用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

韶关的客家话形势严峻。

18日去了一趟韶关。市区不必说了,流行白话。丹霞山景区,那些卖土特产的本地人,对来人首先说白话,如果你说客家,他也会说,其客家话我听来没有任何问题。在乐昌县城吃饭时,餐厅的小姑娘会听,但说不好也不愿意说。而在坪石,可能是近湖南的缘故,好象是流行普通话的。
----总体感觉,白话占据了城市,客家话退缩到了乡下。

---92年在韶关实习时,电台有客家话节目“乡村天地”。据说现在没有了。

韶关,位于客家的边缘,需要努力维持。

翁源,始兴,新丰 基本上是纯客县,先从这几个县抓起。
回复 点赞 拍砖

总的来说,我也觉得是很危险的
客家话在大部分人眼力只是家乡话
只对家乡人讲
但是对外地客家就不讲了
确实不好
希望政府大力发掘客家旅游资源
唤醒韶关客家的自觉意识
回复 点赞 拍砖

这就是普通话文化在粤北缺失造成的恶果!
如果在粤北大力推普,或许尚有一丝希望!
回复 点赞 拍砖

楼上的
搞错没有
我就是在粤北出生长大的
从小就接受普通话教育
从未和任何一个周围的同学讲过半句白话
不管他是客家还是广府
而且象我这样的在我的周围不在少数
普通话在这里 最流行的

韶关人的普通话在广东省是有名的
虽然市区通行白话
但是在各地的白话人当中
韶关人是最不排斥普通话的了
也是普通话最好的了
你到底有没有调查过的????????
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-25 21:21
韶关很快会变成第二个清远!
希望寄托在xiaoxishan与韶大的身上了!

多谢阿哥哩
我实不敢当啊

先红一个韶大
但愿能多与周围的韶关客家人多打交道
可是苦于没有一个较好的途径

本想学老师搞客家田野调查
可是曾老师说了
这很难
哪怕是高年级的中文系学生
调查出来写的论文都相当粗糙
回复 点赞 拍砖

我大二暑假写的社会调查论文可是拿了大奖的说,我是工科学生,呵呵
回复 点赞 拍砖

写什么来着
回复 点赞 拍砖

在韶关
瑶人讲客家
客家讲白话
强势取代弱势非常激烈
客家人多
占韶关人口百分之八十以上
却基本没有给外人留下什么印象
我们的协会在韶大扎稳脚跟之后
我将尽绵薄之力
引导协会立足韶关
宣传韶关客家
唤起大众
觉醒大众
回复 点赞 拍砖

有件事让我非常记忆犹新
有一次坐火车回兴宁,遇到一个人讲韶关客家话
我们后面和她聊了聊
才知道她原来是潮州人
在客家地区教书十余年
客家口音十分地道
同时我发现她还和她的后辈讲粤语
当时我还很小,只是很佩服她
什么话都会讲
而且外地人会讲客家话确实是很少的
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-6-26 11:58
我说了那么多要保护客家话的话,但是你们没有一个放在眼里,崇拜广府方言必然会让客家话灭亡,这是忠告!

崇拜?如果会说广府方言就是崇拜的话,那你是不是也是?

搞笑死了,有了呼声就有了希望!!!客话是不会灭亡的!!!
回复 点赞 拍砖

涯也讲两句里!

大家在这里唇枪舌剑我觉得好是好,但不要伤了和气,毕竟我们还是自己人,都想为客家人好,不过是大家各有各的观点,我在这里也提一点是观点要立足于事实,就好像上面的发生的事一样,要对自己说的话有力据,有信用度.  
      韶关客家我还是不太了解具体哪里有比较有客家风味的地方我也不知道,有机会是一定要游一游韶关的,听到兴宁阿哥里说发扬继承客家话靠晒韶大和xiaoxishan了,呵呵,我是韶大的客家人,我也要加油,我会在宿舍说客家,而且要跟卖水果的老婆婆学她们的客家,讲她们的客家!~~~~~
回复 点赞 拍砖

有一次我访问韶关大学,路边摆摊的阿伯,说大塘的客家话,我可以与他客家话交谈。
回复 点赞 拍砖

大塘讲的是曲江客家,很好听懂的,和梅州的区别不大,这也是韶关客家的主流口音

有趣的是大塘里面 有个叫火山的地方,讲的客家话人称"冒冒声"就是一般我们说无为mao2
但是火山地方的人往往说成mao4
我听过,是象河源的和平和连平一带的客家话.
回复 点赞 拍砖

我有个同学是曲江县周田镇的,讲的客家话跟梅县的非常相似。可是人家的客家意识并不是很强,大部分时候是跟人讲白话,基本上没有主动跟我们讲客家话,次次都是我们逼他讲客家话。
回复 点赞 拍砖