用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zmy

【推荐】围龙屋里食茶讲故事

Posted by 宋客 at 2004-10-14 18:22
真真过瘾呀,越听越亲,请继续,我天天等着呢。记得还有李文固和摘柑子的姑娘“亲嘴”的故事,是不是也说一说?

李文固和摘柑子的姑娘“亲嘴”的故事,以前听过,电视剧也放过,是不是版主讲大家听听呢?大家欢迎版主讲一个好不好
回复 点赞 拍砖

还是讲一个宋湘《巧对借宿》的故事吧
      宋湘年青时,有一次路过一山村,天色快暗了,他正愁不知何处借宿,忽见一个十分漂亮的姑娘到路边井里挑水,宋湘便问:“姑娘,我走得累了,天又快黑,能不龍到你家借宿一晚?”那姑娘见是秀才,便说:“我有对子,你对上再说吧。”宋湘说:“你念给我听听。”姑娘打量着宋湘念道:
“邋遢秀才穿着邋遢衣,邋邋遢遢遢下地。”
宋湘见姑娘说得切情切景,也打量姑娘一番,然后念道:
“扭捏姑娘梳着扭捏髻,扭扭捏捏捏上天。”
姑娘一听,对得很巧,便说:“请你稍等片刻。”然后连忙挑水回家,对父亲说了原由。父亲听后说:“谅他有真才实学,快请他进来。”于是,那晚宋湘就住在姑娘家里,还受到热情的接待。
回复 点赞 拍砖

多谢,我一定找个时间为大家讲一个客家故事,不过,文笔不像楼主老辣,口才也没有楼主那么溜,一言为定哦。你看,冷不防又来了“宋湘”,算是我的“堂兄”,看来,偶也不得不扭扭捏捏捏上天了,:)

[ Last edited by 宋客 on 2004-10-15 at 10:57 ]
回复 点赞 拍砖

《山歌醒酒》
从前,有一个十分嗜酒的人,不管什么时候,别人问他“爱酒么”,他都说“最吾(不)爱”。不知道的人还以为他真的不喝酒呢。其实,“最”与“醉”谐音,他的意思是喝醉了才不要。他常常上街饮酒,饮得大醉而归。有好多人劝他,但他都不听。一次,他赴圩喝过了量,回来时口里哼着山歌,摇摇晃子地走着,不料被石子一绊,跌倒在地。正巧这时,有个女子扶他起来,他便随口编出一首山歌答道:
喝酒喝得醉薰薰,失脚跌倒大路边;
无情阿妹借眼看,有情阿妹双手牵。
那个女子也立即以山歌答道:
喝酒太多发酒癫,幸得跌倒妹身边;
今次跌到妹牵起,下次跌倒哪人牵。
他睁眼一看,竟是自己的妻子。原来她是寻找丈夫来的。他顿时惭愧得很,对妻子说:“你的山歌使我酒醒了。”从此,他便改了嗜酒的习惯。
回复 点赞 拍砖

《山歌妹选郎》[响应围屋里食茶讲古]

传说古时候,广东梅县松口镇石盘桥有一位聪明貌美的女子。这个女子很会唱山歌,大家都叫她“山歌妹”。俗话说,男大当婚,女大当嫁。山歌妹的父母看到自家女儿长大了,都背着女儿各自寻找一个姓叶和姓胡的男子作为自己的女婿,两个姐姐也为妹妹相定了一个姓梁的后生作妹夫,而山歌妹本人却早已和一位姓秦的男子订下了终身。
一日,他们选定的四个男子不约而同地走上门来向这个山歌妹求婚。山歌妹要他们各唱一条山歌以通姓名,表达爱情。
首先,那姓叶的男子是这样唱的:

本想花果同根生,
童子摘来戏作钱。
敢学君子求淑女,
舍得门前一段田。
接着姓胡的男子也唱道:

讲论家财盖三乡,
诗书吟过百十箱。
千年玉兔系我姓,
今日登门凤求凰。

第三个是姓梁的男子,他这样唱道——

要说家财财接财,
金作山来银作堆。
小姐若问我何姓,
肩挑高楼作大材。

最后是山歌妹自己选定的情郎,他这样唱道:

婚姻难得自作主,
相爱何必论有无。
情深情爱系吾姓,
不是有心不来求。

山歌妹听了,随即唱了一首山歌许下婚事:

竹篙晒衫叶要除,
落托纸牌唔想胡。
穿底米升量唔得,
只爱情郎聊一晡。

晡,客家话,即一个晚上的意思。
“你们听到了吗?山歌妹最后选定的是哪个人呀?”
“是那个姓秦的。”众姐妹答道。
回复 点赞 拍砖

最后是山歌妹自己选定的情郎,他这样唱道:

婚姻难得自作主,
相爱何必论有无。
情深情爱系吾姓,
不是有心不来求。

=============

这段似乎应该改成这样?

婚姻难得自作主,
相爱何必论无有。
情深情爱系吾姓,
不是有心不来求。

-------------------------

“无”和“求”不押韵。而“有”和“求”押韵。
不过不知道是不是因为口音问题
回复 点赞 拍砖

讲得好,对得妙,多谢版主同涯兜讲古唱山歌。
回复 点赞 拍砖

《自古山歌松口出》
传说古时期,松口上坝头刘屋有个爱唱山歌的姑娘,排行第三,左邻右舍都叫她刘三妹。刘三妹家境贫寒,没有念过书,但长得聪明,能随口编山歌。远近都知道她的名字。
当时,邻县有个姓刁的秀才,自称是天下无敌的“山歌精”。有一天他特地邀了一帮朋友,雇了两只木船,逆流而上到了松口,要找三妹对歌。当船停靠在松口上坝码头时,刚好刘三妹正到河唇挑水。由于被刁秀才的船头阻碍,三妹无法汲水,便唱出一首山歌:“两只大船一字排,霸占码头理唔讲,相公莫误涯挑水,请把船头‘傲’开来。”那秀才见唱歌的是一个衣着朴素的村姑,便手摇白扇,开口唱道:“妹子要涯船‘傲’开,山歌唱出道理来,船到码头爱靠岸,时到春天花爱开。”
三妹毫不客气地驳道:“相公讲话十分差,强龙不压地头蛇。手摇白扇斯文样,象个老蟹横横伽。”
秀才仍不罢休,唱道:“妹子唔好甘无情,涯系有名山歌精,雇船上来会三妹,山歌一定驳赢人。”
三妹跟他对驳起来:“敢同三妹驳山歌,问你山歌有几多?一条唱出一条驳,惊怕歌精败阵逃。”
刁秀才显得满不在乎的样子唱道:“涯个山歌真系多,大船载来几十箩,拿出一箩同你驳,驳到明年割早禾。”
三妹听后,暗自好笑,不紧不慢地唱道:“相公唔使呈歌才,比得甘差爱认衰。自古山歌从(松)口出,那有山歌船载来?”
秀才被三妹驳得哑口无言,向旁人打听,才知道跟自己对歌的就是鼎鼎有名的歌仙刘三妹。他自知不是对手,便调转船头走了。
回复 点赞 拍砖

《泮坑公王保外乡》
     传说很久以前,有个客居潮州的梅县泮坑外村人熊氏,艰苦创业,小有所成,为人乐善好施,经常资助同乡,热心捐助公益。一日忙碌了一整天的熊氏沉睡梦中,忽见天降祥云,一位左握帅印,右执宝剑,神采奕奕的大将来到面前。他自称是受玉皇之命,到嘉应州庇佑百姓的,有劳熊氏引路送上一程,并在其耳边口授机宜。熊氏一觉醒来,惊喜异常,便于第二天早晨,一面派人回家乡按梦中所授在泮坑村风水宝地建造庙宇;一面请人雕神像、贴真金。到了良辰吉日,熊氏请了八抬大轿、铜鼓乐班,吹吹打打,将神像抬到河边,坐上彩船,运至头塘上岸,再抬进泮坑,安放在新建的庙中。安放神像时一道亮光从天而降,“泮坑公王”落户泮坑。从此,嘉应州风调雨顺,百业兴旺。熊氏也从此财丁兴旺,大展鸿图。因熊氏是泮坑外村人且客居他乡,因而,“泮坑公王保外乡”之说,也就很快传遍远近。据说,客居外乡的嘉应州人临行前来烧香祈福,出门在外就能事事顺意;也有外地人到这里烧香祈福后发了财的。泮坑公王庙因此一年四季香火鼎盛,连一些外地来的游客也会停下来烧香祈求平安。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      泮坑旅游区 ,位于梅州城区南郊三角镇 ,离梅城七公里,坐12路公共汽车可直达,景区内群峦叠翠,林木茂盛,空气清新,风景秀丽,还有流泉飞瀑,湖库、烧烤场、客家文化长廊、泮坑公王庙、亭台桥阁等,自然与人文景观融为一体,享有“梅南胜境”美誉,电视剧《先生李文固》其中一剧集就是那里拍的,去年共接待游客25万人次。

[ Last edited by zmy on 2004-10-20 at 10:14 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by zmy at 2004-10-20 10:12
《泮坑公王保外乡》
     传说很久以前,有个客居潮州的梅县泮坑外村人熊氏,艰苦创业,小有所成,为人乐善好施,经常资助同乡,热心捐助公益。一日忙碌了一整天的熊氏沉睡梦中,忽见天降祥云,一位左握帅印,右 ...

好故事继续讲,支持支持!
回复 点赞 拍砖

Posted by 宋客 at 2004-10-14 18:22
真真过瘾呀,越听越亲,请继续,我天天等着呢。记得还有李文固和摘柑子的姑娘“亲嘴”的故事,是不是也说一说?

这是从人家网上找来的
(转贴)《同个个姑娘亲嘴》
     大伙和李文古打赌,要李文古和姑娘亲嘴, 李文古跟大伙打了赌后,就提出自已的要求。他对大家说:"你们不要在这拦路,要看我亲嘴也要隔远点看。人家还怕羞呢!"大家就照办,退到屋门口去。不久,就见"难惹"等一阵姑娘,挑着柴鲁,从山坑门口出来。李文古按大家的交带,"难惹"总是带头行的,是姑娘中最漂亮的,李文古眼见这群姑娘越走越近了,他便赶快走到姑娘必经之路的柑园边等着。那时,正是柑子将成熟的季节,也正是农村妇女们割八月鲁的时候。不一会,姑娘们挑着柴草来到柑园边。李文古举眼一看,果然是那最漂亮的"难惹"走在前头,文古连忙拦在路是央道:"你们慢点走,我正有事要找你们哩!""难惹"带头把鲁草担放下,问道:"什么事?"文古道:"我的柑子被摘了许多,有人说是你带头偷摘的。"难惹道:"那有此事,你莫胡说!"文古道:"你也不必拗,让我搜搜身就知道了。""难惹"见李文古象个不懂事的少年,也只好勉强依了。于是,文古从"难惹"身上摸起,一连摸了七八个姑娘的身,,却没有搜到柑子。"难惹"道:"怎么样,你硬说我们偷了柑子,真是冤枉好人!"文古又说:"咳,没搜到,不等于就不是你们摘了;你们也没这么傻,我想,定是被你们吃到肚里去了!""难惹"道:"你又胡说!我们那里吃过柑子!?"文古说:"不要急,你们有没有吃过柑子,我是查得出来的。""难惹"道:"怎么查法呀?"文古道:"要是吃过柑子,嘴里就有柑子味,一闻就知道;要是不让我闻到,就准定是你们吃了。"村姑们一听要让人闻嘴,个个面面相觑。"难惹"见状,对同伴说:"闻就闻吧!莫当作真是被我们摘来吃了!"于是,李文古便又从"难惹"开始,一个个嘴对嘴的让他闻了一遍。然后,才让他们走。
    李文古的同伴们,在隔远偷看着上述的一切情况,都以为文古真的摸了姑娘的胸,亲了"难惹"等的嘴。一场打赌,李文古胜了。
回复 点赞 拍砖

哈哈哈哈,真是好笑啊,这就说明了客家人的智慧。多谢汝哟。
回复 点赞 拍砖

《“屙疤”县长》

客家人有句歇后语:“蕉岭县长——紧做紧屙疤”。“屙疤”——客家话,意思是拉稀,用来形容做事糊涂、马虎。这句歇后语是怎样来的呢?
      传说从前有个蕉岭县长,他贪婪好色,无德无才,上任以后,终日沉醉于酒色,不理民事,民众骂他是“屙疤”县长。他因是外地人,不明白“屙疤”的意思,便向部下询问,部下不便直说,灵机一动答道:“‘屙疤’,是土话,是极好的意思。”县长听了十分高兴,以为是民众对他的歌颂,便召集所有部下进行训话:“本人自任县长以来,风调雨顺,百姓安居乐业,政绩卓著,有口皆碑,都赞我是‘屙疤’县长。……”话未讲完,台下失声大笑。他以为自己的训示受到欢迎,便越酝越起劲:“本官过去做得十分屙疤,今后,保证越做越屙疤!……”台下又是一阵哄堂大笑,县长却还蒙在鼓里,也摸着滑哥须(八字胡子)洋洋自得跟着大家大笑起来。

[ Last edited by zmy on 2004-10-25 at 10:51 ]
回复 点赞 拍砖

哈哈哈哈~~~~~~~~

太好笑了

记起以前,也有一个类似的笑话:

有一个学生天生结巴(客家话说“大舌”),新学年开学了,老师姓游。人家问那个学生喜欢和谁做同桌,学生回答:“rei2  老师屙疤”(由老师安排)
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-10-21 21:26
哈哈哈哈~~~~~~~~

太好笑了

记起以前,也有一个类似的笑话:

有一个学生天生结巴(客家话说“大舌”),新学年开学了,老师姓游。人家问那个学生喜欢和谁做同桌,学生回答:“rei2  老师屙疤”(由老师安 ...

好!很好!如果加工润色一下,就一定可以成为经典笑话故事。
回复 点赞 拍砖