用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jf01

恶心之一:梅州电视台的白话广告

Posted by 东北雪山 at 2005-7-11 19:18
原来客家人在眼红广东话的强势发展!

错。我们不“眼红”英语的强势发展,不“眼红”普通话的强势发展,在世界范围内,白话能跟它们比吗?不能。所以你所谓的眼红,是荒谬的。什么危胁到我们母语的生存,我们就要反对它。致以它是否强势发展不是我们所要考虑的(只要它不危险客家母语,我们就不发对)。

[ Last edited by jf01 on 2005-7-11 at 19:58 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 东北雪山 at 2005-7-11 19:34
广东话除了广州话外,还有很多次方言如:四邑话、阳江话、高州话。广东客家话已经说“客家”怎么是“广东话”的一种?

想问问你?历史上有广东这个行政区有多久。自宋代以来广东就存在客家话,潮汕话,白话,它们不属于广东方言的话,那你应该建议国家要把很多教课书重新修订。
    东北人还知道四邑话、阳江话、高州话,佩服。在香港白话崛起前,四川人把客家话叫做广东话,清代的台湾闽南语族群也把客家话称为广东话。你说只有白话是广东话那不荒谬吗?

[ Last edited by jf01 on 2005-7-11 at 20:32 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-7-11 19:38
都说是传言了,你看不到吗?我说这个传言的时候,你看清楚了是什么时候的帖子吗?看帖要认真。一般人讲这个传言,我当时是不会发在帖上的。当年的传言来自电视台的工作人员,这下满意了吗?

阁下以为套了“听说”就可以模棱两可推卸文责么? 会郑重其事把它发表论坛,说明你是认可这个“传言“的可信度的。后面加个”传言来自电视台工作人员“也无法让人信服你的旁观者身份。或者,你更希望这样危言耸听的”传言“是事实。并以此来证明你的先知先觉。
谣言至于智者,只有丧失了分析能力或者别有用心的人才会成为谣言的传播者。
我倒是想见识一下客家话如何在两年时间内退出梅州电视台。(原话“一两年内取消客语”,不知道如何取消法?)
言辞过于尖刻之处,还望海涵。:shy:
回复 点赞 拍砖

说了这么多,接到的帽子也足于开店摆卖了。
再次声明:我不替任何人说话。只要有利于梅州发展强大的,我都会支持。
任何哗众取宠挑起事端亲痛仇快的行为,我都不屑。
“多讲科学,少谈主义”
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-7-11 13:02
很难理解“开放梅州”为什么当时刘书记一定要把它放在第一。现在想来,也未尝没有道理。思想的解放,阻力是很大的 ...

笑话,反对白话广告竟与"开放梅州"相提并论,是解放思想的阻力.

这才冠冕堂皇呢
回复 点赞 拍砖

我好像从头到脚都没有反对“反对白话广告在梅州台播放”。我反对的是矫枉过正的态度。
对于严老师以及阁下亲自打电话到电视台询问情况这种理性干涉,我表示支持。只是后来看见跟帖越来越变样了,文革语言越来越浓厚了,甚至说要用软件不断打骚扰电话去破坏梅州电视台广告部的时候,公然在论坛鼓吹矛盾,跳起事端的时候,我才忍不住出来说话。因为,现在社区弥漫一种论调,无限鼓吹客家、广府之间的敌我矛盾。说实在的,非常的偏激,危害性也蛮大。具体,我也不想展开来说。此前的回帖基本上表明了我的立场。我只是说出自己的观点,要砸版砖不妨开诚布公大大方方。无需“嘿嘿冷笑”。。。
回复 点赞 拍砖

我日常也会利用一些机会表达希望梅州台多制作客家话节目的愿望。我本人也会哼唱几首山歌。我知道猜调旋律如何,三句半又如何。我父亲和张振坤、汤明哲、黄火兴等前辈都认识相熟。我还差点去中国国际广播电台做客家话播音。我希望发扬客家文化的愿望不低于各位。虽然我的工作与“客家”主题无多少关联,我还是在可能的地方做“客家”的使者,宣传推介梅州的风土人情,语言习俗,饮食建筑。
我不知道为什么发扬客家文化,偏偏要抵制其他文化?
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2005-7-11 23:15
要用软件不断打骚扰电话去破坏梅州电视台广告部的时候,公然在论坛鼓吹矛盾,跳起事端的时候,我才忍不住出来说话。因为,现在社区弥漫一种论调,无限鼓吹客家、广府之间的敌我矛盾。说实在的,非常的偏激,危害性也蛮大。具体,我也不想展开来说。此前的回帖基本上表明了我的立场。我只是说出自己的观点,要砸版砖不妨开诚布公大大方方。无需“嘿嘿冷笑”。。。

如果过度“保护”客家而严重伤害到其他语族,我也反对!
回复 点赞 拍砖

Posted by KOODMI at 2005-7-11 19:46
因为广东居住着大量的讲客家话的客家人.

再次说一遍.只有广东方言,没有广东话之说.广州话只是广东方言的一种.
你所谓的四邑话、阳江话、高州话是广州话的一种.与广州话有一些小差别.被冠与了地方名称而已.

是的,李新魁著作的《广东的方言》一书,也是写“广东的方言”。
回复 点赞 拍砖

Posted by KOODMI at 2005-7-11 19:46
因为广东居住着大量的讲客家话的客家人.

再次说一遍.只有广东方言,没有广东话之说.广州话只是广东方言的一种.
你所谓的四邑话、阳江话、高州话是广州话的一种.与广州话有一些小差别.被冠与了地方名称而已.

“广东方言”一说也是大错。我觉得只能说成是“广东境内的方言”。
就比方在计算机课程里的术语“汇编语言”和“汇编程序语言”完全是两码。
广东境内的方言,总的来说有三大方言吧?大家都知道了。
我还遇到一个连州市什么镇沙坊村的人,我问他讲什么话,是客话还是白话。他说不是,是讲沙坊话。
难道,沙坊话又是一个方言???
回复 点赞 拍砖

昨日返乡,无意间打开“梅州电台”,其中一名为“梅江夜话”栏目,有人打入电话,用客家话问是否可以使用客家话,立刻被播音员收了线。

普通话大行其道,本地话反而没有发言权了。
回复 点赞 拍砖

看了这么多的贴,才知道拯救(是的,已到拯救的地步了)客家话是那么的任重道远。那

些犯了“白化”病的人不管口号喊得多么响亮、文字那么堂皇、语气那么的显得有大道理,

掩盖不了的事实是这些人睁眼说瞎话或说话做人的虚伪或者浓浓的自卑心。

没人愿意内斗,但客家内部的人表现的行为举止不得不让人失望。
回复 点赞 拍砖

Posted by 万得福 at 2005-7-12 05:54
昨日返乡,无意间打开“梅州电台”,其中一名为“梅江夜话”栏目,有人打入电话,用客家话问是否可以使用客家话,立刻被播音员收了线。

普通话大行其道,本地话反而没有发言权了。

那单位的员工肯定不是客家人...
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
你是广东人,就必须学粤语,这是你们的义务
回复 点赞 拍砖

Posted by 专顶精华帖 at 2005-7-12 09:59
你是广东人,就必须学粤语,这是你们的义务

不需要 因为普通话在广东十分普及
回复 点赞 拍砖