用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏荷

孙中山先生不是客家人?

Posted by 情系珠江 at 2005-12-7 21:40
别激动,只要你忽略那些无谓的争执,耐心看看有关资料,就会清楚

有不同看法是正常的.从各种资料来看,孙中山不是客家人.

孙中山家世源流的情况,中山网有详尽资料。.其中陈锡祺教授是广东省孙中山研究会的名誉 ...

其实大家的论据给来给去还是冷饭翻炒,最好去中山翠亨村问个一清二楚!
回复 点赞 拍砖

我实地到过翠亨村孙中山故居纪念馆参观多次,里面的资料十分详尽.
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-12-7 22:22
我实地到过翠亨村孙中山故居纪念馆参观多次,里面的资料十分详尽.

那里的孙族人说客家话吗?
回复 点赞 拍砖

還以爲是出版社賣廣告。。。。。

不明白珠江貼出來是啥意思。。。

太散了,珠江可否把它歸納成幾點,讓人看過明白
回复 点赞 拍砖

捱在翠亨住了八个月!

Posted by 情系珠江 at 2005-12-7 22:22

请问您在“翠亨村孙中山故居纪念馆参观”看到了什么资料?您说的“资料”只对您开放?
回复 点赞 拍砖

据中山人介绍,翠亨村属于中山土白话方言区。
查有关资料,林家有教授(客家人,中山大学孙中山研究所所长)亲自调查翠亨乃至南塱附近的历史、方言情况,翠亨村已无孙姓族人,全部外迁了。其中孙社正迁到南塱附近的村落。翠亨村(自然村)为传统广府村落。杨族是村中第一大姓,也是孙中山母亲家族中人。
有一篇专家文章是写翠亨杨姓(广府大族)对孙中山革命的贡献的。

邱捷教授是客家女婿,经过调查研究也认为孙中山不是客家人。并特地说明:我觉得,过于强调“孙中山是客家人”或者“孙中山不是客家人”都没有现实意义。因为无论孙中山是否为客家人,既不影响他崇高的历史地位,也不影响客家人对中华历史、文化的杰出贡献。这一点,相信大家都是会同意的。
回复 点赞 拍砖

太散了,珠江可否把它歸納成幾點,讓人看過明白

他要的就是乱,整理后您就明白他在撒谎;
很简单的一个道理:
孙中山先生在30年代在广州举行的孙氏联谊会,“拜子叔”,和孙家人一起照相,被他们故意当成到东莞拜祖宗而一起照相,而成为“重大证据”;反之,假如这张照片能证明孙中山先生祖先来自东莞,后来把照片给孙科,蒋介石等人看就是,还用得着吵来吵去;孙中山先生真去东莞拜祖,老蒋他们作为孙身边亲信还能不知道,唬谁?!
回复 点赞 拍砖

傻猫总是这样,一被捱点中要害,就扮糊涂,不回答捱计问题!

请问您在“翠亨村孙中山故居纪念馆参观”看到了什么资料?您说的“资料”只对您开放?

最简单的一个事实真相,傻猫都不知道:孙中山先生父亲是佃农,象其他翠亨的客家人一样,大都租别人田地而养活家庭,并不是什么大家族。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-12-7 21:40
别激动,只要你忽略那些无谓的争执,耐心看看有关资料,就会清楚

有不同看法是正常的.从各种资料来看,孙中山不是客家人.

孙中山家世源流的情况,中山网有详尽资料。.其中陈锡祺教授是广东省孙中山研究会的名誉 ...

都说了叫你不要长篇大论了好吗阿猪哥,你知不知道你很烦,我很想叼你很久,我只相信他后人,你不要天天拿那些什么史学界教授之类的东西出来讲好不好,他的孙都还在世还向辩论什么,那些教授史学界阿说的东西我还能信吗,他们那些资料都是从哪里找来我不知道,我只知道假如自己的家族的来源都要那些人来定夺,那不如你我的祖先都有他们来定夺说不定你我的是皇帝的后裔。假如孙中山是死了整千年的阿,那就要那些教授史学界的人来查了,因为他们没事干嘛。你去听那什么教授研究孙中山的倒不如我去听他孙女说得更好。历史的东西有多少是可以信我不知道,假如还在世上的人都不信儿去信那些什么研究教授说的的话才是傻佬。就好想一凶杀案有推理的人来说比较准还是当事人呢,各位说是不是。
回复 点赞 拍砖

老猪的贴,看多了会得散光,视力不良~~少看为妙:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 马来西亚惠州客 at 2005-12-7 23:05
都说了叫你不要长篇大论了好吗阿猪哥,你知不知道你很烦,我很想叼你很久,我只相信他后人,你不要天天拿那些什么史学界教授之类的东西出来讲好不好,他的孙都还在世还向辩论什么,那些教授史学界阿说的东西我还能 ...

谁说孙大炮是客家人你就相信谁的啦!哈哈!
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-12-7 22:40
邱捷教授是客家女婿,经过调查研究也认为孙中山不是客家人。并特地说明:我觉得,过于强调“孙中山是客家人”或者“孙中山不是客家人”都没有现实意义。因为无论孙中山是否为客家人,既不影响他崇高的历史地位,也不影响客家人对中华历史、文化的杰出贡献。这一点,相信大家都是会同意的。  

你得了吧!什麼沒有現實意義?  有人說孫中山是客家人你比什麼還難過, 還不是趕快過來發貼?
回复 点赞 拍砖

Posted by 马来西亚惠州客 at 2005-12-7 23:05
都说了叫你不要长篇大论了好吗阿猪哥,你知不知道你很烦,我很想叼你很久,我只相信他后人,你不要天天拿那些什么史学界教授之类的东西出来讲好不好,他的孙都还在世还向辩论什么,那些教授史学界阿说的东西我还能 ...

孙中山的孙子只有两位:孙治平和孙治强,已经逝世.孙治平先生生前一直认同东莞祖居.孙治强先生生前曾经误信紫金说,但临终前还是了解了情况,在认同东莞祖居的家谱上郑重签字确认.孙治平\孙治强先生的后人,全部认同东莞祖居.其中孙治平先生的儿子孙国雄先生,是美国洛杉矶侨领.搜索有关资料就很清楚.

这么简单的问题,其实很容易搞清的.
回复 点赞 拍砖

老猪又不敢回答捱的问题!

关键时刻珠江先生总是装听不见!

回复 点赞 拍砖

回答不出, 豬漿第五十一次敗逃。
回复 点赞 拍砖