用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: franklinwoo

畲族绝不是客家!!!这个概念一定要清楚!!

原帖由 hky781103 于 2009-4-12 08:08 发表
主观上,在客家地区的畲族是我们客家的一份子,
客观上,他们是我们客家人的好兄弟!

兄弟看问题能从主观与客观上来看,非常不错!

以下我可不可以这么说?虽然说得罗嗦点,麻烦点,但我是从您的话中正延伸出来的:

无论是在客家地区,还是在其他民系地区的各民族、民系的兄弟姐妹们,认同客家文化的都客家好兄弟,好姐妹!好同胞!

无论是在客家地区,还是在其他民系地区的各民族、民系的兄弟姐妹们,保存原民族、民系的生活风俗习惯的,都是中华民族大家庭中的好兄弟,好姐妹,好同胞!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2009-4-12 08:33 发表
楼主是偏执地错认为有人把所有的畲族都归结到客家行列中来,其实根本没有这回事。不过是一些客家人(包括我)理性地认为在客家地区的畲族朋友因为被客家所同化,只会讲客家话,保留客家习俗,所以主观地认为他们也是 ...

很深刻。
回复 点赞 拍砖

“很深刻”“我也是这样认为”等等,如果按照严格的版面管理原则,属于占用资源的废话,应该删除。
回复 点赞 拍砖

原帖由 veryman 于 2009-4-12 09:24 发表

兄弟看问题能从主观与客观上来看,非常不错!

以下我可不可以这么说?虽然说得罗嗦点,麻烦点,但我是从您的话中正延伸出来的:

无论是在客家地区,还是在其他民系地区的各民族、民系的兄弟姐妹们,认同客 ... 无论是在客家地区,还是在其他民系地区的各民族、民系的兄弟姐妹们,保存原民族、民系的生活风俗习惯的,都是中华民族大家庭中的好兄弟,好姐妹,好同胞!

不保存的,就是坏家伙,坏分子!

喊口号的效果就是这样,呵呵。懵娚妕等等不是不认识字,但看了网页上有客家和畲族风俗的内容就干嚎说这是“攻击客家”,而网页的“中华民族大融合大团结的主题”很鲜明。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hky781103 于 2009-4-12 08:05 发表
风情网页从创建到2002年,大多是30左右的会员,2002后也有不少40到50岁的会员加入,
我也认识几个,与他们相比较,你没有中华传统中长者的淡定和伟岸,而你有的是无赖 阴鸷 和对他人美好希望的羁绊.与30岁的年青人比较,你 ...

呵呵,鸷强(勇猛)、鸷悍、勇鸷、鸷而无敌,都有,就是没有阴鸷,“阴鸷”是傻 根hky781103从陈 汉三那里学来的。本大猫摆事实、讲道理,遇到无知网虫的围攻,依然从容淡定,以伟岸的高姿态,在反击的同时,继续“论点论据论证”。

30岁还是年轻人?呵呵,下面的东东不用看了。如果说30岁不是年轻人了,傻根就要喊“狭隘”!

回复 点赞 拍砖

原帖由 三方村 于 2009-4-12 01:35 发表
畲族汉化并不是单一现象,在北方,满族人基本给汉化了着剩下少数满人保留传统说满语按照满族的习俗生活着;在南方,土家族也算是汉化比较严重的一个民族!

南方少数民族90%以上都是汉化程度高的,如果不是解放后实行民族平等、优惠照顾少数民族的政策,这些汉化程度高的少数民族就是正儿八经的汉族,其原有语言文字很快消逝。这些少数民族,族谱全部指向中原,而且都懂一种汉语。南方的汉族,主体就是这种南方土著民族汉化而形成的,只是平原地区很快把原来的风俗转为汉族风俗,而山区依然有大量保留。
回复 点赞 拍砖

原帖由 veryman 于 2009-4-12 01:29 发表
我发现情满珠江如果不写人身攻击语言的贴子,有些还是可以看一下的,起码我的注意力不会被这些无关的文字影响到,影响我阅读.

在我国现仍存有一定数量的畲族人民,这些畲族人民并仍保留着属于畲族这个民族的风俗习惯 ...

呵呵,本大猫的帖子没有人身攻击的,只有面对无赖纠缠的时候予以反击,说谎假冒吹牛的就赐以“说谎假冒分子”之类头衔。这不是随便给的,而是看情况。

本大猫的帖子全部都有实质内容,这种内容在别的论坛正是精华帖的标准。这个网站的精华则是看“痴迷”程度,而且随意度大,点击“精华”就会看到一连串不忍卒读的标题,呵呵。傻根还质问本大猫为什么发了这么多帖都没有一篇“精华”,你问我,我问谁?
回复 点赞 拍砖

原帖由 veryman 于 2009-4-12 01:29 发表
我发现情满珠江如果不写人身攻击语言的贴子,有些还是可以看一下的,起码我的注意力不会被这些无关的文字影响到,影响我阅读.

在我国现仍存有一定数量的畲族人民,这些畲族人民并仍保留着属于畲族这个民族的风俗习惯 ...

呵呵,本大猫的帖子没有人身攻击的,只有面对无赖纠缠(有的还是阴郁的谩骂)的时候予以反击,说谎假冒吹牛的就赐以“说谎假冒分子”之类头衔。这不是随便给的,而是看情况。

本大猫的帖子全部都有实质内容,这种内容在别的论坛正是精华帖的标准。这个网站的精华则是看“痴迷”程度,而且随意度大,点击“精华”就会看到一连串不忍卒读的标题,呵呵。傻根还质问本大猫为什么发了这么多帖都没有一篇“精华”,你问我,我问谁?
回复 点赞 拍砖

老皮,这是你要搜索却找不到的信息(需要一定的知识才能依据关键词找到):

梦里不知身是「客」兼谈梦里不知身是「畲」及饶平赖、卢姓|饶...
五、历史上的五姓贼人和畲族赖姓和卢姓的汉化 关於赖姓和畲族的关系,话说在粤东山区先汉化的客家人,生活上素以“强悍”见称的畲民免不了有所争斗的这一部份。粤东山区畲民以盘、雷、蓝、钟、赖或盘、雷、蓝、茅、赖为巨姓,先汉化...
www.sr0768.com/bbs/read.php?tid=9481 61K 2009-2-28 - 百度快照

[转帖]QQ与华仔谈天[山客之家] -- Powered By Dvbbs.net,2009...
10:19:29华仔是畲族的? 华仔(149294460) 10:19:51客家, 华仔(149294460) 10:20:13从渊源算很亲吧 盘瓠后(471274134) 10:20:31据说客家有的赖姓是从蓝姓改过去的。 华仔(149294460) 10:21:18我家家谱没体现出来,也许,我得...
www.shezu.net/666/dispbbs.asp?boardID=29& ... 30K 2009-3-31 - 百度快照

畲语不是苗瑶语系,是壮侗语系 - 语言文字漫谈 - 北大中文论坛 ...
畲语是一种接近状侗语的语言,参见福建人民出版社出版的《畲族语言》。 把罗浮山瑶人定为畲族,是比布衣族从壮族中单...畲族的混乱畲族在罗香林的书里说是赖姓也是,但我同学就不是,有错么? 或许语言呢? 研究的东西就一定准确么? TOP ...
www.pkucn.com/viewthread.php?tid=146505 43K 2008-10-23 - 百度快照

客家人的祖先源自那里?[转贴]| 传统文库 - 余氏家族 加入余氏...
又,文化上饶平客家人的“打尺子”和畲族的“打尺寸”完全一样。 这些足够了吧! 王阳明全集卷四之添设清平县治疏...明朝(公元1368年—1644年),元末明初黄姓、丘朝旺、江毅勉、吕天淋、巫姓、李姓、周姓、林向日、赖姓、巫许姓,...
www.imyu.cn/read.php?tid=1280 125K 2009-4-1 - 百度快照
回复 点赞 拍砖

过去,本大猫发过这种内容的帖子,遇到围攻,就有LIN 大 肉 这一类的网虫鼓噪:客家兄弟姐妹团结一致......呵呵,一连串离题的东东开始乱扯,一匹布那么长。
回复 点赞 拍砖

回复 120# level 的帖子

呵呵,我发的上个帖子居然被版主删除了。我很无语

既然删除了,那我就继续出来为本论坛说话吧。

广东大猫(情系珠江)的马甲可真不少啊!哈哈!我潜水几天,还以为我不来了。结果都跳出来发飙了。

畲族绝对不是客家,这里说的是大的概念,并不是说某些地区的少量畲族人汉化后被认为是客家这个意思。说的是大的概念。你可以看到有人发帖投票说:畲族是不是属于客家?这是大的概念问题。大的方面,畲族是绝对不属于客家的!这个概念一定要绝对清楚。你这种说法会混淆客家概念的。

呵呵,广东大猫(情系珠江)基本上每个回帖都会去搜索一些资料来论证客家跟畲族是一体的这个关系。呵呵。公道自在人心。不管你怎么污蔑,都改变不了客家主体是汉族这个概念。可能某些地区混杂了少量的少数民族,但是主体是汉族!

而你广东大猫(情系珠江)。我觉得你就不是汉族。呵呵。。。
回复 点赞 拍砖

回复 130# 情系珠江 的帖子

呵呵,不喊客家兄弟姐妹团结,难道要喊客家兄弟姐妹听广东大猫你的话搞分化啊???
回复 点赞 拍砖

回复 129# 情系珠江 的帖子

你举的这些例子,只能说明客家汉族在南下过程中,受到一些广东当地畲族影响。甚至有些畲族被汉族同化改了姓。客家的父系主体是汉族,这是经过国内和国外遗传学家研究验证过的。
客家人当初是从江西过来的。现在客家人的族谱大多是25代左右,以一代平均30年来算,大概是750年左右时间从北方移民下来,形成了第一代。750年前也就是1250前左右时间,那个时候正是南宋末年。现在客家居住地很多传说也是跟南宋末有关。而当时江西客家是汉族迁移最多的,很多当地汉族被迫迁移出江西然后辗转到了福建。后来人口膨胀福建闽西汉族多了,土地不足,有很多人就迁移到了广东,广东畲族被迫逼到其他地方。到广客械斗时候,少部分广东汉族客家迁回到了福建江西一代,但是这类人很少,这个可以从各地语言和习性可以看出来。

历史发展,于是形成客家现在这个状况。客家的主体是汉族,但是可能某些地方有少量的畲族混入客家。很多人把他们当作客家,那也没办法。但是畲族,总的来说,绝对不是客家。这个概念要清楚。不然的话,以后要把客家分两个了:汉族客家和畲族客家。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-4-12 20:07 发表

南方少数民族90%以上都是汉化程度高的,如果不是解放后实行民族平等、优惠照顾少数民族的政策,这些汉化程度高的少数民族就是正儿八经的汉族,其原有语言文字很快消逝。这些少数民族,族谱全部指向中原,而且都 ...

南方的汉族主体是少数民族,也就你这种人说的了,并且也就我们这种论坛会继续让你胡言乱语了。有空可以看看国内外专家研究的遗传学分析。南方汉族父系主体是汉族。血缘上是分不开的。

此外,你要首先明确汉族这个概念。从战国到汉朝,汉族正式形成。并不是华夏地区的才称之为汉族。楚国地区以前被认为非华夏人,是苗蛮人,后来也是汉族一支。南方汉族的主体就是当时的楚国人。从唐朝开始楚国地区的人已经是堂堂正正的汉族。
回复 点赞 拍砖

原帖由 franklinwoo 于 2009-4-12 21:10 发表
呵呵,不喊客家兄弟姐妹团结,难道要喊客家兄弟姐妹听广东大猫你的话搞分化啊???

呵呵,团结在LIN 大肉周围还是腐烂可淋物周围?谁表演狂热最像,就跟谁走?

那么多学者研究问题,那么多网虫讨论问题,就是为了分化别人?腐烂可淋物总是想歪。

教会你们一个最基本的词汇--独立人格。知否?总是喜欢牵着狂热小朋友的鼻子的人不是好人,总是喜欢被牵着走的小朋友不是好孩子。广府谚语:宁生败家仔,勿生蠢钝儿--低B。

回复 点赞 拍砖