用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jf01

恶心之一:梅州电视台的白话广告

最后,要说的是。
其实,我只是借题发挥罢了。骂电视台与我是毫无相干的。只是不想看到论坛终日硝烟弥漫,争论的都是嘘缈的东西。更多关注实实在在的目前和开创更有期望的明天。
回复 点赞 拍砖

粤东客家的观点,本人全部赞同.....
回复 点赞 拍砖

应该把本港台和翡翠台也逐出梅州,再有必要的话,把珠江台也逐出梅州。这才是我们的终极目标。

是啊,广告客户是白痴.明知道梅州是客家话地区.没有多少人听的懂广州话,还要用广州话来配语.经济头脑那去了.
回复 点赞 拍砖

语言的侵略是一点一滴/甚至不自觉进行的.趋势一旦形成,悔之晚矣......

慢火温水煮青蛙.青蛙的下场还是死掉.
回复 点赞 拍砖

第一:我不清楚阁下是否梅州人,在梅州粤语取代客家话的趋势在哪里?我每天生活在这里,我怎么感觉不到?我每天无论工作生活都只需讲客家话,我不知道你所在的地方是不是这样。可以预见的遥远将来,客家话在梅州也还是具有无可撼动的强势地位。除非你在杞人忧天。所以,我不知道你要反对什么。(电视台一则白话广告却让你大动干戈了,电视台还说明因为没有客家话版普通话版,才退而求其次,使用粤语版)

---------------------------------------
    不知道我反对什么?那我再次的告诉你,我反对白话成为省语,反对白话在客家人眼里成为现代化的标准之一,反对白话在客家族群中普及,反对客家族群的崇白思想。
   粤语有取代客语的趋势,我是站在整个客家族群的角度来看。香港不是特例,珠三角客家也不会是个案,韶关和河源更不会固若金汤,你眼中的梅州不要成了广东最后的一个大的客家地区,到那时才来谈所谓的趋势?晚了。
    我身边的有些亲戚,孩子还是牙牙学语,就只教白话,家里人也以此为荣耀。这件事对我触动很大,人穷点没有关系,还是会认母亲,要是思想上出现误区,“认贼做父”也为荣。我反对的就是电视台所折射出来的这种思想。难道等到有其它版本的广告再来播放,梅州电视台就会活不下去了吗?说到底,就是思想上的问题。
回复 点赞 拍砖

第二:狭隘的文化观才会有“再好的文化也不是××的”感觉。汉族是否要恢复传汉服才忠于自己的文化传统呢?因为我们现在穿的都是西化的服饰。如果阁下生长在春秋战国时期的赵国,肯定是第一个起来反对赵武灵王的。

---------------------------------------
     客家人的后裔要是已经成了广府人,他们拥有再好的文化也不属于客家,而是属于广府。这是非常理性的文化观。赵武灵王时代的赵国,不知道是不是普及胡语?用衣服来去解释语言的问题,非常不妥。把什么东西都乱比较,让人失望。这种似是而非的说法会把学生绕糊涂了到有可能。
      在中国的外国公司多了,是否没有中文版以前,要求在中央电视一台黄金时间播放英文版广告,你说电视台领导会接这个生意吗?播放了有人投诉是否代表了中国狭隘的文化?
回复 点赞 拍砖

若对自己的文化有自信,就不会大过杞人忧天....
回复 点赞 拍砖

第三:全国电视台我看过的很少,全国讲白话的地方也只有广东广西海南三省。其他地方有没有“拒绝”播放白话广告我不清楚,但是可以想象,在东北播放白话广告就像广东播放藏语广告一样滑稽。除非它不想让观众听懂什么。
后面这句话到是说到点子上去了。在客家地区播放白话广告难到不滑稽吗?
有人会说,很多人都听得懂呀,不管老嫩大细听多了都会由不懂到懂,看广告商多“牛”呀。有没有人看过南番顺有这么“牛”的客家广告商,没有。人家广府电视台很明智。当然,白话广告商能在梅州电视台“牛”起来,是否也可以看做是梅州电视台的“明智”?(:z:还是弱智?)
回复 点赞 拍砖

“电视台的使命是教育宣传”这个就是很迂腐的看法。电视台,只是电视台。说起来也只是一个赢利机构而已。只是国内太过强化电视台的角色,才会让人如此看高它。
说得强硬一点,只要合法,有什么不可以?
毋庸置疑,作为客家地区的电视台是有义务推广发扬客家文化,但是,我却从未看见有人客观反映梅州电视台在这方面的努力,反而对于一则不起眼的广告穷追猛打。好像起了很坏的示范作用。麻烦那些发飙的朋友看了别家电视台再评论也不迟。
      把电视台简单的看做是一个赢利机构是肤浅的看法。不管在中国还是在西方,每个电视台都有自己的原则,并不是单纯的赢利机构。老兄这可是简单的常识呀。
       是呀,说得强硬一点,只要合法,反对播放白话广告有什么不可以?
       表面上看追打的是一则广告,实际上是“触动”一些人的思想,是文化观念上的一次交锋。输赢不重要,重在反思。我反对了一则广告,不也被人穷追猛打吗?说到底还是思想问题。
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-7-11 00:10
最后,要说的是。
其实,我只是借题发挥罢了。骂电视台与我是毫无相干的。只是不想看到论坛终日硝烟弥漫,争论的都是嘘缈的东西。更多关注实实在在的目前和开创更有期望的明天。

来论坛,我也是有空才来。在这个论坛,说起来我是你的“师兄”,(注册的比你早。)不过你发帖到比我勤奋很多了。
   争论思想上的问题,看上去是嘘缈的东西,但是很重要。它对人类社会的进步所起的作用,你看不到吗?对族群的发展上起的作用也绝不是物质能衡量的。
回复 点赞 拍砖

我觉得某人呢?忧虑太过了.....
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-06-14 07:55
在中国的外国公司多了,是否没有中文版以前,要求在中央电视一台黄金时间播放英文版广告,你说电视台领导会接这个生意吗?播放了有人投诉是否代表了中国狭隘的文化?

有人投诉?
若是广告商的要求跟国家法律无抵触,这样做很正常啊....完全没有不妥的地方?
除了个别的头脑发热都外,谁会投诉?
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-11 01:30
若对自己的文化有自信,就不会大过杞人忧天....

自信不是说一句我对自己的文化有自信,就真的会有。就象学生,不去学习,老是对别人说对自己考试很有自信,这样的自信管用?
     对自己文化所面临的困境没有清醒的认识,对自己文化的发展方向没有科学的理论指导,对自己文化没有实际的“建设”,空谈自信,只能是做啊Q。这让我想起了清朝人开始接触西洋人时对自己文化的自信,君不见电视上把这种清朝的“自信”演的活灵活现吗?
     你说过不收回要推动白话成为省语,要在客家人中推广白话的说法,不知道这些是不是你“自信”的真正源泉呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-11 02:00
有人投诉?
若是广告商的要求跟国家法律无抵触,这样做很正常啊....完全没有不妥的地方?
除了个别的头脑发热都外,谁会投诉?

面向全国人民广播的中央一台,会真的出现英文广告吗?恩,是谁的头脑在发热。不知你知不知道一个有长城做背景的广告,在西方播放时遭到一些观众的投诉,虽然它没有违反法律,但还是被取消了,你明白为什么吗?广告遭到投诉被取消的事件,大多涉及到人民的价值观。在你眼里,头脑“发热”的人还真不少呀。
回复 点赞 拍砖