用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzjjhh2000

韶关的客家话形势严峻。

Posted by sinbright at 2006-2-7 12:41
为什么白话是广东省的强势语言?还不是因为广府地区经济发达!还有
香港的影响,人们都以讲白话为荣。具体到深圳地区,很多本地农村也有自己的方言,但年轻人都不愿意讲,认为很土,因此深圳很多本地方言也面临消 ...

这位朋友一针见血啊,韶关地区穷,韶关地区的客家人尤其穷.

地处粤北的韶关,绝大部分地区是讲客家话的,而唯一繁荣的韶关市区,却是讲白话的,韶关的首富是讲潮州话的,首富的家里,有一位客家老乡在那里长期带小孩.耐人寻味啊。所以,我觉得,不光是地区问题,其实也有人的问题。

大家有时间到韶关客家山乡看看,你们就知道,为什么客家话在韶关总是难以登上大雅之堂了.
回复 点赞 拍砖

咳,咳,讲两句。
很久以前韶关电台在下午两点时有客语新闻。虽然接近梅州口音,与我们平时讲的有出入,但是我们都经常收听。
离开家乡很长时间了,也不知道这个节目还在不在了?
来这个论坛有几天了,很想为我们的母语做些什么。但是我对语言就是没有研究,也没有什么语言的天赋,英语学了十几年,连四级都没过。
如果在中小学的语文课穿插些乡土内容,提高客家人的自信心,对客家话发展一定有好处。讲客家话的人口流失严重,内因外因都有,现在我们不得不象我们的先祖一样,客居他乡,在他乡打工找生活,如果没有“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”的意识,我们的母语会流失得更快。
我对韶关市区不是很熟悉,但是我在韶关肯定先是讲客家话与人沟通的。其次是普通话。
韶关市区讲客语的人也不少,这是我的感觉。
回复 点赞 拍砖

韶关地区讲白话的地方:韶关市区、乐昌市区

基本上这2个地方通行白话,看过很多资料,原因应该有三方面:
1. 民国时期广州到武汉铁路通车后,大量广州人到韶关、乐昌生活。
2. 抗日战争时期,省政府迁到韶关,因此市区通行白话。
3. 改革开放后,珠三角地区经济发达、加上香港电视影响。
   事实上乐昌市区很多人都是客家人,会客家话,只是上街买东西、
吃饭等,别人都先跟你讲白话,没理由你跟别人讲客家?说到以讲白
话为荣,原因是我之前帖子说到的,客家地区经济欠发达、贫穷,
因此穷人讲的语言不可能是强势语言,人们会以讲白话为荣。就象英语
是世界强势英语一样。
回复 点赞 拍砖

有一个同事的老公是韶关人,然后说自己是客家人,结果不会讲客家话。唉,真是不懂,不理解更是无法接受。

庆幸自己的家乡是个100%纯客县。
回复 点赞 拍砖

原帖由 zzjjhh2000 于 2004-6-25 17:02 发表
18日去了一趟韶关。市区不必说了,流行白话。丹霞山景区,那些卖土特产的本地人,对来人首先说白话,如果你说客家,他也会说,其客家话我听来没有任何问题。在乐昌县城吃饭时,餐厅的小姑娘会听,但说不好也不愿 ...

建議社區裡的韶關老鄉鼓起勇氣來,去找當地的電台反應情況,最好巧絡打鼓去,無論結果如何,你的這種行為一定可以喚醒不少鄉親的母語意識!!母語的保護和發揚是每個後生人的天責!
     中國,一直以來都推薦……鄉音無改,鬢毛衰……為豪,什麼時候竟然淪落到被同化的地步!!!
回复 点赞 拍砖

我以后有孩子的话,不管我老公是不是客家人
我都一定要他讲客家话
回复 点赞 拍砖

原帖由 咖啡19 于 2007-1-3 00:24 发表
我以后有孩子的话,不管我老公是不是客家人
我都一定要他讲客家话

真棒!你老公就惨了你最好结婚前跟他说清楚了哦
回复 点赞 拍砖

呵呵~~这个应该不用讲的那么明白吧~~孩子学习能力快,我会让他学几种语言的
回复 点赞 拍砖

原帖由 咖啡19 于 2007-1-8 12:34 发表
呵呵~~这个应该不用讲的那么明白吧~~孩子学习能力快,我会让他学几种语言的

我还以为你让你老公也得跟你讲客家话呢
回复 点赞 拍砖

呵呵~~其实我很少讲客家话
除非回到家中
但是白话也讲的不多,基本上都是讲普通话

在湖南这边,很少遇到客家人
记得以前有个校友是英德的客家人
我们开始是用客家交流
但是基本上都是他听我说话都能听懂
我听他讲话就只能听懂六七成
后来我跟他说
你不要跟我讲客家话了,跟我讲普通话好吗?
我听的好累啊
我那朋友说,不行,大家都是客家人,怎么能讲普通话呢
后来我们也就一直用客家话交流下去了
偶尔中间夹杂点普通话
呵呵,他的客家话意识比我强多了
回复 点赞 拍砖

没错的,小时候在镇上的银行、邮局都讲客家话,现在他们办公开口就是白话,靠!我反正是去这些地方都讲客家话的。楼主讲得对,白话现在真的变成了官方语言了,而且很多人在外人面前说客家话觉得丢脸,这是事实,本人虽然也有些不好意思,但是还是坚持说客家。
回复 点赞 拍砖

还有啊,很多客家人在城市生活之后,有了小孩教他们说话就是白话,而原来的兄弟姐妹交往也有些改成白话的,这不能不说是悲哀呀,因为他们骨子里就觉得说客家自卑,大家要改变心态才行
回复 点赞 拍砖

恩,呵呵
以后大家都讲客家话
回复 点赞 拍砖

原帖由 supplyabin 于 2007-3-8 23:15 发表
还有啊,很多客家人在城市生活之后,有了小孩教他们说话就是白话,而原来的兄弟姐妹交往也有些改成白话的,这不能不说是悲哀呀,因为他们骨子里就觉得说客家自卑,大家要改变心态才行

说得好!
教自己的小孩讲白话的将成为客家的千古罪人!
回复 点赞 拍砖

可笑的客家人, 你还敢说你自已硬颈吗???

我来自梅州,在长沙上学时,   有很多韶关的同学。  南雄的客语我听不懂,  曲江, 翁源的同学刚开始完全可以用客语交流,  但后来都用白话和我交流, 乐昌的同学时而客话, 时而白话交流, 砰石的同学长期用客话交流, 最可笑的是班长,  自起至终我不知道他是客家人,  直到毕业前才在无意中和我说了句客语。。。。。
          可笑的客家人,  你还敢说你自已硬颈吗???
回复 点赞 拍砖