用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzjjhh2000

韶关的客家话形势严峻。

韶关的客家话是在强大的粤方言的辐射下式微的,像广州通往韶关或者返程的火车,服务员根本就不讲普通话更会不讲客家话,都是白话。韶关火车站,想用客家话去买票好象行不通,我试过,没有用。

发扬韶关的客家文化必须推广客家话,韶关的客家话在公共领域不能再被忽视,要找回自己的话语权显得相当重要,大家要去争取呀!
回复 点赞 拍砖

是啊,在韶关,客家人的自觉从总体上来说还是非常差的。

当务之急就是 要唤醒韶关客家人的自觉意识。任重而道远啊。

这个任务我想首先可以从始兴,翁源等已经有苗头的地方开始做起

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-10-5 at 17:33 ]
回复 点赞 拍砖

客家话不统一,我就听不懂清远英德客家,和英德人交流都只能讲白话,徒叹奈何?
回复 点赞 拍砖

无论如何,连山和英德的客家话的差别决没有和白话的区别那么大,连白话都可以听懂,什么理由客家话听不懂呢?

我是一个梅州人,我还常常和韶关清远各地的客家人讲客家话,何况你还没有走出清远地区呢!更应该讲客家话了。有的时候听不懂,可以讲慢一点,有的词不懂,可以请教一下,问问详细的意思嘛。
回复 点赞 拍砖

我是英德的客家人,现在武汉上学,没有和其他地方的客家人交谈过,不知道我们那的客家话和其他地方的差别有多大,但我能听得懂中央人民广播电台的客家话播音,那是以梅县客家话为标准的吗?我觉得我们那的客家话比较直,没梅县客家话柔和,其余大体一致。
我在武汉上了三年学,觉得外省很少有人知道客家,知道中国七大方言中还有客家话!看来我们客家的振兴还任重道远啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by yesican at 2004-11-16 10:55
那是以梅县客家话为标准的吗?

是的。梅州市区-梅县县城客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by popop at 2004-10-5 21:28
客家话不统一,我就听不懂清远英德客家,和英德人交流都只能讲白话,徒叹奈何?

:cool::cool:

語言一统不易; 自我覚省 !!!
回复 点赞 拍砖

我是翁源客家人,我们那里的好的很呢!不要动不动就说韶关地区,应该说韶关市区
回复 点赞 拍砖

楼上观点正确!我在市区还真没听过有人讲客家话!
回复 点赞 拍砖

Posted by popop at 2004-10-5 21:28

其实英德的客家话也容易听的懂的,以前我班上有位女同学就是英德那边的人,

平时都可以用客家话来沟通的
回复 点赞 拍砖

涯系始兴人,涯等全部讲客家话个!!不过呢,好像同外边地方个发音好吾同啊!!汗,想同梅州个人交流好难!!估计听得懂60%!
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我也觉得韶关的客家话又衰退的迹象,是不是我们自己的问题呢?
回复 点赞 拍砖

不争气的韶关客家人。

我有点不明白
为什么拥有百分之八十以上的客家人的韶关,竟然没一个客家电台或者客家电视台,而那不到百分之二十的广府人,却有好几个白话电台或者电视台呢?
大家有没有想过为什么?这就是大多数韶关客家的人客家意识都极为淡薄。我是始兴人,始兴是的纯客县,可就是在这个百分百的纯客县里却有不少人以会讲广府话为荣,经常都能听到很多后生仔在始兴本地叽里嘎啦的讲那白话,刚开始还以为是外地来的广府人。后来才发现原来他们是再正宗不过的始兴人。没错,在广东讲广府话已成为一种潮流,这是一个不争的事实,好像不讲广府话就不是正宗的广东人一样。客家话却变得不再纯了,其中夹杂了不少广府话,就连我们始兴这个纯客县也没有例外。
这,是不是一种悲哀??:cry:
回复 点赞 拍砖

韶关的客家话衰退,归根到底是经济问题。

为什么白话是广东省的强势语言?还不是因为广府地区经济发达!还有
香港的影响,人们都以讲白话为荣。具体到深圳地区,很多本地农村也有自己的方言,但年轻人都不愿意讲,认为很土,因此深圳很多本地方言也面临消失的危险。
    说到韶关地区客家话衰退,也是因为客家地区经济落后,情况和深圳差不多,
哪天客家地区发达了,人们都会以讲客家话为荣。
回复 点赞 拍砖

巴不滴布(190250280)  (2006-02-28 17:39:54)
梅州才是客家地区
巴不滴布(190250280)  (2006-02-28 17:39:44)
不是,不过有部分客家人
热带雨林(33994852)  (2006-02-28 17:43:21)
对了韶关是不是客家地区啊?

这个是我刚才和一个韶关人的聊天记录
回复 点赞 拍砖