用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南粤高凉仔

【原创】客家人融于广府,为何不融于闽人?笑语杂谈啦:)

Posted by 惠东海仔 at 2004-10-27 23:32
因为广东省有几十个粤语电视台,几十个粤语电台,

客家人从出生后就生活在这样的环境里,还会有客家人不会说粤语的吗?

而客家电视台为0,潮语电视亦为0,

粤语时时刻刻都在客家人的耳边响,客家人还能怎 ...

为甚么没有客家电视、电台?惠东也没有.是否客家人天生爱普通话?
回复 点赞 拍砖

我是四川的,是黄姓hakka。你们怎么这摸多的对广府人仇视呢?
我们南人是中国的先进,正统文化的代表(不包扩南方的少数民族)的后代。
我们不应该互相仇视,目前最重要的是团结起来对付那些北方的不良的东西啊。
他们为什么要我们讲什么普通话,我很气愤。南方人应讲自己的语言。北方人,我对他们都没什么好感的。
大家现在就一起去向他们战斗。我说的是文化上的,而不是分裂国家啊。
南人要有南人的脾气啊。
兄弟们努力啊
回复 点赞 拍砖

我是四川的,是黄姓hakka。你们怎么这摸多的对广府人仇视呢?
我们南人是中国的先进,正统文化的代表(不包扩南方的少数民族)的后代。
我们不应该互相仇视,目前最重要的是团结起来对付那些北方的不良的东西啊。
他们为什么要我们讲什么普通话,我很气愤。南方人应讲自己的语言。北方人,我对他们都没什么好感的。
大家现在就一起去向他们战斗。我说的是文化上的,而不是分裂国家啊。
南人要有南人的脾气啊。
兄弟们努力啊
回复 点赞 拍砖

故事里把客家人描述成这个样子,是何居心?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-6-12 23:59
当然,在广东省的客家朋友,不要以为白话才是广东人的标志,这也是要提醒的。

客家地区也要尽快整合,整合以后的客家人,是包括赣闽粤湘川台港海外等等的一个整体,而非广东梅州,... 粤语区对潮汕还是有敬畏心态的...

何因?----团结和财富----潮州人的经济实力也!
回复 点赞 拍砖

sb

'''据我在福建外出几年来看,客家人的确没有融入闽人!'''

我看了龙岩市政府的网上关于龙岩的介绍文章,
       啊!大大的吃了一惊,
     什么时候龙岩人主要讲闽南话啦
回复 点赞 拍砖

看了,暂时不作任何回应,对高良子的下半部分有点怀凝他别有用心,
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-6-12 23:59
当然,在广东省的客家朋友,不要以为白话才是广东人的标志,这也是要提醒的。

客家地区也要尽快整合,整合以后的客家人,是包括赣闽粤湘川台港海外等等的一个整体,而非广东梅州,... 粤语区对潮汕还是有敬畏心态的...

何因?----团结和财富----潮州人的经济实力也!

我挎!!!

我挎!!!

我挎!!!

我挎!!!

我挎!!!

我挎!!!

我挎!!!
回复 点赞 拍砖

注意:潮州人也是闽南人
回复 点赞 拍砖

内容没有看,看着标题:<<客家人融于广府,为何不融于闽人?>>感觉不爽;改为::<<客家人既容广府,也容闽人?>>!(包容的容)
回复 点赞 拍砖

Posted by 太番薯老上海 at 2005-9-11 22:04
内容没有看,看着标题:<<客家人融于广府,为何不融于闽人?>>感觉不爽;改为::<<客家人既容广府,也容闽人?>>!(包容的容)

你还是看看为好,里面有很细腻的描述,
回复 点赞 拍砖

文化侵略,才是真正的侵略.
回复 点赞 拍砖

客家人融于广府,为何不融于闽人?笑语杂谈啦

客家人融于广府,为何不融于闽人?笑语杂谈啦
---------------------------------------------------------------
这标题怎么看都不爽,为什么只有客家融入广府或闽人,就不可以广府闽人融入客家。
回复 点赞 拍砖

Posted by 福建客家人 at 2004-7-1 16:35
事实上福建客家话已被闽南语同化了很多,只是你们不了解福建啊,尤其是闽西与闽南交界处,已是闽客混合语了,不算是客家话了,一点都听不懂啊!

同是客家话,只要多交流,怎么会一点都听不懂?我们处在这边缘地带,听梅州客依然清清楚楚。我们这各乡镇的客语在语音腔调上有些微的差别,但用词习惯上完全一样。
  童年时,听邻乡的话有些困难,听多了,都会讲,只是腔调上的差别。少年时,因为到稍远的乡镇念书,又接触更远的客语区,起初觉得难懂,其实还是腔调上的差别,掌握腔调的同异,又化难为易。及长,因为工作,接触的客语已跨几县,根本不用如普通话之类的中间语交流。
  我认为客家话各地都有些微差别,不外乎是腔调之间。多交流,一切无碍……
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-12 23:38
一部分客家人投降了,没什么了不起的,毕竟我们还有几千万后备战略储存。剩下的,都是最死硬,最顽强的分子了。一部分走到广府的阵营,更加坚定了客家的阵营。因为,剩下的,都是死士!
但是,客家人“好食懒做” ...

客家人比广府人好吃懒做?这一点我不认同,对比潮汕人我也不认为我们比他们懒,从我出来读书到工作11年了,天天接触客家人,广府人和潮州人,实在找不到客家人比广府人或者潮州人懒的事例。只是客家人比他们老实本分,不好出风头,很多东西体现不出来。想当初,我们大学同学60人,三个地方人的比例刚好1:1:1左右,每次考试前20名的客家的都占了13、14个左右,前十名的能够占7-8名,广府人最差,我看不起广府人就是从那时候开始的。
回复 点赞 拍砖