用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天狼吼

【转帖】我市高考已无优势可言

看来梅州还喜欢睡在吹捧的摇篮里。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
说的具体点。含含糊糊不清不楚的
回复 点赞 拍砖

其实在东中,主要靠的是学生的努力和自己的醒悟能力,老师只是我们鼓励和稍微的点拔。
回复 点赞 拍砖

所以我雖然很窮,夫妻倆月收入不過2000左右,還要交房租水電伙食,省吃儉用也要把孩子留在深圳上學,接受良好的教育。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
问题是外面的孩子好像很不能吃苦阿。太过于依赖老师。虽然整体素质会高些,互相攀比的风气也很重
回复 点赞 拍砖

Posted by 百味先生 at 2004-10-4 20:13
我中学六年都在同一个学校读,哪个学校就不说了,反正是一间百年老校,20世纪60年代被评为“重点中学”,但前三年却连评“梅州市一级学校”都很辛苦的学校。在那读了六年,看到高考成绩一年比一年差。是学生素质吗 ...

肯定是兴民中学啦
呵呵=====兴宁人民中学
回复 点赞 拍砖

兴宁一中也一样啊,主要靠学生素质,一中的老师肯定差东中好多,以兴宁籍学生为主的一中能有这样的成绩本来也很不错了,但是这几年好象下滑,,,唉,

[ Last edited by jerryGD on 2004-11-9 at 22:53 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
怨老师也不是办法,人生有些事是无法再改变的。只是希望下一步走得更好一些。
回复 点赞 拍砖

鄙视现在的学校的伪人文教育,但别鄙视真正的人文教育!

{文科的经济课程要实用,教中学生如何处理好自己的简单经济问题,以及如何办实业、做生意、炒股等经济活动的基础知识,而不是一接触经济就让你去研究资本家是如何剥削工人的,资本主义是多么罪恶的,这个等以后读博士的时候再去研究吧。这算是为减少悲剧文人而设置的最有效的一个措施。}——————————————————可笑可悲的功利主义教学观。 这样培养出来毫无人文修养的行尸走肉,有人高兴了?当然,问题是现在的学校人文教育全是伪人文教育,没学到真理。
回复 点赞 拍砖

【讨论】本来就没有什么优势!要优势要经济!

黄老师高见,我认为高考没有优势,是个历史问题也是个现实问题。我们还是黄老师教导出来的呢。不过我觉得经济是个很重要的因素!特别是英语,我们山区和发达地区相差好远,没有经济基础提供的语言环境,是很难和人竞争的。我们有的只是人家所谓的勤奋,然而人家就不勤奋吗?教育也需要投资,在这个方面我觉得我们还是远远不够的。出来读书后我才发觉我们的教学不管是在设备还是理念上,都远远落后发达地区。我们只是说说而已,关键在于当家的人,希望政府给予充分的重视!
回复 点赞 拍砖

【求助】无语问苍天

期末刚考完,有点累有点醉有点冲动无所谓。
我不是来自最好的学校,也不在最好的班级,当然不是最好的学生。
还有一百二十多天就高考了,不知道怎么,不敢认真看你们的高见,我怕……
也不知道我这帖要多久才有人看到,或许连我都不可能再来看了……
回复 点赞 拍砖

不可能!!
起码教我的高中老师有是华工的、中国科大毕业的[臭老九],还有印尼归侨,其他虽然年轻但大都是华师毕业的!我是90年代初高中毕业的!没听说有嘉师毕业的!!!!!!
:cool::cool:有好些锻炼出来的好教师往珠三角调动倒是常有的事!!!!

[ Last edited by xnxy28 on 2005-2-4 at 17:58 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 利望嶂 at 2004-11-16 11:55

{文科的经济课程要实用,教中学生如何处理好自己的简单经济问题,以及如何办实业、做生意、炒股等经济活动的基础知识,而不是一接触经济就让你去研究资本家是如何剥削工人的,资本主义是多么罪恶的,这个等以后读博士的时候再去研究吧。这算是为减少悲剧文人而设置的最有效的一个措施。}——————————————————可笑可悲的功利主义教学观。 这样培养出来毫无人文修养的行尸走肉,有人高兴了?当然,问题是现在的学校人文教育全是伪人文教育,没学到真理。

功利的实用主义总好过那些不着边际的空洞的高深莫测的经济学理论吧?就好象以前中学学的那个政治经济学,一大堆枯燥的名词,意识形态下的产物,却忽略了经济学的本质,学了一两个学期,资本家如何剥削工人搞懂了一点,也认识了资本主义的“罪恶”,但那本政治经济学却没有告诉我们一个最基本的真理:人是要吃饭的,人不吃饭是不能生存下去的。害得我以为人可以不用吃饭只要打倒资本家就行了。你说学了那样的东西出到社会怎么去发展社会的经济?怎么强国富民?在剧烈的工业、商业竞争中如何能站得住脚跟?如何能取得个人在这一领域的成功?
实用主义就不能培养人文修养?空洞的说教和斗争哲学就能培养人文修养?再说,人文修养的培养,还可以通过并且主要是通过其它的学科来完成,比如语文、写作、法律、“百科知识竞赛”、心理、公民素质教育等,这点我倒不怎么担心。
回复 点赞 拍砖

Posted by 老孫 at 2004-7-11 23:14
同時,以前的“好成績”,其實许多也是下笨功夫得來的。也許是應了“窮人的孩子早當家”那句話吧,似乎我們的孩子從小學習就比較刻苦耐勞。但事實上,這種“笨學習”會造成很多问题的。比如,知識面太窄,只知道課 ...

你的文笔、思考力和自省精神对得起你高考文科730分的分数。
回复 点赞 拍砖

是的,我以前的老师好多都到珠三角安家落户了,要见老师不是到东中母校而是到珠三角了!
回复 点赞 拍砖