,大把人帮他搞清楚,这还不是小事一碟?
    我这么说并不是一因我是紫金人硬要孙中山当我的老乡,也不至于用生命来捍卫这种观点。纯粹就事论事。

[ Last edited by 紫金仔 on 2004-12-4 at 04:24 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 紫金仔 at 2004-12-4 12:09
我认为判断一个人是不是客家人不能单纯地从会不会讲客家话作为依据。更重要的是当事人本身的认同,前提是他是客家血统。假定梅县某客家人在广州定居,他本人是客家人无疑。但他子女在广州出生,不管他会不会说客家 ...

讲得很好,很有道理,支持这种观点。
回复 点赞 拍砖

不会讲客家话,还讲什么是客家人?

君不见,没有客家话,就没有客家人 这个口号吗?
回复 点赞 拍砖

臺灣出版的一本講客家將領的書說,孫中山和客家將領以客話交談。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-12-4 18:43
不会讲客家话,还讲什么是客家人?

君不见,没有客家话,就没有客家人 这个口号吗?

嘿嘿,这是对整体而言,不是对客家人某某某而言的,客家人某某某不说客家话了,客家话还会在地球上活着的,只不过这个地球上会说客家话的人从此又少了一个。我们还是节哀顺变吧!我们不要太伤心了!:z:

[ Last edited by hd136302 on 2004-12-9 at 23:02 ]
回复 点赞 拍砖