用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zmy

【推荐】围龙屋里食茶讲故事

见钱眼开的菩萨

从前有个财主,对人刻薄,却又偏爱装大方,有一回,他请人刻一尊菩萨像,明讲工钱三十块,后来却只付了十块。师傅只得忍声吞气,捡了家伙就走。财主去看菩萨像时,却吓了一跳,说:“明明是睁着眼的,为何却闭着双眼?”于是,连忙派人去把师傅找回来,问个究竟。师傅装作诧异地道:“是呀,我刻时是睁着双眼的,为何现在闭上了眼?”财主慌了,忙对师傅道:“这可怎么办呀?你有什么法子补救?”师傅故意想了很久,然后道:“救是有救的,你诚心敬一敬她就会开眼的。”财主问什么来敬。师傅答道:“不必用什么三牲礼仪,只拿二十块钱来给我就可以了。”财主一听心里一怔:“莫非师傅做了什么手脚?”但又不方便问,只好赶快去拿钱。师傅见财主一走,忙把贴在菩萨像上的漆膜址去。待财主把二十块钱交到师傅手中时,师傅对财主说:“你把眼睛紧闭着,我念几句咒诀,菩萨的双眼就会睁开。”财主遵命,闭起双眼。师傅念道:“天地神明,菩萨有灵,敬神敬佛,先爱敬人,若不敬人,神佛无灵。钱财到手,睁开眼睛,非偷非抢,财主分明。”财主听到此处,忙问师傅:“你,你这是什么意思?”师傅笑答道:“菩萨有灵,见钱眼开;得人钱财,为人消灾!”说罢带了二十块钱走了。财主睁眼一看,菩萨像的双眼果然开了,一时呆若木鸡,不知其所以然。
回复 点赞 拍砖

菩萨有灵,见钱眼开;得人钱财,为人消灾。
好,句句在理。加油,我们等着看呢。
回复 点赞 拍砖

【求助】

color=Teal]请问哪位知道唱山歌的刘三姐到底是广西人还是梅县松口人啊?
回复 点赞 拍砖

松口有刘三妹的传说,也有说刘三姐的,广西有电影《刘三姐》至于,这二个“刘三姐”有什么联系就很难说了,反正是会唱山歌的刘三姐,也许松口的到广西去了呢,因为梅县人有迁到广西的。各有说法吧。
回复 点赞 拍砖

狗梗(绊)线

从前有个人,不太懂礼貌,每逢吃饭时,都抢吃好菜。有一次,他要跟老婆回娘家吃喜酒,老婆怕他又要抢菜,便事先交代他:“涯(我)用一条线缠在你的脚上,涯(我)拖(拉)一下线,汝(你)就挟一次菜,不要贪吃。”丈夫答应照办。吃饭时,夫妻相对而坐,妻子拉一下线,丈夫就挟一次菜,果然听话。不料,过了片刻,线绊住了桌下寻吃的狗的脚,狗把脚乱蹬,做丈夫的以为是老婆叫他挟菜,便乱挟起来,狗越蹬越急,他便越挟越快,叫全席的客人都看呆了。他老婆一看桌下,见线绊住了狗脚,忙把手里的线放开,丈夫这才停下筷来。酒席散后,丈夫反问老婆:“有一下汝(你)做脉个(为什么)把线掣得埯(那么)快?害我吃唔掣。”他老婆又好气又好笑地说:“你不知道那是狗梗(绊)线吗?”。[唉,真正是:“狗梗(绊)线,吃唔掣(来不及吃)”]
-------------------------------
狗梗线:客家话俗语,意思是[事情接踵而来,忙于应付]

[ Last edited by zmy on 2004-12-23 at 11:15 ]
回复 点赞 拍砖

蛇吞相

古时候有个宰相,很得皇帝宠爱,他也很崇敬皇帝,只要皇帝有吩咐,纵使是上刀山下火海也万死不辞。
      有一回,皇帝得了肝病,吃尽各种珍贵良药都不见效。皇帝只得召来满朝文武,传下旨意:“孤王龙体不安,诸药无效,不知哪位爱卿能取仙丹妙药治愈朕疾?”话音未落,宰相向前跪奏:“臣素闻善蛇山有条修练千年之大蟒,已成正果,为民解灾,有求必应。为我皇玉体康宁,臣愿走一趟。”皇帝大喜,当即赐以黄金千两,御酒十樽,喜得宰相千恩万谢。
      宰相走过三十三条河,翻过九十九座山,见到了蛇仙。宰相诚心下拜,说明来意。蛇仙见他为主人一片真诚,就答应了他的要求,叮嘱道:“你主人的病要用肝医,你若有胆量,我张开嘴进去,一直到我腹中,取肝一小块,拿回去让皇上吞下,肝痛即愈。”宰相毫无惊惧,卷起素衣,脱下布鞋就想进去。蛇仙又道:只许取肝,其他只许看不准动。”
      宰相应诺,立即跳进蛇嘴,直至腹中。哪知道蛇腹象个宝库,珠宝齐全,弄得宰相意动心迷,欣喜欲狂。他想,身上的肝愿我割,这些物还不愿我取?这时他不管三七二十一,先取下一块肝,然后脱下衣服准备把珠宝装回去。谁知正要动手,蛇仙嘴一合,这个贪心的宰相便葬身蛇腹了。
     正是“人心不足,蛇吞相”。
回复 点赞 拍砖

灵光寺无笃石螺和片生熟鱼的传说

梅县雁洋镇阴那山麓有一座千年古刹灵光寺,是广东省五大名寺之一。灵光寺门前,有一条小溪,溪里有两种奇异的动物——无笃石螺和片生熟鱼。相传潘了拳在世时的一天,两个出家不久的小和尚,在溪里游泳玩耍。玩着就发现水里有许多小鱼和石螺,便手忙脚乱地抓了起来,然后带回寺里。两个小和尚,一个剪石螺笃,一个煎鱼。潘了拳闻到腥味走了进来,把两个小和尚训斥一顿,说这是杀牲之举,违反僧规戒律,并命令放生。两个小和尚不敢违抗,便把煎了一半的小鱼从锅里铲起来,与去了笃的石螺,一同放回溪里。这两种动物回到溪里,死而复生。

[ Last edited by 世纪风 on 2004-11-10 at 17:45 ]
回复 点赞 拍砖

客家小故事都很有教育意义。大家继续收集。不知道有人将之编辑成册了没有?
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-11-11 16:57
客家小故事都很有教育意义。大家继续收集。不知道有人将之编辑成册了没有?

adg给我发来短信说:“《梅州客家风情》一书有许多关于梅州人文风情的故事,宋湘,李文古----等,谢永昌编。介绍此书给你”,到时我会去买一本收藏。
回复 点赞 拍砖

Posted by zmy at 2004-11-12 11:31
adg给我发来短信说:“《梅州客家风情》一书有许多关于梅州人文风情的故事,宋湘,李文古----等,谢永昌编。介绍此书给你”,到时我会去买一本收藏。

我这边找不到这些书的

上次去书店的时候建议他们进货,不知道人家有没有去。我说找到了打电话给我的,一直没接到那个电话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-11-12 11:58
我这边找不到这些书的

上次去书店的时候建议他们进货,不知道人家有没有去。我说找到了打电话给我的,一直没接到那个电话。

我这本书是谢永昌先生所赠,在梅城应该可找到。
我可帮你
回复 点赞 拍砖

【转帖】梅州论坛转贴

这是梅州论坛888朋友发的贴
客家笑话 (落雨天留客)
      从前,有一个穷秀才在朋友家打饭皮(寄食),朋友的妻子很不高兴,要丈夫叫那秀才离开。朋友碍着面子,不方便直说。这时,正好碰上老天下雨,他就写了一张纸条,放在秀才房间的桌子上。谁知那秀才看后,反而高兴地留下来。
      原来那朋友写道:“落雨天留客天留人不留。”因为没有加标点符号,秀才看后,加是标点,变成:“落雨天,留客天,留人不?留。”
      搞得那朋友有苦难言。

客家笑话 (借棺材要利息)
      从前有个农民死了妻子,恰好棺铺里的货已买完,一时买不到棺材,便向村里的地主求借,声明丧事办完后,即买回给他。这个地主极贪婪,眉头一皱说:“棺材我肯借你,可利钱怎么算?”农民赌气说:“这样吧,将来我除了还一副大的外,再加一副小的,你和你儿子都用得上。”地主一听,摇摇头说:“不,按照加二的利息,你应该多还两副小的才对。”

客家笑话 (天生短命)
     算命先生都是用可左可右、可上可下的双关语来骗人的。
     从前有个富翁刚生下小孩就去请算命先生算命。那算命先生奉承他,提笔写了四句话:“天降麒麟子,生于富贵家,短长不计较,命必主荣华。”富翁十分欢喜,付给算命先生三两银子。谁知不到半年,那小孩就得病死了。富翁十分悲痛,想到不久前算命先生还说怎么好`怎么好,原来是为了骗银子的。富翁想着就去算命先生店中大闹起来。算命先生道:“我哪骗你?你拿出命纸来看看,诗句头上明明写着‘天生短命’四个字呢。”
回复 点赞 拍砖

Posted by zmy at 2004-11-12 16:08
这是梅州论坛888朋友发的贴
客家笑话 (落雨天留客)
      从前,有一个穷秀才在朋友家打饭皮(寄食),朋友的妻子很不高兴,要丈夫叫那秀才离开。朋友碍着面子,不方便直说。这时,正好碰上老天下雨,他就写了 ...

梅州市小学的乡土教材有这个故事(好像是三年级的),意思相近。
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2004-11-12 17:05
梅州市小学的乡土教材有这个故事(好像是三年级的),意思相近。

这很好,我看过梅州市中小学的乡土教材,编得很好,客家文化教育从小学抓起只有梅州才能做到。
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2004-11-12 15:04
我这本书是谢永昌先生所赠,在梅城应该可找到。
我可帮你

先谢啦
到时候你告诉我哪里可以邮购就可以了
回复 点赞 拍砖